В Таджикистане отменили Новый год и лишний вес полицейских » Median.Az Агентство новостей
В Таджикистане отменили Новый год и лишний вес полицейских
Таджикская власть весьма креативна. Правда, креативность эта направлена не на развитие республики и повышение благосостояния населения, а на увеличение количества запретов для граждан страны.

С конца 2015 года в школах и высших учебных заведениях страны запрещено празднование традиционного на постсоветском пространстве Нового года (31 декабря - 1 января).


В частном порядке - в кругу семьи - праздновать, правда, пока не запрещено, но власти рекомендуют делать это "скромно" и "незаметно от соседей".

Никаких вечеринок в Хэллоуин! Здесь вам не Америка!

По мнению властей, у граждан страны вполне достаточно национальных и идеологических праздников, чтобы брать еще что-то со стороны. День Вооружённых сил Республики Таджикистан 23 февраля, День матери 8 марта, День национального единства 27 июня, День независимости 9 сентября, День государственного языка 5 октября, День Конституции 6 ноября и День флага 24 ноября - куда уж больше! А ведь есть еще Новруз, Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Никаких публичных празднований дней рождения и юбилеев

Только в семейном кругу и как можно скромнее. Ну а если вы все же намерены сделать это в кафе или ресторане - то не удивляйтесь, если потом вам будет назначен штраф в случае, если власти сочтут это мероприятие "слишком расточительным".

Никаких празднований в честь окончания школы

Никаких роскошных свадеб

И с этим запретом в чем-то можно согласиться, поскольку иные свадьбы в стране являются настоящим разорением для родителей жениха и невесты, заставляя семьи влезать в огромные долги.


В Таджикистане отменили Новый год и лишний вес полицейских


Аналогичный запрет действует и в отношении похорон

Положение, где подробно описано, как проводить похороны и как соблюдать траур, отпечатано в типографии в Душанбе полумиллионным тиражом. Согласно Правилам, во время траура разрешается для утешения плакать, однако запрещается громко причитать, посыпать голову землей, рвать волосы, царапать лицо, а также заказывать специальную плакальщицу. Использовать микрофоны во время похоронных обрядов не разрешается. После похорон не рекомендуется много времени сидеть в доме покойного с целью выражения соболезнования. Все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды.

Впрочем, все здесь зависит от воли местных чиновников. Сочтут они юбилей, свадьбу или похороны "расточительными" и, следовательно, нарушающими закон, будут проблемы. Не сочтут, будут заняты пересчетом бакшиша от родственников юбиляра/новобрачных/покойного - все может пройти совершенно безнаказанно.

Обрезать теперь будут без концерта

Обряд обрезания теперь предписано проводить в кругу семьи и без услуг деятелей искусства. Традиционно в Таджикистане в честь этого мероприятия жители устраивали праздники даже с концертами, теперь это делать запрещено. Согласно закону, обрезание будет проводиться до двадцатого дня после рождения сына в медицинских учреждениях бесплатно, но никакого большого торжества из этого события делать нельзя. Кроме того, теперь запрещено забивать скот на праздники в честь рождения ребенка.

Подбородок не закрывать, обтягивающее и мини - не носить

В Таджикистане не рекомендуются к ношению в официальных учреждениях хиджабы, закрывающие подбородки, шорты и мини-юбки. Нижняя палата парламента Таджикистана 23 августа нынешнего года внесла поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», которые обязывают граждан страны носить национальную одежду. Кстати, извещения об этом получили 6 миллионов обладателей мобильных телефонов. «Ношение национальной одежды обязательно!», «Уважайте национальную одежду», «Давайте превратим ношение национальной одежды в добрую традицию» - такие SMS-сообщения отправили им «Таджиктелеком» и другие операторы сотовой связи по просьбе парламентариев.

Бороды не длиннее трех сантиметров

Длинная борода в республике является нежелательным атрибутом. А вот аккуратная бородка длиной в три сантиметра - вполне разрешена и даже рекомендована властями для тех же священнослужителей.

Имена по государственному реестру

С 2016 года гражданам республики - таджикам по национальности - детей можно называть только именами, внесенными в официальный государственный реестр.

Студентам и школьникам категорически запрещено приезжать на занятия за рулем автомашины

Нарушителей ждет отчисление, причем, студенты будут исключены из вузов сроком на три года, учащиеся колледжей, ПТУ, школ - сроком на один год. Такие поправки в законодательство были приняты парламентом нынешним летом.

С недавнего времени запрещены девять видов боевых единоборств

В список попали: профессиональный бокс, греплинг, универсальные поединки, смешанные единоборства (ММА и подобные), рукопашные бои, профессиональные рукопашные бои, К-1, панкратион и нью-фул контакт. Власти страны сообщили, что данная мера принята "с целью предотвратить насилие, не допустить унижения чести и достоинства в спорте".




Милиционерам запрещено иметь лишний вес

Министр внутренних дел Таджикистана генерал Рамазон Рахимзода Хамро сообщил, что за последние полгода работу в органах милиции потеряли 20 человек, не сумевших за короткое время сбросить лишний вес. При этом, несколько сотрудников смогли привести себя в надлежащий вид после того, как им сделали предупреждение. А семь человек после похудения восстановлены на работе.

О том, что приказал подчиненным худеть, глава МВД Рамазон Рахимзода сообщил журналистам в январе этого года на пресс-конференции. "Когда милиционер начинает толстеть, его работоспособность уменьшается. Вес наших сотрудников должен соответствовать международной таблице соотношения возраста и роста", – отметил тогда министр./haqqin.azскачать dle 11.3








620 28.11.17 15:00