Еще раз о пенсионном возрасте, или Кто хочет быть рабочим в 65 лет? » Median.Az Агентство новостей
Еще раз о пенсионном возрасте, или Кто хочет быть рабочим в 65 лет?
Пенсионный возраст для работников ряда сфер в Азербайджане определен неверно, тем самым в будущем это может привести к расширению социально незащищенных слоев населения.

Азербайджан обладает опытом дифференцированного подхода к определению пенсионного возраста. Для некоторых видов деятельности, к примеру, в добывающей промышленности, военной сфере — законодательство предусматривает отдельный возрастной предел. Но некоторых сфер эти льготы не коснулись, в том числе и строительный сектор.

Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя недавнее высказывание депутата Милли Меджлиса, председателя парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам, заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуша Новрузова.

Напомним, что ранее Новрузов заявил, что при определении пенсионного возраста некоторые сферы деятельности вообще не учитываются. В частности, речь идет о строительном секторе: "Если кому-то 50 лет, и он хочет выйти на пенсию, но пенсионное обеспечение начинается с 65 лет. Получается. человек должен таскать камни до глубокой старости? Люди вынуждены получать инвалидность и выходить на пенсию".
По его мнению, одинаковый возрастной пенсионный предел для учителей, ученых и задействованных в строительстве людей неверен.
Гасанов указал на то обстоятельство, что уже через три года работники сектора строительства выйдут на пенсию в 65 лет. При этом он обратил внимание на то, что большинство работников этой сферы мужчины. И все они должны дождаться 65 лет, чтобы выйти на пенсию: "Но разве может человек физически работать в секторе строительства до 65 лет? Это тяжелый труд. Средний возраст в Азербайджане на сегодня примерно 70-71 год. А это значит, что человек до последних лет своей жизни должен работать в строительной сфере. Это невозможно и с медицинской точки зрения".

Гасанов также отметил, что мы живем в эпоху рыночной экономики, и большая часть строительного сектора охвачена частным предпринимательством. Работодатели, продолжил эксперт, постараются отдалить от сферы своей деятельности работников, которые не отвечают их требованиям, не выполняют свои обязательства. В таком случае большинство работников этой сферы после 55 лет могут остаться без работы. До 65 лет они не смогут получать пенсию. А ведь у многих из них нет опыта работы в других областях, тем самым они остаются незащищенными, сказал эксперт.

Кроме того, следует пересмотреть пенсионный возраст работников других сфер, добавил Гасанов. В противном случае в будущем это может привести к увеличению числа прослойки граждан со слабой социальной защищенностью.

По мнению экономиста, пенсионный возраст для работников строительного сектора должен составлять как минимум 60 лет, можно еще меньше. "В таком случае защита этой группы в определенной степени усилится. Правда, надо учитывать, что не все занятые в строительной сфере выполняют физическую работу – это может быть и рабочий, и бухгалтер", — отметил эксперт.скачать dle 11.3








5 416 02.12.17 17:21