Лже-скидки в бакинских магазинах » Median.Az News Agency

Лже-скидки в бакинских магазинах
В преддверии праздников на витрине практически каждого магазина можно встретить объявление о скидках, которые порой доходят до 50 процентов. На самом деле большинство объявлений – обман. Реальную цену товара завышают, после чего применяют скидку. В результате товар продается за ту же цену под видом уцененного.

Как передает Median.Az, Спутник Азербайджан выяснил, какие законы регулируют данные действие и в какие структуры могут обращаться граждане.

Председатель Общества свободных потребителей Эюб Гусейнов сказал, что в Общество каждый день звонят по поводу ложных скидок:

«Жалобы связаны с разницей между ценами на витринах и ценами в кассе, недочетами во время продажи и другими причинами. По словам потребителей, большинство скидочных кампаний – обман.

Эюб Гусейнов отметил, что по решению Кабмина на всех товарах должен быть документ о цене с подписью материально ответственного лица:

«Исследования показывают, что на 98 процентах товаров нет подписи материально ответственного лица, ее не выдают даже по требованию клиента. Это нарушение прав потребителей. В преддверии скидок в магазинах налепляют новую цену и обманывают покупателей. Одним словом, производители, пользуясь случаем, обдирают покупателей».

Он также отметил, что столкнувшиеся с этим потребители могут позвонить в министерство экономики или написать жалобу в Общество свободных потребителей.

Экономический эксперт Натиг Джафарли сказал, что данное явление имеет две основные причины:

«Во-первых, действующие в Азербайджане брендовые бутики не являются сетью магазинов и скидки в мировых брендовых магазинах не распространяются на них. Поэтому имеется серьезная разница в ценах между азербайджанскими брендовыми магазинами и в зарубежных магазинах».

Н.Джафарли подчеркнул, что цены в Азербайджане должны регулироваться в соответствии с правилами рыночной экономики:

«Чем выше конкуренция на рынке, тем лучше это влияет на цены. Также надо создать условия для прямого попадания продукции мировых брендов на рынок. Если это произойдет, то мы станем свидетелями серьезного падения цен».

«Каждый магазин волен сам устанавливать цену на товар, это не незаконно. Если государство начнет вмешиваться в цены, то мы вернемся в период СССР. Дельцы смогут продавать товар из-под полы. Это никому не выгодно», - добавил эксперт.

Психолог Гюнель Асланова сказала, что «жертвы» скидочных кампаний делятся на две категории:

«Те, которые заведомо ведутся на эти кампании, и те, которые обманываются по незнанию. Некоторые клиенты хотят сэкономить, их подстегивает психология массы. Они хотят быть как все. Другая категория – депрессивные люди. Шопинг поднимает им настроение».скачать dle 11.3








5 789 18.12.17 16:13