У желающих получить ипотеку появилась надежда, но и та под вопросом... » Median.Az Агентство новостей
У желающих получить ипотеку появилась надежда, но и та под вопросом...
Согласно утвержденным Милли Меджлисом новым правилам, отныне право выдавать ипотечные кредиты в Азербайджане на условиях государственной ипотеки, но из своих средств, принадлежит банкам, в капитале которых не менее 50% принадлежит государству (таких два — Международный банк Азербайджана и Azər Türk Bank).

Оба этих банка в соответствии с условиями и правилами Азербайджанского ипотечного фонда могут выдавать ипотечные кредиты под четыре и восемь процентов годовых. Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по банковским и финансовым вопросам, юрист Акрам Гасанов, комментируя вопрос об особенностях обновленного формата ипотечного кредитования.

Отметим, что ранее Милли Меджлис АР утвердил "Правила выдачи ипотечных кредитов государственными банками за счет собственных средств", которые предоставили банкам более широкие возможности по ипотечному кредитованию.

По словам Гасанова, все годы существования ипотеки в Азербайджане ипотечный фонд посредством банков предоставлял гражданам кредиты на льготных условиях: "Сейчас банки также в индивидуальном порядке выдают кредиты. Однако, в таком случае проценты бывают более высокими".

По его словам, новые условия выдачи нельзя назвать хорошей новостью для граждан, так как объем ипотечных кредитов может частично вырасти. Все зависит от заинтересованности банков в выдаче кредитов из своих средств.

"Но будут ли банки выдавать кредиты из своих средств? Надо учитывать, что сами банки получают кредиты из Центрального банка по ставке 15%. Спрашивается, зачем банк должен получать с Центробанка кредит по 15%, а выдавать людям по восемь?", — говорит эксперт.

Гасанов считает, что если такие кредиты будут выдаваться, то только тем, кто близок к руководству банка или будет отдавать за это "шапку". "Словом, ни в какие серьезные изменения я не верю", — сказал Гасанов.

Директор Экспертного центра "Амлак" Рамиль Османлы считает, что новые правила в определенной степени увеличат интерес к ипотеке: "Выдача ипотечных кредитов банками будет зависеть от интереса наблюдательного совета к ипотечному процессу. Банки сегодня не заинтересованы в выдаче кредитов по низким процентам. Особенно, если этот кредит долгосрочный".

По мнению Османлы, изменения на рынке недвижимости возможны только в том случае, если число квартир, покупаемых по ипотеке, составит 25% от рынка недвижимости. "Однако пока что это невозможно", — считает он.

Руководитель пресс-службы Azər Türk Bank Рауф Агаев, комментируя вопрос, отметил, что в настоящее время в банке ведутся работы в соответствии с новым решением. В ближайшее время по итогам работы, возможно, будет сделано соответствующее заявление.

"Этот вопрос займет немного времени. После проведения внутренних анализов мы можем вынести решение", — сказал Агаев.

Отметим, что вопросы, которые мы отослали в Международный банк, остались без ответа.скачать dle 11.3








483 23.10.17 14:01

Последние публикации