Какая судьба ждет манат? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ » Median.Az News Agency

Какая судьба ждет манат? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Состоялось последнее заседание Федеральной резервной системы США в 2017 году.

Как передает Median.Az со ссылкой на Bloomberg, ФРС приняла решение о повышении учетной ставки с 1,25% до 1,50%.

На заседании также было спрогнозировано три повышения базовой ставки в 2018 году. Что касается 2019 года, четыре члена совета регулятора не исключили, что ставка будет повышена в пять или более раз.

Как и ожидалось, вслед за этим Народный банк Китая (НБК) принял решение о повышении ряда своих ставок в качестве реакции на решение ФРС. Прежде всего, ставка обратного РЕПО, которая в Китае считается базовой, со сроками 7 и 28 дней, была увеличена на 5 базисных пунктов (0,05%) — соответственно, до 2,5% годовых и 2,8% годовых.

Ставка по годовым кредитам впервые с конца 2015 года выросла с 3,2% до 3,25% годовых. До такого же уровня были повышены ставки по среднесрочным специальным кредитам для 22 крупнейших финансовых учреждений Китая.

Какая судьба ждет манат? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ


Как заявил oxu.az экономический эксперт Губад Ибадоглы, влияние решения ФРС на курс азербайджанского маната может носить лишь косвенный и психологический характер:

"Прямое влияние на курс маната больше оказывают цены на сырую нефть на мировом рынке".

Что касается косвенного и психологического влияния, то по словам экономиста, снижение курса доллара в Турции и России создает напряжение для курса маната:

"Решение ФРС не обойдется без последствий для валют обеих стран, то есть Азербайджан не сможет застраховать манат от косвенного влияния".



Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Вахид Ахмедов сказал, что на данный момент Центробанк оказывает сильное влияние на курс маната:

"Цены на нефть высокие. Азербайджан имеет положительное сальдо внешней торговли. Экспорт превышает импорт. С другой стороны, Центробанк Азербайджана осуществляет серьезный контроль над денежной массой. Если ситуация будет развиваться в этом направлении, то курс маната удастся сохранить".

Тем не менее депутат отметил, что манат рано или поздно должен обрести свою рыночную стоимость.скачать dle 11.3








917 14.12.17 12:18