Кристиан Мускалу: «Хафиз Мамедов вкладывал деньги дьявольски» - ОБНАРОДОВАН СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД УЕФА » Median.Az Агентство новостей
Кристиан Мускалу: «Хафиз Мамедов вкладывал деньги дьявольски» - ОБНАРОДОВАН СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД УЕФА
Азербайджанский футбольный клуб «Бакы» замешан в договорных матчах. Об этом говорится в конфиденциальном отчете УЕФА, оказавшимся в распоряжении румынского издания Gazeta Sporturlor.

В большом материале, посвященном договорным играм, газета рассказывает о тех периодах времени, когда за «Бакы» выступали румынский футболист Валентин Кристиан Мускалу и игрок сборной Сьерра-Леоне Ибрагим Каргбо.

В «Бакы» Мускалу перешел летом 2009 года из боснийской «Славии» - клуба, уличенного в спортивном мошенничестве. Переход в «Бакы» состоялся при помощи сербского агента Раде Гавриловича, также подозреваемого в организации «договорняков» и других видов жульничества.

«Контракты, подписание которых организовывал Гаврилович, были фиктивными, - рассказывает 28-летний Кристиан Мускалу. – Из-за этого у меня был скандал в Азербайджане. Он взял за меня очень хорошие деньги - 300 тысяч евро. Раде заключил сделку с клубом, и я смог покинуть «Славию». Мне пришлось согласиться на контракт в 200-300 тысяч.

Он договорился с «Бакы», а я получил 60 тысяч евро».

Кристиан Мускалу: «Хафиз Мамедов вкладывал деньги дьявольски» - ОБНАРОДОВАН СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД УЕФА

Кристиан Мускулу


«Владелец футбольного клуба «Бакы» Хафиз Мамедов – бизнесмен, который в последние годы спонсировал мадридский «Атлетико», и готов был финансировать английский «Шеффилд» и французский «Ланс», - пишет Gazeta Sporturlor. – Но он оставил «Ланс» после обвинений в невыплате обещанных сумм».

По словам Мускалу, он был любимчиком Хафиза Мамедова. Румын рассказал историю, которая случилась уже после его отъезда из Азербайджана.

«Хафиз Мамедов – не футбольный человек, но деньги в футбол вкладывал дьявольски, - рассказывает бывший игрок «Бакы». – Как-то он встретил меня на игре в Боснии. Я называл его «Боссом». Он дал мне 2-3 тысячи на карманные расходы. Хафиз сказал мне

по-английски без переводчика: «Я тебя очень люблю, ты – хороший человек».



Хафиз Мамедов


«Любопытно, что примерно в те дни, когда Кристиан Мускалу встретился в Сараево с Хафизом Мамедовым, один из участников боснийской сети по организации договорных матчей пообещал местному клубу крупные инвестиции из Азербайджана, - сообщает румынское СМИ. - Однако доказательств того, что Мамедов на самом деле будет финансировать боснийский клуб, представлено не было.

Зато есть уверенность, что азербайджанская команда «Бакы» участвовала в играх, управляемых букмекерской мафией. В конфиденциальном отчете УЕФА, к которому мы получили доступ, говорится о подозрениях в адрес африканского защитника Ибрагима Каргбо. В составе «Бакы» он принял участие в трех подозрительных матчах.

УЕФА вносит человека в список подозреваемых, только имея на руках очень веские улики. Поэтому информация от УЕФА имеет большую ценность в спортивных судах.

Каргбо приехал в Азербайджан в июле 2010 года и провел в «Бакы» три сезона. Впоследствии было доказано участие африканца в договорных играх. Он получил пожизненную дисквалификацию».

Ну а Мускалу уехал из Баку достаточно скоро - в январе 2010 года. Футболист, которого в юности считали большим талантом, так и не смог серьезно заиграть на взрослом уровне.

«Я сыграл за «Бакы» только один матч. Затем я отправился в болгарский «Черноморец» из Бургаса. И тоже при помощи Гавриловича. Никто не предлагал мне участвовать в договорных матчах», - оправдывается футболист, попавший под подозрения из-за выступлений за «Славию», «Бакы» и связей с агентом Раде Гавриловичем.

Футбольный клуб «Бакы» по итогам сезона 2014/15 вылетел из азербайджанской Премьер-лиги. Затем клуб, потерявший былую финансовую мощь, провел сезон в Первом дивизионе, но и там занял последнее место.

В последние годы проблема договорных матчей в азербайджанском футболе стала особо актуальной. В марте этого года на основании сведений, поступивших из УЕФА, с чемпионата в Первом дивизионе были сняты команды «Реван» и «Шарурспор». Футболисты этих клубов чаще других фигурировали в информациях о договорных играх.

Были также наказаны некоторые игроки и сотрудники клубов, а судья Анар Ниязов получил пожизненную дисквалификацию.скачать dle 11.3








467 25.10.17 18:34

Последние публикации