Нонсенс: В Азербайджан привозили разнорабочих из-за границы » Median.Az Агентство новостей
Нонсенс: В Азербайджан привозили разнорабочих из-за границы
Нефтяной бум, случившийся в Азербайджане после подписания «Контракта века», стал причиной того, что в страну хлынул поток иностранных специалистов, занятых в нефтяной отрасли.

Они занимали очень хорошие позиции в нефтяных компаниях, работающих на территории Азербайджана, и получали заработные платы которые порой в несколько десятков раз превышали заработные платы граждан страны.

Данный факт удивлял и возмущал многих в стране, так как, порой, у иностранцев не было даже высшего образования, а отечественные специалисты имели его, но получали намного меньше своих иностранных «коллег».

Впрочем цены на нефть рухнули, и после этого многие компании начали избавляться от высокооплачиваемых иностранных сотрудников, толку от которых порой было немного, зато затрат выше крыши.

Как заявил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, если сравнивать количество экспатов, которые работали в Азербайджане к примеру в 2010 году с тем числом, которое сегодня трудится в стране, то разница будет колоссальной, передаёт Median.Az.

«В Азербайджане сегодня экспатов примерно на 40% меньше. Им просто стало невыгодно работать в Азербайджане, так как многие компании сократили им заработные платы, некоторые перевели их в манаты, тогда как до девальваций они получали зарплату в долларах США,» — отметил Алиев.

«Одно время дошло до того, что в Азербайджан иностранные компании начали привозить даже разнорабочих из-за границы, что вообще нонсенс. При этом им они платили намного больше. После девальваций компании в первую очередь начали избавляться от иностранных чернорабочих, потом уже от высококвалифицированных специалистов, которым платили баснословные заработные платы», — говорит экономист.

По его словам, сейчас отток также наблюдается, какое-то количество экспатов уезжают, поскольку все зависит от того, получают они зарплаты в манатах или долларах.

«Те, кто получают деньги в манатах, уезжают, просто потому что в Азербайджане становится экономически не очень выгодно жить. Я думаю, что через какое-то время эта группа специалистов, которая сейчас уехала, наверняка заменится какой-то другой группой людей, которая приедет,» — сказал Алиев.

«Но если посмотреть, например, на опыт Дубая, когда в 2008-2009 годах у них был довольно тяжелый финансовый кризис, огромное количество экспатов уехали из Дубая, но они сейчас туда возвращаются снова,» — отметил экономист.скачать dle 11.3








600 29.11.17 17:34