Когда появится Музей азербайджанской кухни? » Median.Az News Agency

Когда появится Музей азербайджанской кухни?
Больше четверти века минуло с момента принятия Кабмином постановления о создании Музея азербайджанской кухни. Однако оно до сих пор не исполнено.

Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az главный кулинар Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров Таир Амирасланов.

«23 апреля 1991 года Кабмин принял постановление о создании в составе Центра национальной кулинарии Музея азербайджанской кухни, где граждане нашей страны и приезжие могли бы узнать все о нашей кухне. Также должны были создать научно-исследовательский и учебный комплекс для углубленного изучения азербайджанской кухни. Однако до сих пор данное постановление не исполнено,» — сказал Амирасланов.

«Возможно, есть проблемы с финансированием или не могут определиться с местом, где можно открыть такой музей. Но не решить эти вопросы на протяжении больше четверти века — это странно и непонятно. А ведь живой музей пользовался бы большой популярностью среди туристов. Артефактов у нас много», — говорит Таир Амирасланов.

При этом он категорически против создания онлайн-версии музея.

«Дело в том, что желающих украсть рецептуру и выдать наше блюдо, как кухню другой нации, много. Неоднократно общественность была свидетелем того, как армяне в СМИ утверждали, что долма, хаш, пахлава, кюфта, лаваш «принадлежат» их национальной кухне,» — отметил Амирасланов.

«Например, в письменных источниках 1521 года упоминается о шашлыке из долмы, приготовленной из виноградных листьев. Это блюдо подавали азербайджанскому правителю Шаху Исмаилу Хатаи. В 2016 году в Баку прошел первый Международный фестиваль долмы, где это блюдо было представлено общественности. После этого на фестивале долмы в Армении также шашлык из долмы впервые был представлен,» — рассказывает он.

«Замечу, что фестиваль в Армении проводится уже давно. На протяжении долгого времени они крадут что-то у нас и стараются все это присвоить. Чтобы мы не представили широкой общественности, моментально присваивается армянами и выдается как национальное блюдо Армении. Наша задача — сохранить секреты нашей кухни», — сказал Амирасланов.

По словам главного кулинара страны, в грядущем году будут опубликованы три книги на азербайджанском и русском языках о национальной кухне азербайджанского народа. Среди них книга Надира Мирзы Гаджара «356 рецептов долмы» и «Кухня любви», автором которой является Таир Амирасланов.

«Кстати, исследования Всемирной туристической организации, проведенные в более чем 80 государствах, показали, что страна остается в памяти у 82% туристов благодаря местной национальной кухни. Кроме того, туристы тратят одинаково на еду и гостиницу. Азербайджанская кухня может принести туристическому сектору и экономике в целом большие деньги «, — сказал, Таир Амирасланов.

Действительно, неоднократны попытки армян выдать за исконно армянские такие блюда национальной азербайджанской кухни, как долма, плов, кебаб, лаваш и многое другое. Буквально на днях азербайджанская долма была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




516 15.12.17 18:48