Армения не будет допущена к использованию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, заявляют в Баку » Median.Az Агентство новостей

Армения не будет допущена к использованию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, заявляют в Баку
Армения пребывает в столь безысходном положении, что похоже единственный выход Ереван видит в возможности зацепиться за азербайджанский проект.

В очередной раз в СМИ этой страны принялись озвучивать бредовые идеи о возможности использования Арменией железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для выхода из изоляции, в которую она угодила после оккупации азербайджанских территорий.

«Армения связана с Грузией железной дорогой, и, как говорят грузинские официальные лица, Тбилиси может только приветствовать использование соседями страны новых инфраструктур в Грузии. И никаких механизмов по запрету армянским грузам перемещаться по дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) быть не может», - говорится в статье, опубликованной в армянском издании lragir.am, которое, впрочем, не приводит конкретных имен этих «грузинских официальных лиц».

В материале указывается, что за последние несколько лет изменилась железнодорожная логистика в самой Турции. Под проливом Босфор открыт железнодорожный путь, который соединяет Азию и Европу. Кроме того, завершена прокладка путей от Карса до Эрзурума и далее до Стамбула.

«С 2013 года, после открытия железной дороги под Босфором, грузы из Турции могут свободно добираться до Лондона. Это значит, что после запуска дороги Баку-Карс до Лондона смогут добираться грузы и со всего Южного Кавказа, в том числе из Армении. Кстати, не напрасно в Армению недавно приезжал министр транспорта Великобритании, который заявил о намерении своей страны развивать отношения с Арменией», - отмечается в материале.

На запрос 1news.az в Посольстве Грузии в Азербайджане указали, что не могут комментировать информацию, распространенную армянскими СМИ.

«Армянский сайт что-то написал, это же не подтвержденная информация, чтобы это еще и комментировать», - указали в посольстве.

Проект БТК реализуется в течение последних 10 лет на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по БТК ожидается на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Строительство участка БТК в Грузии было осуществлено за счет кредита в $775 млн, выделенного Азербайджаном. Планируется, что железная дорога будет введена в эксплуатацию в октябре 2017 года.

Армения не будет допущена к использованию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, заявляют в Баку


Как сообщили 1news.az в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские железные дороги», использование Арменией железной дороги Баку-Тбилиси-Карс невозможно, передаёт Median.Az.

«Строительство этой железной дороги было профинансировано Азербайджаном, и работы уже завершены, в ближайшее время состоится ее открытие. Только после освобождения Арменией оккупированных азербайджанских земель может быть рассмотрен вопрос о присоединении этой страны к данной железной дороге», - указали там.

Отвечая на вопрос, может ли грузинская сторона в одностороннем порядке дать армянам возможность использовать эту железную дорогу, в пресс-службе указали, что этот вопрос может быть обсужден лишь совместно с участием трех стран – Азербайджана, Грузии и Турции.



Как заявил 1news.az политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, Армения сегодня транспортирует свои грузы через Грузию, и запрета на это нет.

По его словам, Армения теоретически может использовать эту железную дорогу. Контейнер из Армении может попасть на территорию Грузии, а оттуда быть перенаправлен куда-то.

«Однако вопрос не в том, сможет Армения пользоваться или нет, ей незачем пользоваться, ей нечего перевозить, вот, в чем проблема», - сказал он.





Политолог указал, что претензии азербайджанской стороны, профинансировавшей этот проект, могут быть не к Грузии, так как это ее суверенное право - разрешать транзит через свою территорию или нет, а к Турции, потому как она является братским для Азербайджана государством.

«Турция всегда может ограничить передвижение армянских грузов через свою территорию и ничего никуда армяне не смогут перевезти», - указал он, отметив, что в этом случае отпадет вопрос использования железной дороги со стороны армянских перевозчиков.

Р.Мусабеков указал, что, распространяя подобные новости, армяне хотят сделать плохую мину при хорошей игре.

«Ведь в начале армяне говорили, что никакой железной дороги не будет построено. Они не могут и не хотят выйти и сказать, что облажались. Как досадить Азербайджану, говорить о том, что проект не будет реализован, а он реализован? Сейчас подобными вещами они хотят добавить ложку дегтя в бочку меда», - сказал он.

По словам политолога, профессора Западного университета Фикрета Садыхова, это примитивные и глупые потуги армянской стороны, очередной бред и фантазия.

«Все это результат той аллергии, которая появляется в Армении, когда она наблюдает за реализацией мощных региональных проектов, где инициатором и участником выступает Азербайджан», - сказал он.



Политолог указал, что Азербайджан никогда не позволит Армении участвовать в таком масштабном проекте до решения нагорно-карабахской проблемы и освобождения оккупированных территорий.

«Во-первых, на это никогда не пойдут участники проекта – ни Азербайджан, ни Грузия, ни Турция. Во-вторых, здесь главным участником проекта является Азербайджан, и поэтому подобные попытки со стороны Армении практически исключены. В Армении это очень хорошо знают. Я не знаю, на чьи уши рассчитаны эти выдумки. Реальность состоит в том, что проект запускается и отвечает интересам трех государств-участников, и в принципе является выходом на другие страны и континенты», - сказал он.

На момент публикации статьи получить комментарий от посольства Турции по этому вопросу не удалось.

Источник: 1news.azскачать dle 11.3








481 12.10.17 13:50

Последние публикации