«В ближайшие 10 лет манат ждет постепенное падение. И это нормально.» » Median.Az Агентство новостей

«В ближайшие 10 лет манат ждет постепенное падение. И это нормально.»
«Сегодня манат находится в плавающем режиме, поэтому нельзя спрогнозировать курс нацвалюты, как это делается, например, с ценами на нефть. Однако можно четко сказать, что курс маната сегодня зависит, в том числе, от мировых цен на нефть, экспортного потенциала страны…,» — заявил Echo.az эксперт в области экономики Фуад Ализаде, передаёт Median.Az.

«Учитывая данный факт, могу сказать, что ближе к зиме курс маната может ослабнуть, а курс доллара укрепиться. В целом, в ближайшие 10 лет манат ждет постепенное падение. И это нормально,» — считает эксперт.

По его словам, курс маната будет подвержен колебаниям до тех пор, пока он не займет свою нишу на валютном рынке.

«Азербайджан взял курс на стимулирование развития ненефтяного рынка и повышения экспортного потенциала. Поэтому валютный рынок должен определить реальный курс маната, его нельзя запланировать или рассчитать», — пояснил эксперт.

Ф.Ализаде также сказал, что резкой девальвации ждать не стоит, манат будет плавно падать.

«Мне непонятна последняя тенденция по росту маната. Его, можно сказать, искусственно укрепляют. Но этого нельзя делать. Так как образуется дисбаланс, который в итоге может привезти к резкому падению. Если Азербайджан хочет стимулировать экспорт, то курс нацвалюты должен постепенно падать, другого подхода быть не может», — пояснил экономист.

Отметим, что как ранее сказал журналистам председатель Центрального банка Эльман Рустамов, правительство Азербайджана не видит особых рисков для курса маната.

«Сегодня манат находится в режиме плавающего курса. Позитивный тренд обычно формируется за счет профицита счета текущих операций платежного баланса. К слову, на сегодня мы ожидаем, что профицит текущего счета составит около полтора-двух миллиардов долларов. Важный вопрос заключается в том, насколько укрепление маната будет соответствовать экономической стратегии, в особенности разветвлению экспорта. Но пока мы таких рисков не видим», — сказал Рустамов.

Глава ЦБА подчеркнул, что текущие тренды в экономике пока устраивают правительство. «Сегодня меня спросили о возможной девальвации. Этот вопрос меня очень удивил, потому что я потрясен, что еще бытует такое мнение, о том, что девальвация возможна», — добавил Рустамов, передает Trend.

По его словам, только показатели инфляции не позволили снизить учетную ставку Центробанка Азербайджана. Накануне на заседании правления ЦБА было принято решение сохранить размер ставки рефинансирования на уровне 15% годовых, также без изменений оставлен нижний предел процентного коридора — 10%, верхний предел составляет 18%.

По словам главы Центробанка, сложившиеся тренды в национальной экономике полностью устраивают, но пока адаптация к ценам идет медленно.

«Это связано с различными факторами немонетарного характера. В большей степени с внешними факторами, с ростом цен на продовольствие на мировых рынках и внутренними факторами», — подчеркнул Рустамов. К внутренним факторам глава Центробанка отнес психологический фактор ожидания населения.

«После проведенной нами экономической трансформации сложно за короткое время изменить ожидания, и я был очень удивлен, услышав о том, что манат может быть снова ослаблен. Для меня было неожиданно, что еще бытует такое мнение. И это исходит от ожиданий», — подчеркнул Рустамов.

Отметим, что согласно официальному курсу Центрального банка Азербайджана, вчера доллар оценивается в 1,7002 манатов, евро котируется по цене 2,0005 манатов, рубль — 0,0294 маната. На 3 октября курс доллара составлял 1,7002 манатов. Евро котировался по цене 1,9904 манатов, рубль — 0,0293 манатов. Согласно статистическому бюллетеню ЦБА, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2016 году составлял: 1 доллар — 1,5959 маната, в 2015 году — 1,0261 маната, в 2014 году — 0,7844 маната, в 2013 году — 0,7845 манатов. Согласно итогам 2016 года, курс маната по отношению к евро составил: 1 евро — 1,7659 маната, в 2015 году — 1,1381 маната, в 2014 году — 1,0430 маната, в 2013 году — 1,0422 маната.скачать dle 11.3








431 07.10.17 17:33

Последние публикации