В Азербайджане предложили раскрепощать женщин «методом большевиков» » Median.Az Агентство новостей

В Азербайджане предложили раскрепощать женщин «методом большевиков»
В Азербайджане, по неофициальной статистике, порядка 80% женщин становятся жертвами бытового насилия, однако подавляющее большинство подобных случаев остается скрытым. Женщины не рискуют жаловаться на своих мужей.

Кроме этого, в регионах страны многие женщины по собственной неграмотности считают нормальным факт избиения мужьями. Отсутствие просветительской работы и менталитет, который в некоторых регионах принял дикие формы, приводят порой к очень плачевным последствиям.

«За 100 лет азербайджанский менталитет не только не изменился, но и стал еще более дремучим. В человеческом обществе — это самая инертная среда, которую никакими революциями и реформами не изменить. И, увы, именно воспитание многих наших мужчин позволяет им поднимать руку на женщину даже за то, что она приготовила невкусный обед». Как передаёт Median.Az, об этом сказал Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя печальные данные, обнародованные на днях в Центре общественного здравоохранения и реформ Минздрава на мероприятии, посвященном Всемирному дню ненасилия.

Методист Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Раиса Ахмедова отметила, что среди женщин был проведен опрос в связи с бытовым насилием.

«Опрос был проведен в Лянкяранском, Бейляганском, Физулинском и Шамкирском районах среди 400 женщин в возрасте старше 18 лет. У респондентов спросили о статусе женщин, о том, в каком случае у мужчины есть право бить женщину, среди которых были подгоревшая еда, конфликт с мужем, выход из дома без разрешения мужа, отказ от интимной близости. Среди опрашиваемых некоторые женщины согласились, что в этих случаях мужчина может ударить свою жену. В целом 28% респондентов считают правильным избиение мужьями жен по одной из этих причин».

Между тем, по словам директора ПЦА Эльдара Зейналова, к сожалению, если ребенок видит, что дома мать избивают, то для него в будущем, когда он создаст семью, это будет нормальным явлением.

«Достаточно часто женщины просто не хотят идти домой, потому что дома злой муж, который может поднять руку буквально ни за что», — сказал правозащитник.

По его мнению, конечно же, в Азербайджане с этим явлением необходимо бороться.

«Нужно идти в сторону раскрепощения женщины методом большевиков. Вытащить ее из узкого домашнего очага и вовлечь в общественную жизнь. Только разнообразие в общении позволит ей расширить свой кругозор. Как правило, та девушка, которая приехала из села, видит два примера: один — дома, когда женщина не имеет ни на что прав, и второй — когда, дорвавшись до свободы, девочки легкого поведения мотаются по клубам,» — говорит Зейналов.

«На самом деле женщины должны иметь возможность работать, получать образование, общаться с коллегами, ездить за границу. Иначе они будут считать, что тот пример, который у них перед глазами, и есть хорошо. Хотя пример того, что отец может избивать мать, — это всегда плохо. Увы, пока наше общество этого не поймет, проблема решена не будет. Женщины всегда будут находиться в кухонном рабстве», — сказал эксперт.

Напомним душераздирающую историю, которая произошла в Бейлягане. Там была изнасилована девочка, ученица 11-го класса, двумя парнями. В итоге мужчины не понесли наказания. Но самое ужасное то, что родители девочки фактически отказались от ребенка. Родственники предлагали варианты матери, как убить девочку, так как она стала позором семьи. Мать в итоге покинула село вместе с ребенком, к счастью, она не пошла на убийство…

Это все так называемые законы менталитета, согласно которым женщина ни слова, ни прав не имеет. Это немыслимо в светском Азербайджане и говорит о том, что дисбаланс между Баку и регионами ежедневно набирает обороты.

По данным опроса, проведенного Фондом населения ООН и Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, в Азербайджане 24% представительниц слабого пола после 15-лет в той или иной форме подвергаются насилию. Кстати говоря, для подвергающихся бытовому насилию людей действует «горячая линия» 012-480-22-80 (для детей) и 012-480-38-75.скачать dle 11.3








401 11.10.17 18:28

Последние публикации