В Азербайджане предложено ввести фиксированные налоги » Median.Az Агентство новостей
В Азербайджане предложено ввести фиксированные налоги
Проблема уличной торговли в Азербайджане связана с экономическими проблемами в стране, поэтому законодательное регулирование хромает, заявил Echo.Az правовед, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры» Акрам Гасанов, передаёт Median.Az.

«По закону, уличная торговля запрещена без соответствующего разрешения, но при этом никто не стремится получить разрешение. Поэтому неудивительно, что проблема уличной торговли, особенно в столице, обостряется с каждым годом. Некоторые части улиц вообще представляют собой один сплошной прилавок,» — сказал он.

«В первые годы Гаджибала Абуталыбов, когда только занял должность главы исполнительной власти города Баку, пытался бороться с уличной торговлей в столице. Неорганизованная уличная торговля с давних пор на масштабном уровне, и недовольство жителей в связи с этим растет. Отовсюду выгоняли нелегальных торговцев, и удалось очистить город от уличной торговли,» — отметил эксперт.

Однако, как говорит Гасанов, постепенно все вернулось на круги своя.

«Как тогда, так и сейчас, законодательство это не позволяет. Согласно азербайджанскому законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещается. Для того чтобы получить разрешение, необходимо оформиться в налоговой службе,» — отметил он.

По словам Гасанова, не секрет, что уличная торговля — это источник коррупции, как для исполнительной власти городской и районных, так и для правоохранителей, которые «крышуют» незаконный бизнес.

«В текущей ситуации решить проблему можно только путем либерализации уличной торговли. Если мы не можем с этим бороться, то нам остается разрешить торговать на улице, но при этом граждане должны будут платить фиксированную сумму в казну в качестве налога, например, 100 манатов ежемесячно. Таким образом, можно устранить источник коррупции и не будет социального недовольства,» — сказал эксперт.

Как отметил Гасанов, это можно сделать на примере порядка уплаты налогов представителями шоу-бизнеса, которые тоже долгое время уклонялись от уплаты налогов, а с недавних пор надзорные органы начали контролировать деятелей искусства и шоу-бизнеса.

«Насколько эффективно оплачиваются налоги — это другой вопрос», — пояснил Акрам Гасанов.

По его словам, когда на государственном уровне поднимается вопрос о том, почему проблема уличной торговли не решается в стране, исполнительная власть и правоохранители докладывают, что это приведет к росту безработицы, если они очистят страну от незаконной торговли.

«К тому же это приведет к социальным недовольствам», — заключил Акрам Гасанов.скачать dle 11.3








517 23.11.17 18:14