Прайс-лист для раковых больных в Азербайджане: 1820 манатов в день » Median.Az Агентство новостей
Прайс-лист для раковых больных в Азербайджане: 1820 манатов в день
Недавно в нашу юридическую фирму пришел уважаемый мной человек и попросил выслушать его. Выяснилось, что в его семье несчастье - у супруги брата диагностировали рак и она уже неделю на лечении в Национальном онкологическом центре. Этот мой знакомый – солидный, выдержанный и к тому же состоятельный человек, но то, с чем ему пришлось столкнуться в нашей ведущей онкоклинике, повергло в такой шок, что, рассказывая мне об этом, он плакал.

Мой посетитель предупредил, что пришел просить не о помощи – их семейный бюджет, Слава Аллаху, позволяет все оплатить и всех «отблагодарить». Но вот положение пациентов, не имеющих достаточного запаса средств, поистине трагическое – ни на полноценное лечение, ни на оперативное вмешательство не стоит даже надеяться. И наблюдать их отчаяние – мало того что страшный диагноз, так еще и полное равнодушие врачей, взгляды которых направлены лишь в карман.

И все же, при всем уважении к другу, я подумал, что личные беды наложили на него отпечаток и он утрирует ситуацию. Решил сам отправиться в клинику.

И вот я в Национальном центре онкологии. Благоустроенная в новейших дизайнерских традициях территория, высоченные корпуса и даже реконструированная старая больница – все настолько красиво и грандиозно, что первое впечатление – друг ошибается, что-то здесь ему не угодило, вот он и сгустил краски. Но только первое… Пока шел к регистратуре в потоке людей (увы, онкобольных у нас очень много), то оттуда, то отсюда слышались разговоры о деньгах: за эту процедуру, мол, просят столько, а за такое обследование - еще больше.

Потом бросилось в глаза и другое: во всех корпусах понатыканы камеры видеонаблюдения, а медперсонал буквально шарахается от тебя, если пытаешься расспросить об условиях лечения. Из отделения химиотерапии меня буквально выставили, когда попытался поговорить с пациентом клиники.

К своим немалым годам довелось побывать во многих медучреждениях, в том числе и закрытых. Скажем, относящимся к Минобороны, но такого «режима секретности» и такой атмосферы подозрительности не встречалось нигде. Не только персонал, но и больные отводили глаза и всеми силами увиливали от разговоров о взятках. А если кто-то и решался обмолвиться об установленных негласных расценках, то беспрестанно оглядываясь, прямо как в шпионских кинофильмах.

И их можно понять: услышат – тут же выпишут. «Ты что, не знаешь, чей это центр? Тебя просто уничтожат», - озираясь, шептали некоторые.

В столпотворении вокруг регистрационных окошек сумел разглядеть, что большинство пациентов центра -люди явно малоимущие. Но, видимо, и с них удается что-то взять, чтобы положить в карман халата. А может, после мытарств с регистрацией и обследованием их просто-напросто выпроваживают?..

Более состоятельные в очередях не маются - могут себе позволить за «благодарность» попасть напрямую к врачу, а еще лучше – лечиться за границей. В принципе, обойдется так же, как и на родине.

Со всей ответственностью перечислю отдельные факты коррупции, а точнее, откровенного грабежа больных людей, свидетелем которых мне довелось стать в Национальном онкоцентре, в сфере бесплатного здравоохранения Азербайджана.

За первичное обследование у людей, заподозривших у себя онкозаболевание, под различными предлогами вымогают не менее 500 манатов.

Чтобы перенести медкарту пациента из одного корпуса в другой, скажем, из кабинета химиотерапии лечащему врачу, с больного запрашивают 20 манатов.

Одна процедура химиотерапии обходится пациентам в 300 манатов. А поскольку их делают неоднократно, через каждый 21 день, то есть через каждые три недели, в зависимости от стадии заболевания – от 3 до 8 раз, а через какое-то время весь сеанс следует повторить, представьте, какие суммы получают вымогатели в белых халатах.

Лучевая терапия обходится дешевле - стоимость 28 сеансов – 1000 манатов.


Весь этот прайслист, разумеется, неофициальный, действующий негласно, но абсолютно беспощадно: перед врачами клиники все пациенты равны.

По коридорам корпуса, где осуществляется первичное оформление и распределение по врачам, из-за огромного числа людей передвигаешься с большим трудом. То же в кабинетах УЗИ и анализа крови - каждый площадью не более 50 квадратных метров, а плотность людей такая же, как в бакинских автобусах в часы пик.

Спросил у одного из больных, почему здесь так много людей и так душно, и мне с отчаянием ответили: «По сравнению с тем адом, в котором мы пребываем каждый день, здесь самый настоящий рай…».

И пациенты центра, и их родственники в один голос утверждают, что самая большая проблема для всех здесь – деньги: кому-то пришлось взять их в долг, кто-то попал в сети ростовщиков, а кто-то продал свою квартиру. И все это чтобы оплатить лечение родственника или свое…

В одной статье невозможно описать все бесчинства, творящиеся в Национальном онкологическом центре, как невозможно и прочувствовать трагедию больных, зачастую обреченных людей. Для этого нужно писать книги и снимать фильмы. Мой проводник по лабиринтам онкоцентра предупредил, что видеть все, что здесь происходит, - серьезная опасность для психики даже самого здорового человека.

А еще у любого нормального человека здесь возникает ощущение, что не только руководство Национального онкоцентра, но и другие ответственные лица не знакомы с нормами азербайджанского законодательства, касающимися руководимой им сферы.

Так вот: согласно части 1 статьи 41 Конституции Азербайджана, каждый человек имеет право на охрану здоровья и получение лечения.

В статье 10 закона Азербайджана «Об охране здоровья населения» говорится:

«Лечение граждан Азербайджана, страдающих от онкологических заболеваний, в государственных лечебных заведениях осуществляется за счет государственного бюджета. Онкологические больные, находящиеся на заключительной стадии заболевания и потерявшие свои социальные отношения, содержатся на определенный срок в лечебных заведениях общего типа на государственном обеспечении».

В голове не укладывается, как можно наживаться на людях, глядящих в глаза смерти и переживающих адские муки?! Еще более невероятно, что в названии медучреждения, где нацию подвергают мучениям, есть слово «национальный».

Свое расследование продолжу дальше, а потому обращаюсь с просьбой ко всем, прошедшим лечебную каторгу в Национальном онкологическом центре, и их родственникам, вынужденным раздавать там взятки направо и налево, рассказать мне об этом…

Источник: haqqin.azскачать dle 11.3








21 201 31.10.17 00:06

Последние публикации