Население Азербайджана инвестирует в криптовалюты » Median.Az News Agency

Население Азербайджана инвестирует в криптовалюты
«В скором времени криптовалюты начнут оказывать большое влияние на мировую экономику. И стремительный рост популярности цифровых валют Азербайджан игнорировать не сможет.»

Как передаёт Median.Az, об этом заявил Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Центральные банки разных стран начнут проводить финансовые операции через блокчейн, что обезопасит и ускорит денежные переводы, поэтому нам необходимо создать рабочую группу, которая будет заниматься разработкой и применением блокчейна и криптовалют,» — сказал Мамедов.

По его словам, среди граждан Азербайджана есть определенное число лиц, которое приобрело криптовалюту.

«В основном покупали биткоин, когда его стоимость была гораздо меньше, чем сейчас. Но таких граждан не так много. Однако по мере капитализации криптовалют число граждан нашей страны, которые захотят инвестировать в криптовалюты, заметно возрастет, и это произойдет в ближайшее время,» — отметил профессор.

«В целом стоит отметить, что за последнее время масштабы инвестирования преимущественно в биткоин достигли внушительных масштабов. Более того, капитализация криптовалют сопоставима с капитализацией тех ведущих 30 компаний США, которые входят в индекс Доу-Джонса (индекс Доу-Джонса — это показатель состояния экономики США, который рассчитывается на базе крупнейших 30 компаний. Список этих компаний является динамичным и может меняться. Составляет его редакция газеты The Wall Street Journal — Авт.),» — сказал Мамедов.

«Если говорить конкретно о биткоине, то объем капитализации растет буквально каждую неделю (капитализация рынка криптовалют, по данным Coin Market Cap, составляет, по последним данным, 631,3 миллиарда долларов — Авт.). Вместе с тем считаю, что инвестировать в криптовалюты очень рискованно. Нынешний формат электронных денег — не тот формат, который будет в будущем. Сегодня они выглядят как «мыльный пузырь», который может лопнуть в любой момент. Резкие скачки стоимости биткоина об этом ярко свидетельствуют, поэтому в средней и долгосрочной перспективах инвестировать в криптовалюты опасно и нецелесообразно. Конечно, в краткосрочном плане можно это сделать, поскольку они высокодоходные», — сказал Эльшад Мамедов.

При этом эксперт отметил, что вопросы, связанные с криптовалютами, являются самым актуальным трендом в мировой экономике и финансовой системе.

«Вместе с тем стоит отметить, что вопрос применения криптовалют требует очень осторожного подхода. В том формате, в котором сейчас существует криптовалютный рынок, нависает реальная угроза национальных экономик всех стран. Структура и механизмы работы криптовалют на рынке очень «скользкие». По законам классической экономической теории, которые еще никто не отменял и никто не собирается этого делать, товарная и денежная массы любой экономической системы должны соответствовать друг другу,» — говорит Мамедов.

По его словам, в нынешних условиях выпуск в обращение криптовалют практически не контролируется никакой государственной структурой или единым центральным институтом.

«Это фактически сулит центральным банкам стран потерей контроля над денежной массой. Это приведет и к тому, что денежная масса не будет соответствовать товарной массе, то есть нависнет большая угроза над макроэкономическим равновесием в той или иной стране. Поэтому подход к криптовалютам должен быть весьма осторожным. Однако это не означает, что правительству Азербайджана следует игнорировать процесс разработки и внедрения электронной валюты. Хотим мы этого или нет, но в ближайшем будущем придется работать с криптовалютами, так как это реальность сегодняшней экономики», — предупредил эксперт.

Говоря об острожном подходе к криптовалютам, он добавил, что нужно иметь в виду и тот факт, что вместе с негативными рисками есть и позитивные составляющие.

«В частности, внедрение технологий блокчейн — это экономика завтрашнего дня, и без этого финансовые рынки в ближайшем будущем представить невозможно. Технология блокчейн позволит прежде всего оперативно и прозрачно выработать ведение финансовых транзакций.

Как сказал Мамедов, основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников.

«С этой точки зрения, Центральному банку Азербайджана и соответствующим структурам экономического блока правительства необходимо в кратчайшие сроки сформировать межведомственную комиссию или рабочую группу, которая будет заниматься выработкой единого государственного подхода как в целом к криптовалютам, так и в частности к ведущим электронным валютам, таким, как биткоин и эфириум. Также необходимо работать над внедрением технологии блокчейн. Запаздывать в этом сегменте мирового финансового рынка Азербайджану никак нельзя», — заключил Эльшад Мамедов.

Отметим, что курс биткоина, самой популярной и дорогой криптовалюты в мире, в ходе торгов утром во вторник стабилизировался и держался вблизи отметки в 19000 долларов, при этом другие популярные цифровые валюты, напротив, резко подорожали.

Компания Bitcoin.com управляет одним из крупнейших отраслевых сайтов и предоставляет инструменты для инвестиций в биткоин. На ресурсах компании зарегистрировано более 500 тысяч криптовалютных кошельков. На прошлой неделе курс биткоина обновил рекорд, превысив отметку в 20 тысяч долларов. За год пиковая цена этой криптовалюты выросла в 20 раз.скачать dle 11.3








630 21.12.17 18:02