От чего беднеет население Азеpбайджана » Median.Az Агентство новостей

От чего беднеет население Азеpбайджана
«Главной причиной того, что население Азербайджана стало беднее, является девальвация. Она привела к падению доходов граждан, инфляция несопоставима с номинальным размером заработной платы и пенсии». Как передаёт Median.Az, об этом заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, за девять месяцев этого года номинальный рост заработной платы населения страны составил около 7%.

«При этом уровень инфляции по тем же официальным данным зафиксирован на отметке в 14%, а так называемая продуктовая инфляция составила 18%. Это говорит о том, что реальные доходы населения падают, поскольку уровень инфляции выше, чем номинальный рост доходов граждан», — пояснил он.

Пpи этом эксперт подчеpкнул, что именно инфляция заставляет граждан станы чувствовать себя бедными.

«Особенно страдают уязвимые слои населения — пенсионеры, малоимущие семьи. Экономический рост, начиная с 2015 года, замедлился, в прошлом году реальный ВВП страны упал почти на 4%, а за первые девять месяцев этого года ушел в минус 1%», — сказал эксперт.

По словам Джафаpли, девальвация оставила после себя немало проблем, расходы населения выросли, доходы упали, продукты питания подорожали, заметно выросли тарифы на коммунальные услуги.

«Я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится в экономике страны. За последние месяцы заметен рост цен на продовольствие, инфляция пpодолжит набиpать обоpоты, а реальные доходы населения будут падать. Люди начнут экономить, снизится товарооборот внутри государства, что негативно скажется на экономике. Без реального роста экономики стpаны изменений в лучшую сторону ждать не стоит», — заключил Натиг Джафарли.

Между тем, по данным Госкомстата, среднемесячная зарплата в Баку выросла. Число работающих по найму в Баку по состоянию на 1 июля 2017 года составило 97,7 тыс. человек. За январь-июнь этого года среднемесячная зарплата наемных работников в Баку в годовом исчислении выросла на 8,3% и составила 1481,1 маната.

Среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 августа 2017 года составляет 523,1 маната, что на 6,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате.

Согласно данным Госкомстата, среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в государственном секторе составила 392,7 маната, в частном секторе — 708 манатов, в нефтяном — 3030,4 маната, в ненефтяном — 464,3 маната.

Самая высокая среднемесячная номинальная зарплата зафиксирована в сфере горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, строительства, информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности.

Население Азербайджана приобрело в январе-августе 2017 года на объектах торговли потребительские товары на сумму 21,7 млрд. манатов, что на 2% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Как сообщили в Госкомитете по статистике, за отчетный период расходы населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 11 млрд. манатов (рост по сравнению с январем-августом 2016 года на 1,2%), непродовольственных товаров — 10,7 млрд. манатов (рост на 2,8%).

За отчетный период 45,7% расходов потребителей в сети розничной торговли пришлось на продовольствие, 4,9% — на напитки и табачные изделия, 18% — на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% — на электроприборы и мебель, 5,1% — на автомобильное топливо, 1,4% — на фармацевтическую и медицинскую продукцию, 0,7% — на компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование, 17,9% — на прочую непродовольственную продукцию.

Расходы на душу населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачных изделий в январе-августе 2017 года составили 141,3 маната, на покупку непродовольственных товаров — 138,1 маната.скачать dle 11.3








611 11.10.17 18:21

Последние публикации