В Азербайджане предложили штрафовать при задержке зарплаты » Median.Az Агентство новостей
В Азербайджане предложили штрафовать при задержке зарплаты
«Для Азербайджана, как и для многих стран СНГ, актуальна проблема задержки заработных плат. Особенно эта тема затрагивает сотрудников неформального рынка труда», — заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, передаёт Median.Az.

«Поэтому я считаю, что необходимо на законодательном уровне принять норму, в соответствии с которой, работодатель за каждый день задержки будет начислять сотрудникам более 1% от общей суммы зарплаты. Речь идет именно о рабочих днях, на выходные, конечно, это не должно распространяться», — отметил Агаев.

По его словам, сегодня в Азербайджанской Республике около 100 тысяч человек не могут вовремя получить зарплату. В основном это люди, которые работают на неформальном рынке труда, в строительном секторе и в сфере услуг.

«В этом году порядка 30 тысяч человек остались без работы. SOCAR уволил приличное количество сотрудников. Закрытие и сокращение филиалов очень многих банков также привело к большому количеству увольнений. Подобное также затронуло сотрудников страховых и туристических фирм. Я считаю, что данная тенденция сохранится еще года два, как минимум», — пояснил он.

Председатель Центра исследований устойчивого развития пояснил, что в стране существует большая необходимость в открытии как можно большего количества рабочих мест.

«В год необходимо открывать не менее 130-150 тысяч рабочих мест. Ведь в год выпускается 123 тысячи выпускников, кроме этого, количество населения растет…», — пояснил эксперт.

Напомним, что на сегодняшний день юридические лица, не подписавшие и не внесшие в электронный реестр соглашение с работодателем, выплачивают штраф в размере 25 тысяч манатов. С должностных лиц взыскивают от 3 до 5 тысяч манатов.

Отметим: в Трудовом кодексе АР в стать 172 «Срок выплаты заработной платы» говорится, что «месячная заработная плата выплачивается работникам, как правило, с разделением на две части (авансом и в размере остальной части) с перерывом не более 16 дней, два раза в месяц. Работникам, заработная плата которых исчисляется с годовой периодичностью, она должна выплачиваться в сроки не менее одного раза в месяц. При увольнении работника выплата всех причитающихся ему сумм производится полностью в день увольнения.

Если выплата заработной платы задерживается по вине работодателя и это не создает индивидуального трудового спора, работнику за каждый просроченный день должна быть выплачена сумма в размере одного процента заработной платы. Что касается гарантий оплаты труда, то статья 178 предусматривает, что «работодатель, независимо от финансового положения, обязан выплачивать работнику в сроки, определенные статьей 172 настоящего кодекса, установленную заработную плату за выполненную им работу.

Работодатель, виновный в невыплате работнику заработной платы, должен быть привлечен к соответствующей ответственности в порядке, предусмотренном законодательством. При ликвидации предприятия работодателем в первую очередь должны быть выплачены заработная плата работников, все выплаты, носящие характер социальной защиты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, а также другие выплаты, которые должны быть выплачены работнику на день остановки деятельности предприятия.

В случаях неплатежеспособности предприятия в результате банкротства эти выплаты должны быть выплачены работнику в порядке, предусмотренном законодательством. Если работодатель не имеет материально-финансовых возможностей для выплаты подобных платежей, тогда эти платежи должны быть выплачены работникам путем продажи имущества предприятия или посредством системы гарантий, созданной государством в порядке, определяемом соответствующими нормативно-правовыми актами.скачать dle 11.3








719 03.11.17 17:13

Последние публикации