Азербайджан может упростить визовый режим еще с рядом стран » Median.Az News Agency

Азербайджан может упростить визовый режим еще с рядом стран
«Азербайджан нацелен на привлечение еще большего потока туристов, поэтому в 2018 году правительство может упростить визовый режим еще с рядом стран».

Как передает Median.Az, об этом заявил в беседе с Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Музаффар Агакеримов.

По его словам, помимо арабских стран, Азербайджан уже упростил визовый режим с рядом государств, среди которых Япония, Сингапур, Индонезия.

«Поэтому число туристов из этих стран в Азербайджан возросло. Визовый вопрос нужно решить и с другими странами, в частности, Юго-восточной Азией и остальными мусульманскими странами. Граждане тех стран, с которыми у нас визовый режим не упрощен, отказываются ехать в Азербайджан, потому что это достаточно трудоемкая и затратная по времени процедура,» — обьяснил Агакеримов.

«Приезжают только те, кто решительно настроен увидеть Азербайджан. Поэтому большинство европейцев предпочитают ехать без лишних хлопот в безвизовую Грузию. Но с учетом того, что Европа тоже не спешит упрощать процедуру получения виз для граждан Азербайджана, позиция нашей страны вполне понятна», — указал эксперт.

В целом, по его мнению, упрощение визовых процедур для правительства является одним из стратегических решений по развитию туризма в Азербайджане.

«Стоит отметить, что гораздо оперативнее и эффективнее этот вопрос решается в ходе двусторонних переговоров, то есть когда представители двух стран напрямую обсуждают возможность облегчения визового режима», — добавил Музаффар Агакеримов.

Правда, по его словам, помимо визовых вопросов, следует больше работать над рекламой туристического потенциала нашей страны за рубежом.

«Нам предстоит еще решить много проблем, которые смущают туристов. Например, проблема в соотношении «цена — качество». Некоторые отели, рестораны, транспортные компании, туристические агентства в Азербайджане работают недобросовестно. За свои услуги искусственно завышают цены, что отталкивает иностранцев. Кроме того, у нас мало внимания уделяется комплексному развитию туристического сектора. У нас большой потенциал в развитии сельского, оздоровительного, шопинг, пляжного и круизного туризма,» — сказал эксперт.

«Кстати, Азербайджан и Россия ведут переговоры по организации туристических круизов на Каспии. Возможно, уже в 2018 или 2019 году к пристани Бакинского морвокзала сможет причалить первый на Каспии морской круизный лайнер, и туристы получат возможность отправиться на нем в турне по прикаспийским странам. В России сейчас завершается строительство судна. Преимущественно вырастят число туристов в Азербайджан из России», — сказал Музаффар Агакеримов.

Отметим, что, начиная с марта 2013 года, в Азербайджане введена процедура выдачи электронных виз. Электронная виза имеет такие преимущества, как более низкая стоимость, а также отсутствие необходимости посещения посольства или консульства Азербайджана, так как оформление визы регулируется исключительно посредством Интернета. Готовая виза высылается на почту туриста в качестве вложения PDF. Визу необходимо распечатать и показать вместе с паспортом на границе.

Для граждан стран СНГ виза в Азербайджан не требуется. Граждане Турции и Израиля могут получить азербайджанскую визу по прибытии в Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку.

Напомним, что Азербайджан ставит задачу до 2025 года стать обладателем аэропорта с самой большой пропускной способностью в регионе, и в рамках этого приоритетной целью будет увеличено количество прямых рейсов в крупные города Европы с нынешних 49 до 100.

Далее в «Дорожной карте» указывается, что на период до 2025 года в Азербайджане должны будут осуществляться меры в туристической отрасли, направленные на то, чтобы страна стала узнаваемой в мире своими горнолыжными комплексами, оздоровительным туризмом, уникальной природой, парками, культурным наследием в религиозном и сельском туризме.

Предполагается, что сохранившие множество этнических культурных компонентов села Азербайджана станут особо привлекательными для туристов, интересующихся традиционным наследием, не затронутым влиянием современности. Помимо этого, будет поощряться использование объектов религиозного наследия в потенциальной туристической базе.

Кроме того, будут подготовлены предложения об использовании университетских общежитий в туризме. Рассчитано, что подобная тактика позволит добиться к 2020 году прироста валового внутреннего продукта на 70 миллионов манатов, в том числе 45 миллионов манатов непосредственно за счет туров для гостей, предпочитающих приемлемые цены, а также 25 миллионов манатов косвенным путем.

Также планируется, что количество номеров для размещения по приемлемым ценам останется на нынешнем 30%-ном уровне от общего количества номеров. А также прогнозируется создание к 2020 году в общей сложности 6,2 тысячи рабочих мест, из них непосредственно в сфере туризма — 4,5 тысячи мест.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




962 13.12.17 12:47