Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой» » Median.Az News Agency

Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»

Каково место театра в эпоху высоких технологий и 3D фильмов? Что может заставить людей покинуть кинотеатры и клубы и отправиться на театральную постановку? Наверное, многие задавались этими вопросами. Привлечь все новые и новые лица в театр не так сложно – достаточно ставить представления на темы, близкие каждому. И, кажется, молодому театру «Ода», созданному всего 2 года назад, это удается.

Театр «Ода» основан 15 июля 2013 года группой энтузиастов. Название переводится как зал, комната, так как обычно коллектив мини-театра работает в помещениях домашнего типа.

Одна из последних постановок театра – спектакль «Колючая проволока». Произведение написано турецким писателем Музаффером Изгюном, в оригинале называется «Граница». Действие разворачивается на границе двух воображаемых государств Севинии и Невинии. Формально солдаты охраняют границы своих государств, и между ними существует определенное соперничество, однако на деле за время, проведенное недалеко друг от друга, они успели подружиться. Пьеса повествует о солдатском быте, мечтах о возвращении домой, встрече с женами и семьями, а так же скромных радостях вроде яичницы с колбасой, конфет и водки. Не обходится дело и без взаимных подколок, не зря ведь пьеса названа «Колючая проволока». По словам режиссера Имама Гасанова, таковы и человеческие отношения, чем-то напоминающие колючую проволоку. Однако звонок командира все меняет, ставя под угрозу не только дружбу солдат, но и многое другое.

Репертуар театра включает разнообразные постановки: «Женитьба» Гоголя, «Думаешь, будут бить?» Матейа Вишнека, о людях, попавших в отделение полиции, «Сад желаний» иранского писателя Первиза Бешердюста, повествующий о сбежавших из психиатрической клиники больных, роли которых исполнили заслуженный артист Ильгар Джахангир и актер Рауф Шахсуваров, режиссер – Имам Гасанов; «Потерянное время» Самира Седегетоглу, о солдате, сидевшем в карцере, которого представляли как предателя. Этот солдат убил командира, продавшего земли. Режиссер – Дженнет Салимова, роль солдата исполнил Ильгар Джахангир; постановка по произведению Сомерсета Моэма «Непокоренная», об изнасилованной немцем француженке, в театре она идет под названием «Скромная месть», «Апокалипсис» якутского писателя Сиэна Екера, о нелегких взаимоотношениях заключенного с Богом, богоборчестве, «Суицид», по произведению «Все, наконец» Петера Туррини.

Для того, чтобы узнать больше о театре, мы поговорили с основателем и директором театра Эльмином Бадаловым:

- Еще до создания театра мы собрали театральную группу. На тот момент мы не думали о том, что когда-то создадим театр. Как-то я предложил ребятам поставить спектакль на азербайджанском языке по произведению Гоголя «Женитьба». Мы несколько раз показали пьесу, она была встречена с большим интересом. Каждый раз мы видели все новые и новые лица, и именно их интерес натолкнуло нас на идею создания театра. 15 июля театры отправляются на летние каникулы, поэтому мы решили приурочить создание собственного именно к этой дате.

Затем мы поставили пьесу румынского драматурга Матейа Вишнека. Все начиналось в подвале, рассчитанном максимум на 20 человек. Не было гримерной комнаты и других помещений – только зал, коридор и туалет. В какой-то момент наше материальное состояние ухудшилось, ведь у нас нет дополнительных источников доходов, за исключением билетов. В то же время у нас нет цензуры, мы ставим то, что считаем нужным».

О собственном образовании:

- У меня нет актерского образования, учился я совсем другому в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, куда поступил по совету родственников. В то же время меня всегда притягивало актерское ремесло. После лекций посещал театры, где работали мои знакомые, например, театр «Заман». Не ходил на какие-либо курсы, только практика. Учился у народного артиста Рафига Гусейнова, в его театре «Халг», бывал в домах культуры поселков Бадамдар и Маштаги, так же учился у Ильгара Джахангира. Часто разговаривал с актерами, задавал вопросы, расспрашивал о том, как они стали актерами, присутствовал на репетициях. Я бы хотел поступить в Университет Культуры и Искусств, но говорят, что после 25 лет подавать документы для поступления по специальности актерское мастерство нельзя, а ведь мне уже 26. Поэтому хочу подать на режиссерский факультет».

О сложностях, связанных с актерской профессией и образах:

- Мне сложно бывает найти образ и войти в него. Представление «Колючая проволока» мы репетировали целый месяц, но в образ войти я смог только в самом конце.

В то же время ни один из тех образов, которые я играл, не близок мне. Я не хочу подгонять образ под себя, подгоняю себя под образ, а это не просто. Нервничаю, порой хочу все бросить, но потом понимаю, что не смогу без театра.

Приведу пример. Я всегда стараюсь защищать свои права, и как-то мне достался образ пугливого человека, который наоборот, боится наделенных властью. Я два месяца работал над этим образом, было очень сложно, в конце-концов с большим трудом вошел в роль.
Когда мы готовились к представлению «Колючая проволока», мне изначально досталась роль другого солдата, которая показалась мне простой. Однако потом режиссер почему-то поменял нас местами, и я начал репетировать нынешнюю роль. Это полезно для меня как актера, становлюсь пластичным.

Лучше всего у меня получился образ наркомана в постановке «Белоснежный шедевр». Это – один из моих любимых образов, хотя сам я не наркоман, у меня нет подобного опыта. Произведение написано Василием Сигаревым, в оригинале называется «Семья вурдалака». В этот образ я вошел после с 5 раза, хотя обычно на все про все мне требуется месяц.

Бывает, пьеса воздействует на меня самого. Например, в постановке «Суицид» я играю один, вся ответственность – на моих плечах, неделями нахожусь в состоянии психологического напряжения».

О гастролях и планах на будущее:

- Мы были на гастролях в Билясуваре, я сам оттуда родом. Специально выбрали отдаленные деревни «Нариманкенд» и «Бейдымлыкенд», чтобы посмотреть на реакцию тех, кто никогда не был в театре. На каждое представление приходило по 100 человек. Реакция была интересной – пару раз прямо во время представления на нас нападали зрители, хотели избить меня, так как в одном из представлений я играл наркомана и душил девушку. Обмануть искушенного зрителя в Баку сложно, в отдаленной деревне это дается легче. Было приятно, что я смог впечатлить зрителей, и одновременно немного страшно. При этом в обычной жизни я бы разозлился, если бы меня хотели избить, но тут – совершенно другая ситуация.

Планируем поехать в Тбилиси на 50 летний юбилей тамошнего театра Пантомимы.

Мы планируем поставить две новых пьесы – «Человек-подушка» Мартина Макдоналда и «Клоунада». Сейчас мы так же работаем с французским театром «Дом Европы и Востока»».

Мы так же пообщались с режиссером-постановщиком, Имамом Гасановым:

- Помню, мы ставили спектакль с Ильгаром Джахангиром и Рауфом Шахсуваровым. Нам негде было репетировать, нам не давали места. Ильгар как-то сказал, что есть такие-то ребята, интересуются театральным делом. Мы пришли, я увидел, что они совсем молоды, но уже стараются создать собственный театр. Так мы познакомились и поставили спектакль «Сад желаний».

- Как в постановке, так и в фильме должна быть жизнь, душа. Если ее нет, никакие декорации и красивые костюмы не помогут. Душа спектакля передается зрителям. В зале сидели дети и внимательно смотрели спектакль, не капризничали и не отвлекались. Значит, что-то в этом есть, что передается зрителям. Пусть они и не все понимают, тем не менее чувствуют. Ты передаешь часть своей души зрителям.
Этот театр – свободная площадка, здесь нет штатного режиссера. Любой, обладающий талантом, может прийти и поставить пьесу, главное, чтобы у нее была душа. Я могу прийти и уйти в любое время, здесь никого не неволят, всем дают свободу.

Мы поговорили и с актером Ниязом Ильясоглу, так же игравшем в пьесе. Наряду с театром Ода он работает в Театре Юного Зрителя, снимается в сериалах, например, в сериале “Sonuncu fəsil”, показанном на телеканале ATV:

- Мой персонаж интересен мне. Говорят, что я самовлюблен и харизматичен, образ же совершенно противоположен моему самоощущению – это простой человек, которого любой может обмануть, его шутки могут быть несмешными. Я могу размышлять часами, мой персонаж не таков, от меня в нем совсем немного.

Мне всегда было интересно – когда я вхожу в образ, остаюсь ли я собой, или проживаю чужую жизнь? Допустим, если меня нет в образе, я живу чужую жизнь, где тогда я? Включает ли чужая жизнь частичку меня? Такие вопросы сводят человека с ума. Я как бы влезаю в чужую шкуру, но все равно частичка меня остается со мной. Не сложно перенять пластику человека, характер - сложнее.

Я стараюсь найти прообразы. Например, мой сегодняшний персонаж так же имеет прообраз. Мне кажется, в азербайджанском кинематографе лучше всего с прообразами работал Яшар Нури. Для этого у актера должна быть хорошо развита наблюдательность».
Театр работает по субботам и воскресеньям. Более подробную информацию можно получить, зайдя на Facebook страничку театра:

https://www.facebook.com/teatroda?fref=ts

Чинара Гулиева

Фотографии предоставлены руководством театра




Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




8 819 16.04.15 10:41