Как на Азербайджане отразится легализация марихуаны в Грузии? » Median.Az Агентство новостей
Как на Азербайджане отразится легализация марихуаны в Грузии?
«Как бы правительство Азербайджана не боролось с этой проблемой, но реальность такова, что спрос на наркотики в стране высокий».

Как передаёт Median.Az, об этом заявил Echo.az доктор юридических наук по международному праву, полковник в отставке, Габиль Заманов.

По словам эксперта, легализация марихуаны в Грузии отрицательно скажется не только на здоровье грузинской молодежи, но и резко вырастет число наркоманов, увеличится преступность.

«В связи с этим Азербайджану стоит быть начеку и принимать оперативные меры, чтобы не допустить того, что проблемы соседней страны перетекли в нашу. Каждое государство принимает то или иное решение исходя из своих интересов и национальных ценностей. Если для Грузии приемлема легализация марихуаны, то для Азербайджана не допустима,» — подчеркнул Заманов.

По его словам, решение Конституционного суда Грузии негативно скажется и на соседних странах, в том числе, на Азербайджане.

«Наркоторговцы могут усилить попытки завести в страну запрещенные вещества. Мы ведем недостаточно эффективную борьбу с наркоторговцами. Ни для кого не секрет, что скрытыми путями в Азербайджан привозят не только марихуану, но и другие виды наркотиков, которые реализуются на «черных рынках»,» — сказал Заманов.

По его словам, например, под видом известных марок сигарет в пачках завозят наркотические вещества.

«Насколько мне известно, такие сигареты изготавливают в Армении, и через Грузию доставляют в нашу страну. Конечно, по сравнению с другими странами, уровень наркобизнеса и количество наркоманов в нашей стране невысокие, но нам нужно максимально искоренить проблему. Во-первых, необходимо защитить нашу молодежь. Миграционный поток между Грузией и Азербайджаном достаточно высокий. Ежегодно огромное число азербайджанской молодежи отдыхают в Грузии. Как будут вести себя азербайджанские туристы во время отдыха, не будут ли поддаваться «торговцам смерти», которые отныне открыто будут предлагать свой товар — серьезный и опасный вопрос,» — считает Заманов.

«Во-вторых, под видом марихуаны наркоторговцы могут продавать гашиш, кокаин и т.д. Грузия в вопросе употребления алкогольных напитков в несколько раз опережает Азербайджан. Это говорит о том, что наши граждане повально не перенимают привычки соседей. Хочется надеяться, что легализация марихуаны обойдет нас стороной, и наши граждане смогут противостоять злу», — сказал Габиль Заманов.

По словам эксперта, нет необходимости усиливать контроль на границах страны в связи с решением Грузии легализовать марихуану, так как это может негативно сказаться на туристическом секторе Азербайджана.

«Это не означает, что каждого, кто захочет попасть в нашу страну, нужно обыскивать. Так можно испортить имидж страны. Да, границы — это двери государства, через которые поступает в страну не только хорошее, но и плохое, и от встречи гостей зависит безопасность страны. Но эту работу нужно делать максимально комфортно для прибывающих в страну гостей. Нужно больше уделить внимание качеству работы кадров. Наши сотрудники таможенных и пограничных служб всегда должны быть начеку, иметь современное техническое оборудование, которое позволит за считанные секунды узнать, что провозит с собой человек, и кем, собственно, он является,» — отметил эксперт.

«В Азербайджане некоторое время тому назад началась борьба с курением, даже принят закон об ограничении курения в общественных местах. Правительство нацелено воспитать здоровое поколение, поэтому Азербайджан ни в коем случае не согласится на легализацию марихуаны», — сказал Габиль Заманов.

Ранее депутат азербайджанского парламента Гудрат Гасангулиев, лидер «Партии единого народного фронта Азербайджана», предложил легализовать в стране употребление легких наркотиков, в частности марихуаны. «Если имеется факт продажи, перевозки наркотиков, то за это надо привлекать к уголовной ответственности, — заявил Гасангулиев. «Но если наркотики предназначены для личного употребления, то следует прекратить привлекать таких людей к уголовной ответственности».

«Не секрет, что в большинстве стран заключенные в тюрьмах являются наркоманами, — сказал депутат. — Заполнять тюрьмы наркоманами бесполезно, государство тратит большие средства на их содержание. Этих людей надо отправлять на принудительное лечение».

А в ряде стран мира, напомнил Гасангулиев, разрешены к употреблению легкие наркотики, к примеру, марихуана, и Азербайджану надо последовать примеру этих стран. «Надо легализовать использование наркотиков в определенных рамках. Весь мир делает так, и мы должны», — сказал лидер Партии единого народного фронта Азербайджана.

Отметим, что Конституционный суд Грузии на заседании по делу «Гражданин Грузии Гиви Шанидзе против парламента» удовлетворил иск Шанидзе и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Согласно решению, опубликованному на сайте суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров».

Отмечалась, что уголовная ответственность за употребление марихуаны не соответствует статье 16 Конституции Грузии, по которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности». Истец в частности доказывал, что каждый гражданин страны имеет право самостоятельно выбирать подходящую для себя форму отдыха.

«Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка», — говорится в решении Конституционного суда.скачать dle 11.3








907 04.12.17 18:15