Бакинский театр опутан «Колючей Проволокой»

Каково место театра в эпоху высоких технологий и 3D фильмов? Что может заставить людей покинуть кинотеатры и клубы и отправиться на театральную постановку? Наверное, многие задавались этими вопросами. Привлечь все новые и новые лица в театр не так сложно – достаточно ставить представления на темы, близкие каждому. И, кажется, молодому театру «Ода», созданному всего 2 года назад, это удается.
Театр «Ода» основан 15 июля 2013 года группой энтузиастов. Название переводится как зал, комната, так как обычно коллектив мини-театра работает в помещениях домашнего типа.
Одна из последних постановок театра – спектакль «Колючая проволока». Произведение написано турецким писателем Музаффером Изгюном, в оригинале называется «Граница». Действие разворачивается на границе двух воображаемых государств Севинии и Невинии. Формально солдаты охраняют границы своих государств, и между ними существует определенное соперничество, однако на деле за время, проведенное недалеко друг от друга, они успели подружиться. Пьеса повествует о солдатском быте, мечтах о возвращении домой, встрече с женами и семьями, а так же скромных радостях вроде яичницы с колбасой, конфет и водки. Не обходится дело и без взаимных подколок, не зря ведь пьеса названа «Колючая проволока». По словам режиссера Имама Гасанова, таковы и человеческие отношения, чем-то напоминающие колючую проволоку. Однако звонок командира все меняет, ставя под угрозу не только дружбу солдат, но и многое другое.
Репертуар театра включает разнообразные постановки: «Женитьба» Гоголя, «Думаешь, будут бить?» Матейа Вишнека, о людях, попавших в отделение полиции, «Сад желаний» иранского писателя Первиза Бешердюста, повествующий о сбежавших из психиатрической клиники больных, роли которых исполнили заслуженный артист Ильгар Джахангир и актер Рауф Шахсуваров, режиссер – Имам Гасанов; «Потерянное время» Самира Седегетоглу, о солдате, сидевшем в карцере, которого представляли как предателя. Этот солдат убил командира, продавшего земли. Режиссер – Дженнет Салимова, роль солдата исполнил Ильгар Джахангир; постановка по произведению Сомерсета Моэма «Непокоренная», об изнасилованной немцем француженке, в театре она идет под названием «Скромная месть», «Апокалипсис» якутского писателя Сиэна Екера, о нелегких взаимоотношениях заключенного с Богом, богоборчестве, «Суицид», по произведению «Все, наконец» Петера Туррини.
Для того, чтобы узнать больше о театре, мы поговорили с основателем и директором театра Эльмином Бадаловым:
- Еще до создания театра мы собрали театральную группу. На тот момент мы не думали о том, что когда-то создадим театр. Как-то я предложил ребятам поставить спектакль на азербайджанском языке по произведению Гоголя «Женитьба». Мы несколько раз показали пьесу, она была встречена с большим интересом. Каждый раз мы видели все новые и новые лица, и именно их интерес натолкнуло нас на идею создания театра. 15 июля театры отправляются на летние каникулы, поэтому мы решили приурочить создание собственного именно к этой дате.
Затем мы поставили пьесу румынского драматурга Матейа Вишнека. Все начиналось в подвале, рассчитанном максимум на 20 человек. Не было гримерной комнаты и других помещений – только зал, коридор и туалет. В какой-то момент наше материальное состояние ухудшилось, ведь у нас нет дополнительных источников доходов, за исключением билетов. В то же время у нас нет цензуры, мы ставим то, что считаем нужным».
О собственном образовании:
- У меня нет актерского образования, учился я совсем другому в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, куда поступил по совету родственников. В то же время меня всегда притягивало актерское ремесло. После лекций посещал театры, где работали мои знакомые, например, театр «Заман». Не ходил на какие-либо курсы, только практика. Учился у народного артиста Рафига Гусейнова, в его театре «Халг», бывал в домах культуры поселков Бадамдар и Маштаги, так же учился у Ильгара Джахангира. Часто разговаривал с актерами, задавал вопросы, расспрашивал о том, как они стали актерами, присутствовал на репетициях. Я бы хотел поступить в Университет Культуры и Искусств, но говорят, что после 25 лет подавать документы для поступления по специальности актерское мастерство нельзя, а ведь мне уже 26. Поэтому хочу подать на режиссерский факультет».
О сложностях, связанных с актерской профессией и образах:
- Мне сложно бывает найти образ и войти в него. Представление «Колючая проволока» мы репетировали целый месяц, но в образ войти я смог только в самом конце.
В то же время ни один из тех образов, которые я играл, не близок мне. Я не хочу подгонять образ под себя, подгоняю себя под образ, а это не просто. Нервничаю, порой хочу все бросить, но потом понимаю, что не смогу без театра.
Приведу пример. Я всегда стараюсь защищать свои права, и как-то мне достался образ пугливого человека, который наоборот, боится наделенных властью. Я два месяца работал над этим образом, было очень сложно, в конце-концов с большим трудом вошел в роль.
Когда мы готовились к представлению «Колючая проволока», мне изначально досталась роль другого солдата, которая показалась мне простой. Однако потом режиссер почему-то поменял нас местами, и я начал репетировать нынешнюю роль. Это полезно для меня как актера, становлюсь пластичным.
Лучше всего у меня получился образ наркомана в постановке «Белоснежный шедевр». Это – один из моих любимых образов, хотя сам я не наркоман, у меня нет подобного опыта. Произведение написано Василием Сигаревым, в оригинале называется «Семья вурдалака». В этот образ я вошел после с 5 раза, хотя обычно на все про все мне требуется месяц.
Бывает, пьеса воздействует на меня самого. Например, в постановке «Суицид» я играю один, вся ответственность – на моих плечах, неделями нахожусь в состоянии психологического напряжения».
О гастролях и планах на будущее:
- Мы были на гастролях в Билясуваре, я сам оттуда родом. Специально выбрали отдаленные деревни «Нариманкенд» и «Бейдымлыкенд», чтобы посмотреть на реакцию тех, кто никогда не был в театре. На каждое представление приходило по 100 человек. Реакция была интересной – пару раз прямо во время представления на нас нападали зрители, хотели избить меня, так как в одном из представлений я играл наркомана и душил девушку. Обмануть искушенного зрителя в Баку сложно, в отдаленной деревне это дается легче. Было приятно, что я смог впечатлить зрителей, и одновременно немного страшно. При этом в обычной жизни я бы разозлился, если бы меня хотели избить, но тут – совершенно другая ситуация.
Планируем поехать в Тбилиси на 50 летний юбилей тамошнего театра Пантомимы.
Мы планируем поставить две новых пьесы – «Человек-подушка» Мартина Макдоналда и «Клоунада». Сейчас мы так же работаем с французским театром «Дом Европы и Востока»».
Мы так же пообщались с режиссером-постановщиком, Имамом Гасановым:
- Помню, мы ставили спектакль с Ильгаром Джахангиром и Рауфом Шахсуваровым. Нам негде было репетировать, нам не давали места. Ильгар как-то сказал, что есть такие-то ребята, интересуются театральным делом. Мы пришли, я увидел, что они совсем молоды, но уже стараются создать собственный театр. Так мы познакомились и поставили спектакль «Сад желаний».
- Как в постановке, так и в фильме должна быть жизнь, душа. Если ее нет, никакие декорации и красивые костюмы не помогут. Душа спектакля передается зрителям. В зале сидели дети и внимательно смотрели спектакль, не капризничали и не отвлекались. Значит, что-то в этом есть, что передается зрителям. Пусть они и не все понимают, тем не менее чувствуют. Ты передаешь часть своей души зрителям.
Этот театр – свободная площадка, здесь нет штатного режиссера. Любой, обладающий талантом, может прийти и поставить пьесу, главное, чтобы у нее была душа. Я могу прийти и уйти в любое время, здесь никого не неволят, всем дают свободу.
Мы поговорили и с актером Ниязом Ильясоглу, так же игравшем в пьесе. Наряду с театром Ода он работает в Театре Юного Зрителя, снимается в сериалах, например, в сериале “Sonuncu fəsil”, показанном на телеканале ATV:
- Мой персонаж интересен мне. Говорят, что я самовлюблен и харизматичен, образ же совершенно противоположен моему самоощущению – это простой человек, которого любой может обмануть, его шутки могут быть несмешными. Я могу размышлять часами, мой персонаж не таков, от меня в нем совсем немного.
Мне всегда было интересно – когда я вхожу в образ, остаюсь ли я собой, или проживаю чужую жизнь? Допустим, если меня нет в образе, я живу чужую жизнь, где тогда я? Включает ли чужая жизнь частичку меня? Такие вопросы сводят человека с ума. Я как бы влезаю в чужую шкуру, но все равно частичка меня остается со мной. Не сложно перенять пластику человека, характер - сложнее.
Я стараюсь найти прообразы. Например, мой сегодняшний персонаж так же имеет прообраз. Мне кажется, в азербайджанском кинематографе лучше всего с прообразами работал Яшар Нури. Для этого у актера должна быть хорошо развита наблюдательность».
Театр работает по субботам и воскресеньям. Более подробную информацию можно получить, зайдя на Facebook страничку театра:
https://www.facebook.com/teatroda?fref=ts
Чинара Гулиева
Фотографии предоставлены руководством театра
скачать dle 11.3
Снимайте интересные события и отправляйте нам!