"Любимый учитель": Бахрам Багирзаде поделился воспоминаниями о любимом учителе » Median.Az Агентство новостей

"Любимый учитель": Бахрам Багирзаде поделился воспоминаниями о любимом учителе
Ежегодно 5 октября в Азербайджане, как и во всем мире, отмечается важный праздник – День учителя.

Заслуженный артист Азербайджана, актер, режиссер, участник команды КВН «Парни из Баку», Член союза кинематографистов и Объединения карикатуристов Азербайджана Бахрам Багирзаде, являясь активным звездным пользователем соцсетей, в личном профиле Facebook поздравил всех учителей с профессиональным праздником. Также Б.Багирзаде поделился воспоминаниями о любимом учителе географии Ариэле Яковлевиче Мордухаеве. По словам заслуженного артиста, именно А.Яковлевич привил ему любовь к Баку.


Представляем вниманию наших читателей данный пост в оригинале:

"Благодаря Всевышнему, мои родителям и вам, мои дорогие учителя, мне удалось многое совершить в этой жизни. Вы подарили мне не только знания, но и самое главное умение на земле – желание учиться всю жизнь! Этот день самый важный праздник в вашей профессиональной жизни, и я от всей души желаю вам искреннего признания и уважения ваших учеников, терпения и постоянного личного совершенствования, ведь именно на вас возложена ответственная и почетная миссия воспитывать будущие поколения. Поздравляю вас, дорогие наши учителя!

ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ

Мордухаев Ариэль Яковлевич... Мой любимый учитель по географии, который всегда относился ко мне, юному подростку, с большим уважением и отеческой теплотой… После папы, он стал моей второй путеводной звездой по родному городу и человеком, воспитавшим во мне любовь к Баку… Но первым был папа! Во время наших прогулок или когда мы с ним ехали на троллейбусе, он рассказывал мне истории о Баку, красивых старинных зданиях и известных бакинцах, о которых я впервые услышал лет в семь. Я не знал, кем были все эти люди, но благодаря папе, их имена запомнил на всю жизнь – самый лучший мэр города Алиш Джамильевич Лемберанский, гениальный виолончелист Мстислав Ростропович, выдающийся физик Лев Ландау, потрясающий азербайджанский певец Муслим Магомаев, знаменитый на весь мир футбольный арбитр Тофик Бахрамов, которому Елизавета II, кроме золотого свистка, лично вручила копию «Золотой богини». От папы я впервые услышал имя человека, который сыграл в моей судьбе огромную роль – Юлий Соломонович Гусман, капитан легендарной бакинской команды 60-х годов… Самое интересное, что «дорогой Леонид Ильич» прикрыл игру как раз в год моего рождения – 1972!

В школе продолжением папиного воспитания стал Ариэль Яковлевич… Немолодой тучный мужчина, ходивший в сером габардиновом плаще, старенькой французской беретке и с огромным потертым портфелем... Помню, как он начинал перечислять цифры, и, дойдя до 16, громко, на весь класс, выкрикивал: «Шешнадцать, ребята, шешнадцать!!!»

Благодаря ему последние лет тридцать одноклассники и даже моя родная сестра никогда не называют меня Бахрамом. Только БагирОвич! Если в городе кто-то меня окликает: «Привет, БагирОвич!», я даже не оглядываюсь, потому что знаю - это мои одноклассники…

А история этого прозвища очень простая. Когда я не успевал выучить географию, то старательно прятался за спинами ребят, и делал вид, что не слышу, как Ариэль Яковлевич вызывает меня к доске, постепенно повышая голос: «Багиров! ... Багиров! … БАГИРОВИЧ, К ДОСКЕ!!! »
Ариэль Яковлевич был не просто патриотом Баку. Он обожал свой город! Это благодаря ему я знаю дореволюционные, советские и новые названия бакинских улиц. «Улица Басина, - говорил Ариэль Яковлевич, - раньше называлась Балаханская, а сейчас – Физули». Почти на каждый урок он приносил большую картонную коробку с десятками слайдов 6х6: «Ребята, если кому-то интересно, вы можете остаться после уроков». Или же он мог очень быстро провести урок, а последние минут пятнадцать показывал нам свои слайды, которые Ариэль Яковлевич собирал и бережно хранил всю жизнь.

Именно от моего учителя я впервые услышал про Муртузу Мухтарова, Зейналабдина Тагиева, Мусу Нагиева. В советское время эта тема была под запретом, но Ариэль Яковлевич, несмотря ни на что, рассказывал нам про жизнь наших выдающихся предков, про то, что они сделали для своего родного города и народа… «Далеко ходить не надо, - начинал свой рассказ Ариэль Яковлевич, - посмотрите в окно! Это сейчас здание называется «Дворец счастья», а когда-то оно было дворцом Муртуза Мухтарова, который он построил для своей любимой супруги, Лизы ханым. Когда она вместе с ним была во Флоренции, ей очень понравилось одно здание. И тогда Муртуза Мухтаров пригласил архитектора Плошко, и тот построил точную его копию»…

От Ариэля Яковлевича я узнал много интересного и про стадион имени Ленина, которому в 1994 году назвали в честь Тофика Бахрамова, хотя ни Ленин, ни Бахрамов не имели к нему вообще никакого отношения! На самом деле стадион носил имя Сталина, и если посмотреть на него с высоты, то стадион был построен в виде большой буква «С», то есть, Сталин! Строить его начали в 1938 году, но когда началась война, все работы были остановлены. Стадион достроили только в 1954 году, через год после смерти Сталина. И сделали это пленные немцы, которые много чего построили в Баку - Монолит, Дом правительства и много, много других зданий… Ну, откуда бы я об этом узнал в середине 80-х годов? Только от Ариэля Яковлевича Мордухаева!

К сожалению, в последний раз я видел моего любимого учителя в 1989 году, незадолго до его отъезда… А недавно я узнал, что Ариэль Яковлевич теперь пребывает в лучшем из миров… Светлая память светлому человеку и прекрасному учителю, который взрастил в моем сердце любовь к Баку… Городу, который он обожал…", - написал Бахрам Багирзаде.

Р. А.скачать dle 11.3








388 05.10.17 12:28

Последние публикации