Врач предупредил любителей пеших прогулок » Median.Az Агентство новостей

Врач предупредил любителей пеших прогулок
«Прогулки пешком без соответствующей профессиональной рекомендации не всегда бывают полезны».

Как передает Median.Az, об этом Report заявил врач скорой неотложной помощи приемного отделения Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ), кардиолог Афияддин Искендеров.

По его словам, в последнее время некоторые совершают непрофессиональные продолжительные прогулки:

«Думают, что продолжительные пешие прогулки полезны, однако, это не так. Следует консультироваться с профессионалами. К каждому организму нужно подходить индивидуально».

А.Искендеров отметил, что пассивность является одной из основных причин ряда заболеваний:

«Здоровые люди, лица, не имеющие проблем в опорно-двигательной системе и те, у кого нет сердечной недостаточности, в течение дня обязательно должны активно двигаться. Пешие прогулки не только предотвращают заболевания, но и помогают при лечении некоторых болезней. Что касается общих рекомендаций, следует начинать с 15-минутных прогулок и ежедневно продлевать их на 5 минут до тех пор, пока продолжительность прогулок не составит 45 минут».

По словам специалиста, в случае пассивного образа жизни, если поступающая в течение дня с приемом пищи энергия не расходуется и накапливается в организме в виде углеводов и жиров, это в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету:

«Поэтому, поступающую с приемом пищи энергию нужно сжигать».

Врач сказал, что сразу после еды пешая прогулка не рекомендуется. Потому что принятая пища еще не переварилась:

«К тому же ходьба после еды может вызвать одышку и дискомфорт. Пройтись пешком или заняться спортом рекомендуется спустя 2 часа после еды».

На вопрос «В какое время дня полезно ходить пешком?», врач А.Искендеров отметил, что время зависит от места прогулки:

«Для прогулки в зеленой зоне, где есть деревья, лучше выбрать утренние часы, поскольку процесс фотосинтеза деревьев происходит в эти часы, и кислорода в это время больше. Для прогулок на берегу моря лучше выбрать вечернее время, поскольку в это время происходит выделение йода».

А.Искендеров сообщил, что сидячий образ жизни приводит к нарушению кровообращения и в будущем в нижних конечностях возникает застой, образуются отеки:

«Поэтому здоровым людям в течение дня рекомендуется 15-20-минутная прогулка. Для людей с заболеваниями это время назначается индивидуально. Однозначно, нельзя вести сидячий образ жизни. С началом пешей прогулки вероятность выздоровления и предотвращения заболеваний составляет более 70%».

Он также отметил, что во время пешей прогулки рекомендуется быстрая ходьба:

«То есть нужно ходить со скоростью, при которой за час можно преодолеть более 5 км. Под пешей прогулкой подразумевается не ходьба, сопровождающаяся разговорами. Быстрая ходьба - это что-то среднее между бегом и прогулкой».скачать dle 11.3



Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.




505 09.10.17 16:49

Последние публикации