«Они выводят из банков и небанковских кредитных организаций миллионы манатов» » Median.Az Агентство новостей
«Они выводят из банков и небанковских кредитных организаций миллионы манатов»
«В Азербайджане некоторые частные банки, страховые и инвестиционные компании используют различные схемы для фальсификации финансовых отчетов. Они выводят из банков и небанковских кредитных организаций миллионы манатов. Однако, к ответственности за подобные деяния практически никто не привлекается.»

Как передаёт Median.Az, об этом заявил Echo.az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Данную проблему можно решить при помощи общественного контроля и создания института финансового омбудсмена,» — считает Гасанов.

По его словам, можно сказать, что такой вид преступлений в Азербайджане достаточно популярен.

«Фальсификации финансовой отчетности в банковском секторе остается большой проблемой даже несмотря на предусмотренное на этот случай уголовное наказание. В июле 2016 года Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана отозвала лицензии у четырех частных банков. Одним из аргументов Палаты было то, что данные кредитные организации на протяжении долгого периода занимались фальсификацией финансовых отчетов. Самое интересное, что за эти преступления никто не понес ответственности. То есть даже тогда, когда государственная структура публично сообщила о подделках документов учета и финансовых отчетов, виновники избежали наказания,» — отметил он.

«Исходя из этого, можно сделать вывод, что в Азербайджане фальсификация финансовой отчетности в порядке вещей. Сложно представить, что происходит «в закулисье» и каков масштаб аналогичных преступлений,» — подчеркнул Гасанов.

Кроме того, как он сказал, за последние годы в Азербайджане было приватизировано достаточно много акционерных обществ, где имеются мелкие акционеры.

«Крупные акционеры подтасовывают финансовую отчетность, чтобы не платить своим «мелким» партнерам дивиденды. Никто их особо не проверяет. Кстати, эта проблема в нашей стране настолько серьезная, что отпугивает иностранных инвесторов,» — заявил Гасанов.

«За рубежом — в США, Европе за подделку финансовых документов жестко наказывают. Естественно, видя все этого в нашей стране, иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в нашу экономику. Они не доверяют нашим финансовым и правоохранительным органам», — сказал Акрам Гасанов.

При этом он добавил, что фальсификация бухгалтерского учета и финансовой отчетности является общественно опасным преступлением.

«Неплатежеспособные организации или организации, осуществляющие противоправные действия, могут продолжать привлекать средства вкладчиков и иных кредиторов, если пользователи финансовой отчетности не будут иметь достоверной информации об истинном положении дел в этих организациях. Риски потерять деньги в таких организациях очень высоки,» — говорит Гасанов.

По его словам, в условиях кризиса и нездорового положения в банковском секторе Азербайджана, вкладчикам важно иметь на руках объективные отчетные данные той или иной кредитной организации, чтобы правильно принять решение, стоит ли доверять этой организации или нет.

«Но руководство или собственники компаний намеренно искажают отчетность, чтобы не пугать уже имеющихся и потенциальных клиентов своим финансовым положением. Например, при отрицательных активах получить кредит той или иной компании практически невозможно. Поэтому они искажают данные о балансе, то есть на бумагах увеличивают свои несуществующие активы. Величина экономических потерь, которые несут инвесторы и кредиторы в результате фальсификации финансовой отчетности, различная. Кстати, некоторые компании искажают отчетность из-за налогового бремени», — сказал эксперт.

А.Гасанов отметил, что необходимости в ужесточении отечественного законодательства нет, поскольку это не скажется на эффективности исполнения закона, проблема — в коррумпированности некоторых сотрудников надзорных органов.

«Вообще, за этот вид преступления грозит уголовная ответственность в соответствии со статьей «О служебном подлоге», то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений. Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. Кроме этого, за это преступление злоумышленникам грозит уголовная ответственность по статье 320 Уголовного кодекса «О подделке и незаконном изготовлении официальных документов», за которую можно получить еще один год лишения свободы,» — заявил он.

Как считает Гасанов, помимо этих статей, виновников должны привлекать и по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», за которую грозит лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

«Достаточно суровое наказание, но применяется эта статья крайне редко, хотя нарушений в данной области достаточно много. На сегодняшний день за решеткой находится только бывший руководитель Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев. В течение долгого времени путем фальсификации банковских данных и подделки финансовых отчетов ему удавалось скрывать истинное состояние дел от регулятора (Центробанка), акционеров (в том числе и от государства, как крупнейшего акционера), аудиторов, зарубежных кредиторов и клиентов банка. В результате преступной деятельности по отмыванию денег из МБА исчезли миллиарды манататов», — рассказал Гасанов.

Правда, при этом он напомнил, что за последние годы в стране закрылось более 10 частных банков, и многие из них занимались фальсификацией финансовых отчетов.

«Но, ни один из руководителей этих банков не был приговорен к тюремному заключению. Поэтому нет никакого смысла ужесточать законодательство по этой части», — заключил Акрам Гасанов.скачать dle 11.3








421 23.10.17 17:22

Последние публикации