В бакинских автобусах появился новый вид мошенничества » Median.Az Агентство новостей
В бакинских автобусах появился новый вид мошенничества
С жалобой на обман и жульничество водителей маршрута номер 35 в редакцию Sputnik Азербайджан обратилась группа жителей Баку, передаёт Median.Az.

По словам жалобщиков, водители автобусов указанного маршрута, где плата за проезд совершается наличными деньгами, обманывают пассажиров при возврате сдачи.

Как известно, оплата в столичных автобусах производится двумя способами — посредством карты и наличными. В оплате картой проблем как правило не возникает, однако, в маршрутах с наличной оплатой все наоборот – водители либо отказываются разменивать деньги, либо, что еще хуже, возвращают сдачу меньше необходимой суммы.

Так, по словам жалобщиков, в вышеуказанном маршруте, если, к примеру, пассажир дает один манат, то вместо положенных 80 гяпиков ему возвращают в лучшем случае 60. Но это еще не все — в некоторых случаях пассажирам дают мелкие монеты других государств, похожие на гяпики, либо даже просто бесполезные металлические кругляши. Тем самым, невнимательные пассажиры оказываются обманутыми водителями-жуликами.

Руководитель Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, заявил, что пассажиры, столкнувшиеся с такими случаями, должны обращаться в правоохранительные органы. Подробно описав сотрудникам полиции ситуацию, внешность водителя, а также указав номер автобуса, можно добиться наказания водителя.

В свою очередь, юрист Эльяр Гасанов сказал, что такие случаи однозначно являются нарушением прав потребителей: "Пострадавший пассажир может обратиться в правоохранительные органы и суд. Это его право".

Но в то же время юрист сомневается в эффективности таких действий, прежде всего потому, что пострадавшее лицо должно еще суметь доказать свои обвинения. А это будет сложно сделать. "Тем не менее, результата можно добиться, сделав проблему достоянием общественности", — отметил он.

Однако, если подобный инцидент подтвердится, водителя могут наказать, в том числе наложить штраф в размере до нескольких тысяч манатов, отметил Гасанов.

Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, комментируя вопрос, отметил, что такие случаи в Азербайджане не редкость. По его словам, подобные жалобы к ним еще не поступали. Но в случае, если пассажиры столкнутся с такого рода ситуациями, они должны написать заявление, заверенное подписями свидетелей, и подать его в компанию, которая занимается пассажирскими перевозками. Потерпевшему должны выплатить сумму ущерба.скачать dle 11.3








732 05.12.17 14:02