Население Азербайджана постепенно привыкает к «безналичке» » Median.Az News Agency

Население Азербайджана постепенно привыкает к «безналичке»
«Точную сумму расходов туристов в Азербайджане посчитать достаточно сложно, поскольку, помимо банковских карт, они используют и наличные».

Как передаёт Median.Az, об этом заявил Echo.az экономист Фуад Ализаде.

По его словам, понятно, что причиной роста операций по банковским картам является успех отечественного туристического сектора.

«Число туристов, которые посетили нашу страну в 2017 году, заметно возросло. По официальным данным, примерно на 20%. Преимущественно рост потока туристов наблюдается из Ирана, ОАЭ и России. В январе-октябре текущего года иностранные граждане произвели в Азербайджане операции по банковским картам на 871, 6 млн манатов. 90% из них — это туристы, которые приехали в нашу страну исключительно для отдыха. Оставшиеся 10% — это в основном иностранные лица, которые в Азербайджане работают,» — отметил Ализаде.

С учетом того, что в 2018 году вновь ожидается рост туристов, сумма операций по банковским картам значительно превысит 1 млрд манатов, даже не стоит в этом сомневаться, считает эксперт.

«Естественно, этот факт окажет благоприятное влияние на нашу экономику. Кстати, не надо забывать и о том, что на долю операций по наличным средствам приходится основной процент трат. Несмотря на то, что платежные системы в нашей стране динамично развиваются, иностранцы берут с собой, помимо банковских карт, и наличные деньги, чтобы избежать непредвиденных ситуаций,» — считает Ализаде.

«Например, если вдруг заблокируется карта, всегда можно будет воспользоваться наличкой. Некоторые боятся высоких процентов при конвертации, поэтому предпочитают приезжать в Азербайджан с наличными деньгами, поэтому точную сумму расходов туристов очень сложно посчитать», — сказал Фуад Ализаде.

Вместе с тем он отметил, что объем безналичных платежей в Азербайджане со стороны граждан страны также неуклонно растет.

«В основном это связано с зарплатными картами. Если бы Азербайджан несколько лет назад перешел на безналичную систему расчета, то сегодня число пользователей банковских карт в стране в несколько раз было бы больше. Помимо количественного роста, улучшается и качество использования карт. В последние месяцы наблюдается стремительный рост объема операций, проводимых физическими лицами с использованием платежных банковских карт. Население постепенно привыкает использовать карты для быстрых расчетов в магазинах и Интернете,» — говорит Ализаде.

Он признал, что основной объем операций пока приходится на снятие наличных из-за недостаточно развитой платежной инфраструктуры, особенно в отдаленных регионах страны.

«Однако динамика поведения граждан меняется в лучшую сторону, а именно снижается интерес граждан к снятию денежной наличности с зарплатных карт сразу после зачисления на них средств», — заключил Фуад Ализаде.

Накануне стало известно, что за 11 месяцев текущего года Азербайджан посетили 2 477 908 иностранных граждан, что на 413 684 человека, или 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма.

Число прибывших в Азербайджан иностранных граждан за 11 месяцев 2016 год составило 2 064 224 человека. В ноябре прошлого года в Азербайджан прибыли 169 427 иностранных граждан. В ноябре текущего года этот показатель оказался на 31 877 человек (18,8 процента) больше.

Согласно сообщению, больше всего туристов приехало из России (790 258), далее следует Грузия (488 269), на третьем месте Иран (340 702), четвертое место занимает Турция (275 147), пятое — ОАЭ (87 215), шестое — Ирак (58 259), седьмое — Украина (53 583) и восьмое — Саудовская Аравия (32 644), остальные (351 831 человек) — граждане других стран. Больше всего иностранцев приехало в июле (313 515).

Рост потока туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается из Ирана, ОАЭ и России. Так, в этом году из Ирана прибыли на 117 556, из ОАЭ — на 44 558, из России — на 105 020 больше туристов, чем в прошлом году.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




638 14.12.17 18:43