Я – мать-одиночка » Median.Az News Agency

Я – мать-одиночка
Я – мать-одиночка

Грустное понятие «мать-одиночка» (или «одинокая мать») пришло к нам еще из советских времен, когда был издан Указ об обеспечении государственной помощи одиноким матерям, и в соответствии с которым, одинокими считались женщины-матери, не состоящие в браке.

На данный момент в Азербайджане не существует подобного статуса, в России же, для примера, матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери. В то же время матери, воспитывающие детей в неполных семьях, то есть после расторжения брака или смерти супруга, не считались матерями-одиночками.

Это понятие отличается от понятия “single parent” (одинокий родитель), которым называют любых родителей, проживающих с детьми без партнера или супруга, и которые, при этом, осуществляют больший объем забот о ребенке.

Каждая история родителя, воспитывающего ребенка в одиночку, уникальна.

Мы поговорили с молодой матерью-одиночкой (имя и фамилия скрытыми из этических соображений), отец ребенка которой даже ни разу не видел его, узнали, с какими проблемами ей пришлось столкнуться. Ее мама умерла, отец живет в другой стране, поэтому надеяться она может только на себя.

- Когда вы поняли, что придется растить ребенка в одиночку? Какие эмоции были сначала, как удалось смириться?

- О том, что я буду растить ребенка в одиночку, подсознательно я знала еще до беременности. Человек, которого я любила, никогда не был надежным и ответственным. Не всегда получается полюбить достойного во всех смыслах человека. В то же время у меня были небольшие проблемы в плане женского здоровья, и я предупредила его, что если забеременею, что само по себе маловероятно без лечения, буду рожать. После наступления беременности он какое-то время рассуждал о том, как мы будем растить вместе, и у меня возникла слабая надежда, но когда я на 28 неделе беременности попала в больницу с угрозой преждевременных родов, поняла, что об этом человеке и его поддержке можно забыть.

Было тяжело принять то, что человек, которого ты любишь, и который любит тебя, может оказаться трусом. В то же время от тягостных мыслей меня отвлекали заботы о будущем ребенке, я поставила себе цель родить абсолютно здорового малыша, с которым у меня не будет таких проблем, как у многих мам в полноценных семьях. Осознание полнейшего одиночества пришло гораздо позже, уже после рождения моей дочери. Было все – злость, обида, желание причинить боль, тоска, глубочайшая депрессия, из которой выхожу по сей день.

- Скрываете ли вы свой статус незамужней женщины, скрывали ли во время беременности?

- Друзья, родственники и даже знакомые знают. Думаю, что и соседи догадываются, так как, хотя я и не афиширую свое положение, догадаться не сложно. Я не стыжусь своего положения, я не сделала ничего предосудительного. Прежде всего я – мама, остальное не важно. К тому же я приняла решение в достаточно зрелом возрасте, когда уже сформировалась как в личностном, так и в профессиональном плане.

На работе говорю, что разведена, не хочу лишних поползновений в свою сторону, учитывая царящие в обществе стереотипы. Я бы не назвала это скрытностью, скорее не посвящаю в личную жизнь посторонних, как и многие другие, жизнь которых сложилась более традиционно.

- С какими физическим, моральными, материальными трудностями вы столкнулись?

- Мои старания не прошли даром, я родила спокойного и здорового ребенка, уже через месяц после родов работала из дома. Беременность, роды и первые месяцы дома с ребенком были самыми прекрасными мгновениями в моей жизни. Я считаю, что если ребенок здоровый и беспроблемный, женщина вполне может справиться и сама, все зависит от организованности и умения мобилизоваться.

Больше всего беспокоит материальная сторона. Я вынуждена заниматься не тем делом, которое нравится, должна думать о деньгах, а не самореализации в карьерном плане. Денег постоянно не хватает, так как я плачу няне.

Тяжело морально, когда видишь, как папы ухаживают и играют со своими малышами.

Хочу выспаться и отдохнуть, что в моем случае пока абсолютно невозможно. Не могу позволить поехать в командировку, вынуждена с самого рождения малышки таскать ее везде с собой.

Не могу впустить в жизнь ни одного мужчину – во-первых, я физически устала, нет сил на свидания, во-вторых, для меня важно, как мужчина будет относиться к моему ребенку.

Тяжело от отсутствия материальной и моральной поддержки.

Еще одна проблема – из-за отсутствия отца я пытаюсь дать малышке как можно больше. Хочется, чтобы она не чувствовала себя ни в чем ущемленной. Передо мной каждый день встает нелегкий выбор – как соблюсти баланс и не вырастить капризного эгоиста. Однако из-за того, что есть цель, многие проблемы отступают на второй план.

- Кто больше всего осуждал, кто – помогал?

- Окружающие не осуждают меня, наоборот, много помогают и сочувствуют, даже если кто-то из них и думает о другом. Роль женщины в обществе изменилась, и то, что 20 лет назад казалось неслыханным, сейчас спокойно воспринимается. Сейчас много женщин за 30, которые состоялись в профессиональном плане, но так и не смогли построить семью. Некоторые из них решаются на тот же шаг, что и я, это явление вызывает все меньше удивления и осуждения.

Больше всего мне помогают друзья и семья брата. Друзья, знакомые даже не из ближнего круга, оказали неоценимую помощь и поддержку. Люди относятся к нам с большим пониманием и сочувствием. Моя малышка не чувствует какого-то негативного отношения к себе от других.

- Есть ли какая-то помощь от государственных структур? Какой вид помощи хотелось бы получить?

- От государства я не получаю никакой поддержки, а хотелось бы, чтобы выплачивалось ежемесячное пособие, чтобы я была ограждена от недобросовестных работодателей, возможно, чтобы государство компенсировало оплату за некоторые медицинские услуги.

- Как вы думаете, почему отец ребенка поступил так, как поступил? Какую роль в этом сыграла его семья, какую – личные качества?

- Личные качества не могут сформироваться вне семьи. Каждый человек и мужчина в том числе поступает в соответствии с той картиной мира, в которой вырос, которую он получает в кругу семьи и друзей. Он так поступил, потому что его семья воспитала его безвольным, безответственным человеком, для которого собственный комфорт и спокойствие оказались превыше всего остального.

Знаю мужчин, которые, несмотря ни на какое давление семьи настояли на своем выборе.

- Как собираетесь отвечать на вопросы дочери об отце?

- Пока не знаю, как отвечу, но постараюсь не врать и не говорить о «папе-космонавте» или том, что папа умер. Планирую обратиться с этим вопросом к детскому психологу.

- Что бы вы хотели сказать нашим читательницам?

- Я бы хотела бы, чтобы девушки, женщины, оказавшиеся в такой же ситуации не отчаивались и знали, что мир не настолько жесток, как нам кажется, всегда будут люди, готовые поддержать и прийти на помощь. В моей ситуации, когда рядом не было ни мамы, ни мужчины, я выкарабкалась, и продолжаю выкарабкиваться. Впереди еще много переживаний, нервов, проблем, слез, но все меркнет перед этими глазками, смотрящими на тебя, ручками, обнимающими тебя за шею и словами: мамочка, я тебя люблю.

Чинара Гулиева

скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




19 817 20.04.15 09:43