Невидимые — жизнь с инвалидностью в Азербайджане (ФОТО) » Median.Az Агентство новостей
Невидимые — жизнь с инвалидностью в Азербайджане (ФОТО)
Люди с инвалидностью в Азербайджане пытаются создать нормальную жизнь. Но их усилиям мешает плохо спроектированная инфраструктура, дискриминация на каждом шагу и несовершенное законодательство.

В 2009 году, когда Орхану Адыгезалу было 19 лет, он получил травму, после которой потерял способность передвигаться самостоятельно. «Я потерял концентрацию, прыгая в реку. Сильно ударился. С тех пор я передвигаюсь в коляске», — говорит он.

До травмы он вел активный образ жизни. Большая часть времени у него проходила в спортзале, так как он занимался борьбой и сам был тренером. Жизнь изменилась в одночасье, вместо спортзала — стены палаты.

«Сначала мне было тяжело, но потом я настроил себя на то, что все происходящее в нашей жизни — нам на пользу. Даже если мы и не способны осознать это сразу», — говорит молодой человек.

Орхан не стал замыкаться в себе. Инвалидность не мешает Орхану вести социальную жизнь и встречаться с девушками. «Для меня не проблема создать отношения, — говорит он. — многие люди думают, что раз у человека инвалидность, то он не может ни с кем встречаться и у него проблемы в сфере секса. Но это не так».

Он продолжил учебу, стал писать статьи и вести блог, в котором рассказывает о проблемах людей с инвалидностью. Среди таких проблем особую роль занимает передвижение по городу.

Выход из дома — спецоперация для людей с инвалидностью

Парень живет в девятиэтажном доме старой советской постройки в Баку на шестом этаже. Чаще всего это здания со сбитыми ступеньками к подъезду и маленькими неудобными лифтами, в которые еле протискивается коляска. Дополнительная сложность в том, что лифт останавливается между этажами.

«Мне приходится прибегать к чьей-нибудь помощи, чтобы помогли мне сначала сесть, а потом и выбраться из лифта», — говорит он.

Орхану сложно передвигаться по городу. Из-за того, что инфраструктура в городе слабо предназначена для людей с инвалидностью, он не может обойтись без помощи, когда куда-то идет: «Со мной рядом постоянно кто-то из друзей или родственников».

Ему часто приходится пользоваться такси, а это урон для бюджета. В современных автобусах Bakubus предусмотрены откидывающиеся пандусы и специальные места для людей с инвалидностью, но эти автобусы ездят не по всему городу. Тем, кто живет в периферийных районах или за городом, остается только пользование такси.

Но даже если есть теоретическая возможность попасть на автобус, это сопровождается трудностями. Чтобы сесть на автобус, Орхану приходится долго ехать на коляске до остановки. Зимой он старается поменьше выходить из дома из-за холода и качества дороги. «У меня есть и электрическая коляска, но я редко пользуюсь ею, она тяжелее обычной», — говорит он.

Бывало и так, что водители автобусов не останавливались перед ним из нежелания тратить время: «Водители находили тысячи причин, чтобы не брать меня: или говорили, что торопятся, или что в автобусе мало свободного места».

Город как минное поле

О передвижение в метро для людей с ограниченными возможностями можно и не говорить. Бакинское метро не предназначено для колясочников. Передвижение на коляске по эскалатору не допускают нормы безопасности. А на глубоко залегающих станциях невозможно установить лифты за недостатком доступного места, как говорит руководитель службы по связям с общественностью бакинского метрополитена Насими Пашаев.

На неглубоких станциях можно установить пандусы. На новых станциях, по словам Пашаева, есть лифты. Это станции «Автовокзал» и «Мемар Аджеми-2», открытые в 2016 году.

Председатель Союза свободных архитекторов Земфира Будагова говорит: “В советское время существовали нормативы при строительстве зданий. Для людей с инвалидностью строили специальные дома с лифтами и широкими проходами. Но в обычных домах условий для людей с инвалидностью не было». Она добавляет, что во многих новостройках сейчас есть пандусы и большие лифты.

По словам президента Союза Организаций по инвалидности Давуда Рагимли, в рамках Конвенции дома должны строиться с учетом того, что в них могут жить люди с физическими ограничениями. Но в Градостроительном Кодексе Азербайджанской Республики от 29 июня 2012 года нет упоминания людей с такими ограничениями.

Азербайджанские Строительные Нормы и Правила (Государственные Строительные Нормы – AzDTN 2.6-1) пришли на смену советскому СниПу в 1999 году на основании приказа Кабинета Министров. По этим нормам, при строительстве домов, жилых поселков, должны быть созданы условия для свободного передвижения и перемещения лиц с инвалидностью и физическими ограничениями; в местах, где расположены дома престарелых и людей с инвалидностью, высота пандуса должна быть не более пяти сантиметров.

Орхан говорит, что в Азербайджане «привыкли, что у нас на улицах почти нет людей с инвалидностью». Хотя крупные бакинские торговые центры и Центр Гейдара Алиева спроектированы с учетом особых потребностей — здесь есть лифты, пологие пандусы — общественные пространства в основном не приспособлены для передвижения людей с ограничениями.

В подземных переходах передвижение людей на колясках тоже не предусмотрено. По нормам пандус должен быть с наклоном 10-12 градусов. В городе из-за ограниченного места пандусы хоть и есть, но они узкие, в них поместится только детская коляска, и крутые — 40–45 градусов. Без посторонней помощи спускаться по ним невозможно.


Невидимые — жизнь с инвалидностью в Азербайджане (ФОТО)


(Вафа Зейналова)

Повседневная дискриминация

Люди с инвалидностью часто сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу. Орхану в этом плане повезло — он работал и в местных, и в иностранных компаниях, консульствах, участвовал в проектах, связанных с инклюзией.

И даже он говорит, что нередко сталкивается с дискриминацией: «Поведение водителей автобусов — это дискриминация, размер пенсии в 140 манат ($82) — это тоже дискриминация».

Не всегда адекватная реакция бывает и у окружающих. Он замечает на себе нездоровое внимание окружающих. «Даже нестандартно одетый человек привлекает внимание. Что говорить о человеке в инвалидной коляске», — говорит Орхан.

Многие не задумываются о терминологии, отмечает Орхан. А она важна: людям с ограничениями неприятно, когда их называют «инвалидами».

«Мы же не называем человека с психическими проблемами психом. Поэтому уместнее говорить «лица с инвалидностью». Эта терминология принята в Конвенции ООН, к которой присоединился и Азербайджан, это международная практика», — говорит он.

По информации Союза организаций инвалидов Азербайджана, около 6% от всего населения в стране имеют инвалидность. всего 568 149 человек с инвалидностью. Из них примерно 200,000  — это женщины, 370,000 — мужчины, а 65,000 — дети.

Интеграция в остальное общество

У 39-летней Гюнай Мамедовой было все, чтобы чувствовать себя счастливой: любящая семья, успешная работа юристом. Но три года назад результате тяжелого наследственного заболевания она полностью перестала видеть.

«Мне пришлось распрощаться с планами на карьеру и успешное будущее», — говорит она. Ее сопровождает либо дочь, либо отец или муж. «Но мелкие покупки в магазине я могу делать сама. Сама передвигаюсь на небольшие расстояния», — рассказывает Гюнай Мамедова

С дискриминацией Гюнай не сталкивается: «Наоборот, ко мне всегда относятся предупредительно, бывает, что в автобусе хотят проводить до дома или другого места назначения». Гюнай осталась без работы, но поступила в Первый медицинский колледж.

«Здесь при факультете медсестер открылся факультет лечебного и реабилитационного массажа, специально для инвалидов 1 и 2 группы по зрению. Я на нем учусь», — говорит Гюнай.

Она считает, что брать инициативу в свои руки — это способ интегрироваться в общество. «Люди,которые не видят, чаще всего сидят дома, замыкаются в себе, своем быте. Такие курсы – это основа их интеграции в общество”, — говорит Гюнай.

Социальная защита на бумаге, но не на практике

По словам Давуда Рагимли, в Азербайджане функционирует 14 реабилитационных центров для людей с инвалидностью, но региональные центры плохо оснащены и в них мало грамотного персонала. Он говорит, что из-за этого люди с ограниченными способностями из регионов вынуждены приезжать в города, а здесь реабилитационные центры переполнены.

В 2005 году Кабинетом Министров были утверждены Правила о применении квот к людям, нуждающимся в особой социальной защите и испытывающим сложности с трудоустройством. Согласно Правилам, в зависимости от ситуации на рынке труда, квота должна быть между тремя и пятью процентами от среднего числа работников на предприятии.

Но эти правила не всегда соблюдаются. Если работодатель не выполняет квоту, его ждет штраф в размере трехкратной минимальной оплаты труда. В реальности же штрафуют редко.

В 2009 году Азербайджан присоединился к Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. В этом документе 50 статей, в которых регулируются равенство прав и свобод, отсутствие дискриминации, обеспечение их прав на работу, получение образования, необходимых медицинских услуг, обеспечение правосудия, гарантия свободного перемещения.

По словам Давуда Рагимли, есть организации, которые поощряют прием на работу людей с инвалидностью. Это университет АДА, государственное агентство по оказанию услуг гражданам “Асан хидмят”. Людей с инвалидностью можно встретить и в колл -центрах.

Но, как сообщает председатель Лиги трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, люди с инвалидностью часто дискриминируются при приеме на работу. «Теперь работодатели будут наказаны, если не примут на работу человека с инвалидностью», — говорит Сахиб Мамедов.

При обсуждении данного вопроса на пленарном заседании в начале 2017 года Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана депутат Муса Гулиев сказал, что люди с инвалидностью 2-й и 3-й группы будут считаться трудоспособными. В Азербайджане существует три группы инвалидности, и первая является самой тяжелой.

С изменениями власти будут сообщать работодателям о типе работы, которую может выполнить человек с инвалидностью, но это будет носить рекомендательный характер.

Рагимли подчеркивает, что непризнание людей с 1 группой инвалидности является дискриминацией и противоречит требованиям Конвенции.

Он говорит, что после присоединения Азербайджана к международной конвенции разрабатываются новые законопроекты, которые должны облегчить жизнь людей с инвалидностью. Но их исполнение пока оставляет желать лучшего.

Статья была подготовлена при поддержке регионального бюро Фонда Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) на Южном Кавказе. Все высказанные мнения и терминология выбраны самим автором и могут не отражать точку зрения Фонда или ред.скачать dle 11.3








2 086 24.11.17 16:09