Как врачу прожить на 200 манатов? - МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ » Median.Az Агентство новостей
Как врачу прожить на 200 манатов? - МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ
«Здравоохранению выделяется очень мало средств, их объем должен быть увеличен. В регионах строятся медицинские учреждения с современной инфраструктурой, однако из-за низкой заработной платы медиков они не могут функционировать достаточно эффективно», - заявил председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению академик Ахлиман Амирасланов при обсуждении в парламенте бюджетного пакета на 2018 год.

Как передаёт Median.Az со ссылкой на haqqin.az, вместе с тем, как считает доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, для обеспечения эффективной деятельности медицинских учреждений одного повышения зарплаты врачам и работникам среднего звена недостаточно.

«Необходимо ввести наконец в нашей стране обязательное медицинское страхование. Указ об этом был подписан главой государства в феврале 1999 года, но страхование фактически так и не было внедрено», - заявил ученый haqqin.az.

По расчетам профессора, для задействования обязательного медицинского страхования, которое бы обеспечило полноценное медицинское обслуживание населения и более высокие заработки медработников, государству для начала надо выделить хотя бы 4 миллиарда манатов.

Свое утверждение ученый обосновывает тем, что в Азербайджане огромная часть населения, в частности пенсионеры, инвалиды, дети, находится на иждивении государства. «Да и остальная часть еле сводит концы с концами. Поэтому считаю, что обязательное медицинское страхование пенсионеров, студентов, безработных и беднейших слоев население должно быть осуществлено за счет государства», - уверен профессор.

«Заработная плата врачей действительно является очень низкой. Сегодня она составляет около 150 – 220 манатов. Этот вопрос я поднимала на объединенном заседании пяти комитетов Милли Меджлиса, обсуждающих бюджет. Рада, что такой уважаемый и авторитетный в медицинских кругах человек, как Ахлиман Амирасланов, привлек внимание правительства к данной проблеме», - приветствует заявление академика и депутат Эльмира Ахундова.

Э.Ахундова также считает, что выходом из создавшегося не самого лучшего положения в нашей медицинской сфере является повсеместный переход на обязательное медицинское страхование.

«В соседних с нами Грузии, России, Турции уже давно успешно внедрили у себя эту систему. Но в нашей стране применение обязательного медицинского страхования продвигается очень медленно», - отметила депутат.

А вот с мнением с мнением профессора Гейбуллы о том, что внедрение обязательного медицинского страхования осложняется низкими зарплатами, Э.Ахундова не согласна.

«В нашей стране нормальные зарплаты. Некоторые категории служащих получают даже достаточно высокую заработную плату. Так что маленькие зарплаты не являются препятствием в применении обязательного медицинского страхования», - заявила депутат.скачать dle 11.3








7 037 25.11.17 15:34