Новое решение по НДС: купить продукты в маркете станет дешевле » Median.Az Агентство новостей
Новое решение по НДС: купить продукты в маркете станет дешевле
В некоторых странах Европы, например Исландии и Ирландии, наличные деньги практически исчезли, и население при совершении покупок пользуется только платежными картами.

Для развития системы безналичных расчетов в Азербайджане при оплате покупок банковскими картами посредством POS-терминалов не исключено применение дифференцированного налога на добавленную стоимость (НДС составляет 18%), сообщил Sputnik Азербайджан информированный источник в правительстве.

В настоящее время в Милли Меджлисе (парламенте) АР идет рассмотрение бюджета Азербайджана на 2018 год и поправок в Налоговый кодекс республики.

Отметим, что в 2016 году в Кодекс было внесено 201 изменение, в частности 123 статьи связаны с налоговым администрированием, 34 статьи – с расширением прав налогоплательщиков, восемь статей – с налоговыми льготами и освобождением от налогов.

По данным источника, переговоры о возможной дифференциации НДС ведутся между структурами экономического блока правительства, и если будет достигнуто соглашение, документ будет вынесен на обсуждение Кабинета министров.

"Речь идет о том, что при оплате покупок посредством банковских карт через POS-терминалы ставка НДС будет в два раза ниже, то есть на уровне девяти процентов", — отметил источник.

Пока в парламенте вопрос возможного снижения НДС не обсуждался, но теоретически такой ход возможен, заявил Sputnik Азербайджан член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Руфат Гулиев.

По его словам, дело в том, что темпы применения платежных карт в Азербайджане неудовлетворительные. "У нас мизерное количество расчетов проходит посредством платежных карт. Не исключено, что для стимулирования безналичных расчетов может быть поднят вопрос снижения налоговой ставки", — подчеркнул Гулиев.

В некоторых странах Европы, к примеру Исландии и Ирландии, наличные деньги почти практически исчезли и не применяются потому, что у людей есть банковские карты, которыми они расплачиваются за покупки, отметил депутат.

"Очень хорошо отнесусь, если снизят НДС наполовину, это будет стимулировать людей пользоваться платежными картами. Кроме того, такой шаг будет выгоден и государству, и покупателям", — заключил Гулиев.

По данным Центрального банка АР, по итогам августа по платежным картам было совершено 8,088 миллиона трансакций на сумму 1,240 миллиарда манатов. При этом 4,809 миллиона трансакций было проведено через банкоматы, посредством которых обналичено 906 миллионов манатов. Тем самым, 73% от начисленных на карточные счета средств граждане переводят в наличную форму, не используя инфраструктуру безналичной оплаты.

Согласно статданным Центробанка, по итогам восьми месяцев 2017 года количество банкоматов в стране выросло на 41 единицу, достигнув 2495 единиц. В свою очередь, количество POS-терминалов сократилось за рассматриваемый отрезок времени на 3369 единиц и составило 68,439 тысячи аппаратов./sputnik.az
скачать dle 11.3








503 27.10.17 18:15

Последние публикации