В проблемах азербайджанских женщин виноваты социальные сети? » Median.Az Агентство новостей
В проблемах азербайджанских женщин виноваты социальные сети?
Женщин часто называют слабым звеном, и хотя кто-то может возразить, мол, это совсем не так и на самом деле в современном мире женщины имеют те же права, что и мужчины, на деле все, увы, не так радужно, как этого хотелось бы.

В Азербайджане, несмотря на то, что мы являемся светским государством, до сих пор нередко встречаются мужчины, уверенные в том, что женщина не имеет права голоса и все за нее должен решать мужчина. Особенно сильны подобные настроения в регионах страны и подтверждением тому является недавно проведенное исследование.

На днях состоялось подведение итогов исследования неправительственной организации, в рамках которого был проведен мониторинг: что на самом деле толкает женщин на суициды и совершение преступлений. Кроме того были названы основные причины социально-психологических проблем, возникающих у женщин в Азербайджане.

В рамках проекта Общественного объединения «Во имя женского лидерства» подведены итоги проекта «Содействие женщинам в выходе из социально-психологического кризиса и нацеливание на развитие». Стоит отметить, что данный проект был реализован при поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте АР.

В рамках этого проекта был проведен мониторинг и анализ основных причин возникновения проблем у женщин. Порой такие причины и приводят к суицидальным последствиям среди представительниц слабого пола. Председатель Общественного объединения «Во имя женского лидерства» Улькяр Абдуллаева в ходе своего выступления на мероприятии отметила, что проведенный мониторинг продемонстрировал весьма интересные результаты.

«Согласно ему, в 2016 и в текущем 2017 году самой главной причиной возникновения психологических проблем у женщин в Азербайджане являются социальные сети. Очень часто представительницы слабого пола ищут знакомства в интернете, но впоследствии становятся жертвами шантажа. По данным сотрудников органов внутренних дел, с такими жалобами чаще всего к ним обращаются женщины, требуя наказать мужчин, грозящих распространить их интимные фотографии и другие компрометирующие материалы. На втором месте безответная любовь. По причине безответной любви молодые девушки в Азербайджане нередко заканчивают жизнь самоубийством. Также мониторинг показал, что замужние женщины, совершающие суицид в Азербайджане, делают это чаще всего по причине ревности» — сообщила У.Абдуллаева.

По словам У.Абдуллаевой, мониторинг еще раз показал, что социально-психологическое состояние граждан в Азербайджане намного ухудшилось. Это связано прежде всего с финансовым кризисом, отсутствием у многих хорошо оплачиваемой работы.

«Растущие цены и ухудшающее финансовое положение населения сыграли свою роль. В рамках проекта мы ездили по регионам, где общались с женщинами. Мы сталкивались со случаями, когда мы буквально спасали женщин, находившихся в состоянии глубокой депрессии. При этом порой особых причин для этого не было, но женщинам была нужна какая-то мотивация для того, чтобы прийти в себя. С таким случаем мы столкнулись в частности в Шеки,» — сказала она.

«Список проблем, с которыми женщины сталкиваются в регионах, можно продолжать очень долго. Это сложности в трудоустройстве, неправильная трактовка семейных ценностей в исламе, неблагополучное семейное положение, бездетность, развод, одиночество, отсутствие образования, множественные запреты со стороны мужчин и многое другое. Кстати, говоря о разводах, нельзя не затронуть тему того, как чаще всего расстаются бывшие супруги в Азербайджане. Увы, у нас не принято расставаться друзьями, бывшие супруги расстаются лютыми врагами и очень часто из-за этой вражды страдают дети» — говорит эксперт.

По ее словам, проблема насилия в отношении женщин также продолжает оставаться одной из основных в Азербайджане.

«Часто женщинам — жертвам бытового насилия в стране просто некуда идти. Именно по этой причине в Азербайджане необходимо создавать разветвленную сеть убежищ для жертв насилия. В той же Турции данному вопросу уделяется повышенное внимание, а в Азербайджане — нет,» — сказала она.

По словам Абдуллаевой, кроме того, в стране должны серьезно наказываться мужчины, которые применяют физическое насилие в отношении женщин, речь идет о насилии внутри семьи.

«В частности в одном из регионов к нам подошла женщина и пожаловалась на насилие со стороны мужа. По ее словам, она жаловалась в полицию, но полицейские пристыдили женщину, мол, муж должен бить жену и указывать ей ее место, а потому отказались принимать заявление. То есть, данная проблема многогранная и имеет глубокие корни, но это не означает, что с этим не стоит бороться, как раз наоборот», — подчеркнула У.Абдуллаева.

В резюме по итогам мониторинга отмечено, что подобные проблемы толкают женщин не только на самоубийство, но также и на совершение преступлений. Несмотря на то, что доля преступлений, совершенных женщинами, на сегодняшний день составляет всего два процента от общего числа, с каждым годом растет статистика криминальных фактов, совершенных представительницами слабого пола.

По словам У.Абдуллаевой, выходом из сложившейся ситуации является просвещение женщин, в особенности в регионах Азербайджана.

«Мы не должны ограничиваться исключительно защитой прав женщин, мы должны просвещать их, а также направлять в нужное русло. Кроме того, необходимо обсуждение проблем вместе с мужчинами, а также разработка программ поддержки женщин, особенно в регионах» — резюмировала У.Абдуллаева.

Источник: echo.azскачать dle 11.3








511 10.11.17 17:57

Последние публикации