Что ждет манат в новом году? – КОММЕНТАРИЙ » Median.Az Агентство новостей
Что ждет манат в новом году? – КОММЕНТАРИЙ
В ноябре средний курс национальной валюты к доллару США составил 1,70 маната (с начала года 1,72 маната).

Как передаёт Median.Az со ссылкой на oxu.az, всех интересует вопрос, как будет формироваться курс маната в 2018 году.

Отметим, что в начале этого года курс доллара США начал расти, но со второй половины февраля относительно подешевел.

На конец 2016 года курс доллара США составлял 1.7707 маната, а на 1 февраля этого года достиг максимальной отметки - 1.9200 маната. 27 сентября 2017 года курс доллара снизился до 1.7002 маната. За 9 месяцев 2017 года доллар утратил 4% по отношению к манату. Среднедневной курс маната к доллару США за 9 месяцев составил 1.7279 маната.

За этот период динамика двухсторонних курсов оказала влияние и на динамику многосторонних курсов. Реальный эффективный курс по ненефтяному сектору вырос на 0.5%.

Итоги валютных аукционов в 2017 году показали, что Центробанк больше заинтересован не в укреплении курса национальной валют, а в сохранении текущего курса. Об этом говорит тот факт, что Центробанк практически не изменил валютный курс, хотя больше половины выставленных на аукцион долларов не было распродано.

Так как же будет формироваться курс маната в 2018 году?

Экономический эксперт Губад Ибадоглу сказал, что стабильность курса маната напрямую зависит от нефтяных доходов. За этот год стоимость барреля сырой нефти марки Brent на мировом рынке выросла более чем на 10 долларов, что оказало значительную поддержку Центробанку в регулировании курса доллара: «Если в ближайшие годы цена на нефть на мировых рынках резко упадет (кстати, таких прогнозов становится все больше), тогда под негативным воздействием факторов, прямо и косвенно связанных с сокращением валютных поступлений, а также с повышением со следующего года обязательств государства и компаний перед иностранными кредиторами стабильность курса национальной валюты будет нарушена, и ее курс в среднесрочный период превысит 2 маната. Просто все зависит от периода и цен на нефть на мировом рынке. Если цена на нефть на мировом рынке останется на нынешнем уровне или превысит его, то в 2018 году среднегодовой курс маната к доллару может составить 1,75 маната.скачать dle 11.3



Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.




628 22.12.17 12:07