Репортаж из зоны боевых действий: «Карабах нас ждет!» - ФОТО » Median.Az Агентство новостей
Репортаж из зоны боевых действий: «Карабах нас ждет!» - ФОТО
Военный оркестр исполняет военный марш, ведя за собой колонну из тысяч граждан и военнослужащих с флагами в руках.

Это первое масштабное шествие в прифронтовой зоне, где в апреле прошлого года шли ожесточенные бои.

В этот день патриотические чувства собрали в один ряд жителей близлежащих районов и сел Тертерского района, где граждане отметили День Государственного флага.





Среди потока людей можно увидеть маленького ребенка в военной форме, который тоже держит в руках флаг Азербайджана.



На курточке ребенка надпись: «Карабах нас ждет». Ребенок неспроста одет в военную форму, его дед Эльбрус Садыгов - ветеран боевых действий в Нагорном Карабахе.




«Я принимал участие во всех боях в направлении Агдере. Во имя азербайджанского флага и государства мы готовы в любое время пойти на смерть. Мне 58 лет и я прошу Бога дать мне возможность пойти снова на фронт и отметить День флага на оккупированных территориях», - говорит Эльбрус Садыгов.



Колонна, в рядах которой молодые ребята бьют в барабаны, проходит рядом с дорожным знаком, указывающим направление на оккупированный город Агдам. Встречающиеся по пути жители скандируют: «Азербайджан, Азербайджан».





«Шествие флага» по случаю Дня Государственного флага было организовано Министерством образования совместно с Министерством обороны и службой ASAN xidmət в Тертерском районе.
В мероприятии, приуроченном ко Дню Государственного флага – 9 ноября, приняли участие руководящие работники министерств образования и обороны, сотрудники службы ASAN xidmət, военнослужащие, депутаты, представители интеллигенции, НПО, СМИ, спортсмены, учителя и студенты.




«Сегодня мы гордимся тем, что отмечаем День флага. Поздравляю азербайджанский народ с этим праздником», - говорит другой участник мероприятия, инвалид Карабахской войны первой группы Ниязи Гурбанов, который также воевал в направлении Агдере. «Мой призыв к молодежи - быть патриотичными, высоко ценить наш флаг», - говорит он.



Для проведения шествия неслучайно был выбран Тертерский район. Этот район сыграл важную роль в деле противостояния армянской агрессии в период Карабахской войны, здесь ВС Армении понесли самые большие потери. Именно в этой прифронтовой зоне в ходе прошлогодних апрельских боевых действий ВС Азербайджана также освободили ряд стратегических высот.




Другой участник боевых действий 90-х годов Вугар Гулиев призывает молодежь гордо возвышать азербайджанский флаг. «Давно пора, чтобы наша молодежь, вынужденные переселенцы отмечали этот день в Нагорном Карабахе», - сказал он. «Мы полностью уверены в своих силах, и готовы освободить земли», - добавил он.

Среди участников акции и прибывший из Баку трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Гаджи Алиев, успехи которого в спорте неоднократно возвышали азербайджанский флаг на различных мировых соревнованиях.

«Это большая радость, когда твоя победа приводит к поднятию азербайджанского флага, когда все стоя встречают возвышение на турнире флага твоей родины. Эту радость на международных соревнованиях невозможно описать словами», - говорит он.


Репортаж из зоны боевых действий: «Карабах нас ждет!» - ФОТО


«Я очень рад, что принимаю участие в этом шествии. Хочу, чтобы наш флаг всегда был на высоте, потому что ему подходит быть на высоте», - сказал он, отметив уверенность в том, что флаг будет развеваться и над оккупированными территориями.

По словам Гаджи Алиева, в своей спортивной карьере он пять раз встречался с армянскими спортсменами и всегда побеждал. «Когда встречаешься с армянскими спортсменами, то никогда не чувствуешь страха, всегда уверен в себе и побеждаешь. Победа над армянским спортсменом равносильна победе на всем соревновании», - сказал он.

В шествии принимал участие и сын погибшего в ходе апрельских боевых действий полковника-лейтенанта Рагуфа Оруджева Акшин Оруджев.

«Мой долг как сына шехида принимать участие в подобных мероприятиях. Моим желанием является стать дипломатом и защищать интересы Азербайджана за рубежом, а самое главное - быть достойным сыном своего отца-героя. Я должен с честью соответствовать имени своего отца», - сказал он.



Для участия в мероприятии, пройдя 20 километров, прибыл и вынужденный переселенец из Агдеринского района Сирадж Гусейнов.

«Как только узнал, что есть подобное мероприятие, сразу же принял решение прийти сюда. Я принимаю участие на всех подобных патриотических мероприятиях, потому что государству нужны люди, которые его ценят», - сказал он.

Сирадж Гусейнов выражает готовность пойти на фронт в случае начала боевых действий. «Именно я в первую очередь должен быть готов к войне, потому что мне было 4 года, когда армяне захватили наше село Башгюней в Агдеринском районе. Одним из последних покинул село мой отец, который получил ранение в ходе боевых действий», - сказал он.



Сирадж с точностью помнит день захвата армянами села - 13 марта 1993 года.

«Наше село находится между гор, поэтому отсюда не видно, иногда по утрам, если погода хорошая, видно большое дерево, которое находится вблизи нашей деревни. По имеющейся у нас информации, армяне уничтожили почти все дома», - сказал он, указав, что ждет, не дождется того дня, когда вернется в свое родное село.

На мероприятии солдаты продемонстрировали уровень боевой подготовки.



А волонтеры ASAN xidmət и школьники исполнили песни и танцы, посвященные флагу.




Следует отметить, что именно в поселке Шихарх Тертерского районав в 1978 году самими армянами по случаю 150-летия переселения армян из иранской Мараги в Карабах после заключения в 1828 году между Россией и Ираном Туркманчайского договора был создан памятник «Марага-150».





В конце XX века после очередных территориальных притязаний Армении к Азербайджану, с целью скрыть факт переселения памятник «Марага-150» был намеренно разрушен армянами/1news.az
скачать dle 11.3








452 13.11.17 17:46

Последние публикации