Справка от полиции помогает найти виновников смертельных аварий » Median.Az News Agency

Справка от полиции помогает найти виновников смертельных аварий
Сдавая свой автомобиль в ремонт, по закону следует предъявить справку о том, где и как он был поврежден, но есть надежда, что депутаты избавят водителей от ненужной бумажной волокиты.

Отдавать автомобиль в ремонт можно только при наличии справки из Государственной дорожной полиции. Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник отдела по связям с общественностью Государственного управления дорожной полиции города Баку полковник полиции Вагиф Асадов.

Согласно проекту поправок, в статье 245 (нарушения правил содержания и ремонта транспортных средств) Кодекса административных правонарушений АР отменяется пункт второй (в случае приема для ремонта транспортного средства с поврежденным кузовом без разрешения соответствующего органа исполнительной власти полагается штраф в 250 манатов). Кроме этого, из названия статьи будут убраны слова "и нарушения правил ремонта".

В законопроекте отмечается, что развитие в последнее время материально-технической базы и электронно-информационной системы министерства внутренних дел АР создает возможность выявлять любое правонарушение. Тем самым, отпадает необходимость в разрешении от исполнительной власти при приеме на ремонт транспортного средства с поврежденным кузовом.
Проект рекомендован для осуждения на пленарном заседании Милли Меджлиса АР.

Следует отметить, что в последнее время водители все чаще выражали недовольство действиями сотрудников дорожной полиции, в частности, усилением контроля над службами по ремонту автомобилей. Последние под давлением дорожной полиции стали требовать от владельцев автомобилей справку по поводу причины возможной аварии, даже если машина слегка повредилась.

То есть, даже при небольшой царапине водитель должен был обратиться в дорожную полицию, рассказать, как появилась эта царапина, и получить соответствующий документ. При этом то, как водитель сможет доказать, что все происходило именно так, как он рассказал, остается под вопросом.

Так что же делать водителям, которые не совершили серьезных аварий, а повредили свой автомобиль, к примеру, в дворе своего дома, задев ворота или поцарапав машину об стену?

По словам Асадова, по действующему законодательству, если для ремонта автомобиля требуются услуги жестянщика или маляра, надо в обязательном порядке обратиться в государственную дорожную полицию и получить соответствующую справку. При этом юридические и физические лица, которые приняли автомобиль на ремонт без такой справки, штрафуются на крупную сумму.

Ко всем службам сервиса и цехам по ремонту автомобилей прикреплены сотрудники дорожной полиции: "К примеру, водитель хочет перекрасить свой белый автомобиль в красный. Для этого надо обязательно взять справку из Государственной дорожной полиции. Или, к примеру, прогнило крыло – для этого тоже нужно обратиться в ГДП за справкой".

Асадов говорит, что все эти меры важны с точки зрения предотвращения дорожно-транспортных происшествий, а также раскрытия подробностей уже случившихся.

По его словам, в 2016 году 35 случаев дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло семь и было ранено 28 человек, оставались нераскрытыми, то есть в этих случаях виновники скрылись с места происшествия. Именно работа с ремонтными цехами позволила раскрыть 22 из них, в том числе шесть смертельных и 16 ДТП, приведших к травмам.

В 2017 году зарегистрирован 21 случай нераскрытых происшествий, три из которых – со смертельным исходом, в 19 случаях были раненые. При этом 17 аварий из общего числа были раскрыты, в том числе найдены все три виновника ДТП со смертельным исходом. В настоящее время проводится расследование оставшихся четырех случаев.

Что касается контроля со стороны дорожных полицейских над работой цехов по ремонту автомобилей, то он связан с требованием закона "О дорожной полиции", а также специальным указанием Кабинета министров, отметил Асадов.

Эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов, комментируя проблему, прежде всего указал, что законодательство действительно предусматривает обязательное обращение к ГДП после аварий и требование справки по поводу причиненного ущерба.
"Просто в последнее время дорожная полиция усилила контроль в этой сфере", — отметил он.

Аллахверанов также подтвердил, что если автомобиль получил даже небольшую царапину, водитель все равно должен получить соответствующую справку.

"Но бывает, что автомобиль, припаркованный во дворе, поцарапали дети. Пока водитель обратится в дорожную полицию получит справку, пройдет немало времени. Думаю, надо учитывать и механизм исполнения этого закона", — говорит эксперт.


Аллахверанов также отметил, что закон имеет множество нюансов, однако, если ужесточить контроль над исполнением всех этих положений, то никто уже не сядет за руль автомобиля.
"Подход к таким вопросам должен быть более чувствительным", — заключил эксперт.
скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




820 10.11.17 16:40