Несовершеннолетние в Азербайджане: вооружены и опасны » Median.Az Агентство новостей
Несовершеннолетние в Азербайджане: вооружены и опасны
Нож для большинства жителей Азербайджана стал таким же важным предметом, как сотовый телефон.
Многие мужчины не выходят из дома, не взяв собой ножа. К сожалению, школьники берут с них пример. Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az юрист Эльчин Гамбаров.

«На родительских собраниях чаще необходимо поднимать этот вопрос для обсуждения, чтобы родители внимательней были к своим детям. Многие мамы и папы не интересуются, чем занимается их чадо в свободное время, с кем дружит, какие интересы. Родители должны контролировать все, даже то, что лежит в портфелях детей,» — отметил Гамбаров.

По его словам, руководство школы также должно проводить профилактические беседы со школьниками.

«Нет смысла утверждать какие-либо распоряжения о запрете ношения холодного оружия школьникам, так как это должно быть по умолчанию. Ежедневно проводить проверки на выявление ножей — это не выход из положения. Во-первых, процесс будет отнимать много времени. Во-вторых, школьники начнут прятать ножи за территорией учебного заведения. Административные меры не решат проблему,» — считает юрист.

«Раньше никому из детей в голову не приходило носить на учебу нож. Ситуация изменилась. В последнее время наши мужчины начали носить с собой ножи. Более того, нож для большинства жителей Азербайджана стал такой же необходимостью, как сотовый телефон. Кто-то носит в качестве меры устрашения, а кто-то — для самообороны. Все мы знаем, что подростки берут пример с взрослых, а дурные примеры очень заразительны. Школьники пытаются подражать взрослым. У лиц, которые носят ножи, путь один — тюрьма. Рано или поздно они совершают уголовное преступление, поэтому родители внимательно и ответственно должны относиться к процессу воспитания», — говорит Гамбаров.

«Не секрет, что нынешние дети и подростки очень агрессивные. В полицейские управления практически ежедневно поступают старшеклассники за агрессивное поведение по отношению к взрослым и своим сверстникам. Детей, неоднократно попадающих в поле зрения органов правопорядка, инспекторы берут на заметку. Достаточно большое количество несовершеннолетних состоят на учете,» — отмечает Гамбаров.

«По идее с ними должны работать правоохранители, специализирующиеся на профилактике преступности среди подростков. В действительности органы правопорядка оповещают родителей о проступках их детей, делают им предупреждение, и на этом их работа практические заканчивается до следующего правонарушения. Конечно, если несовершеннолетний совершил тяжкое преступление, то одними разговорами не обойдется», — сказал юрист.

Буквально на днях в Баку несовершеннолетний из-за пустяка чуть не отправил на тот свет человека. Так, 17 октября в 14:00 на улице Багирова у здания N 14 столкнулись друг с другом проживающие там школьники — Гахраманов Мурад Джаваншир оглу, 2000 года рождения, и Баширов Эмин Билал оглу, 2001 года рождения. Между подростками произошел конфликт, который перерос в поножовщину.

В результате Баширов нанес Гахраманову проникающее ножевое ранение в область груди. Сразу после содеянного Баширов скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками 37-го отделения полиции Хатаинского района.

Согласно предварительным данным, конфликт между учениками старших классов произошел из-за того, что один задел плечом другого. Недовольство неровной походкой вылилось в оскорбления в адрес родителей и закончилось кровопролитием.

Как отметили в правоохранительных органах, увеличилось число подростков, носящих при себе ножи. Также возросло количество фактов бытовой поножовщины. За прошедшие дни октября по столице было зарегистрировано 11 фактов умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, 9 из которых раскрыто (Sputnik-Азербайджан).

Ранее, в июне этого года, произошла аналогичная ситуация. Но яблоком раздора стал «Последний звонок». И как результат — поножовщина в средней школе и ранение 11-классника. Так, во дворе школы N 85, расположенной в поселке Амирджан Сураханского района, 5 июня в 12:30 между одиннадцатиклассниками — Гаджиевым Тарланом и Алиевым Тураном — произошел конфликт. Во время драки Алиев нанес Гаджиеву ножевое ранение в область бедра, в связи с чем последний был помещен в больницу.

Спор между школьниками произошел из-за деталей подготовки к «Последнему звонку». Алиев, который не стал учиться после 9-го класса, явился в школу и выразил желание присоединиться к одноклассникам на «Последнем звонке». Гаджиев заявил, что в таком случае Алиев должен будет надеть брюки голубого цвета, чтобы не выделяться из класса. То ли тон Гаджиева Алиеву не понравился, то ли цвет брюк. Алиев заявил Гаджиеву, что тот не имеет права указывать ему, что надевать. Вот тут-то и произошла стычка.

Известно, что нож, которым был ранен Гаджиев, принадлежал Алиеву. Говоря об участившихся в школах драк с применением ножа, правоохранители отметили, что такие случаи происходят в основном в тех учебных заведениях, где нет должного контроля. Там, где контроль жесткий, поножовщин не происходит.скачать dle 11.3








555 23.10.17 17:24

Последние публикации