Нариман Нариманов. 145 » Median.Az News Agency

Нариман Нариманов. 145
Нариман Нариманов. 145

Сегодня день рождения известного политика, писателя, врача Нариманова Наримана Кербалай Наджаф оглы.

Нариман Кербалай Наджаф оглы Нариманов родился в бедной семье 14 апреля 1870 года в Тифлисе, отец занимался мелкой торговлей. Его отец - Кербалаи Наджаф и мать Халима ханум

В 1890 г. Н. Нариманов получает свидетельство об окончании семинарии, и работу учителя начальной школы в селении Кызыл-Аджили Борчалинского уезда Тифлисской Губернии .

В семинарии начинается его литературная деятельность - пишет два акта драмы «Наданлыг» («Невежество»).

По окончании учебного года - в 1891 году Нариманов переезжает в Баку:

работает в Бакинской мужской гимназии и в реальном училище. С педагогической деятельностью Н. Нариманов сочетает работу в области просвещения.

После неудачи с открытием газеты (не разрешили издание на тюркском языке) в 1890 году, основывает первую в мусульманском мире публичную библиотеку в Баку.

Он заканчивает работу над пьесой «Наданлыг» и в 1895 году эта драма была впервые поставлена на сцене Бакинского Тагиевского театра.

В 1899 году он пишет и издает «Краткую морфологию и синтаксис тюрко-азербайджанского языка», «Самоучитель русского языка для мусульман», «Самоучитель татарского языка для русских». Современная азербайджанская культура только складывается, поэтому и язык иногда называется просто «татарским».

В 1902 г., 32-х лет от роду, Нариманов поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. В революции 1905 - 1907 г.г. Нариманов принимал активное участие, руководя студенческим движением в Одессе. Вернувшись в Баку, Нариманов руководит съездом тюркских учителей Закавказья; под его влиянием съезд принимает резолюцию о национальном самоопределении Закавказья. Нариманов не ограничивался деятельностью на одном Кавказе; он был одним из основателей персидской социал-демократической партии «Ишеюн-Ашеюн».

В 1905 вступил в мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет». В 1909 году был арестован и выслан в Астраханский край сроком на 5 лет.

Высланный в Астрахань, Нариманов вернулся вновь в Закавказье ко времени большевистской революции 1917 года и стал председателем социал-демократической организации «Гуммет»(«Энергия»).

В Баку он жил по улице Истиглалийат 35, бывшая Николаевская 17 в 1913-1918 годы. Дом принадлежал купцу Бабаеву. Нариманов арендовал несколько комнат (при ежемесячной плате в 50 рублей).

В 1917 г. Нариманов был избран председателем «Гуммета» и членом Бакинского комитета РСДРП(б). Летом 1919 он назначен заведующим ближневосточным отделом Наркомата иностранных дел. Был заместителем наркома по делам национальностей Сталина.

С 16.05.1920 до 19.05.1921 - председатель Временного Военно-Революционного комитета Азербайджана.

С 28.04.1920 до 04.1922 - председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР.

1-8 сентября 1920 года в Баку состоялся I съезд Народов Востока. Инициатором съезда был Н. Нариманов. На съезде присутствовали представители 37 мусульманских народов, около 2000 человек. Среди делегатов в качестве почетных гостей были Бела Кун, Джон Рид, Хо Ши Мин, Мустафа Субхи и др.

В 1921 году в Баку состоялся, созванный по инициативе Н. Нариманова, съезд женщин Азербайджана с программными задачами по социально-культурному освобождению женщин.

В апреле-мае 1922 г. принял участие в Генуэзской конференции в составе советской делегации.

30 декабря 1922 года в Москве состоялся Первый съезд Советов. Н. Нариманов был избран одним из четырех председатеелй ЦИК. РСФСР представлял М. И. Калинин, Украину - Г. И. Петровский, ЗСФСР - Н. Нариманов, Белоруссию - А. Г. Червяков. На первом съезде были приняты Декларация, подписан Договор об образовании СССР.

Нариманов был одним из первых деятелей молодой тюркской литературы. Он перевел на тюркский язык «Ревизора» Гоголя и написал целый ряд пьес и повестей. Наиболее известные из них: «Надир-Шах», «Бегадир и Сона», «Пир».

В драме «Надир-шах» выходец из бедной семьи Надира, став во главе восставших против шаха войск, пытается использовать захват власти в целях проведения демократических реформ, но гибнет в борьбе с духовенством и бюрократией.

Роман «Бахадур и Сона» выдвигает идею армяно-тюркского единения; здесь Нариманов показывает на фоне армяно-тюркского национального антагонизма гибель влюбленных — героя романа, тюрка Бахадура, и героини, армянки Соны.

В повести «Пир» Нариманов выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. Писатель отражал в своих произведениях этапы борьбы за раскрепощение Востока.

С именем Нариманова тесно связан созыв первого всесоюзного тюркологического съезда.

14 февраля 1925 года в Москве торжественно отмечалось 30-летие общественно-политической и литературной деятельности Н. Нариманова.

19 марта 1925 года Н. Нариманов умер в Москве от разрыва сердца.

Он похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 913 14.04.15 10:31