Во всех зданиях с китайской облицовкой может произойти пожар » Median.Az News Agency

Во всех зданиях с китайской облицовкой может произойти пожар
Во всех зданиях с китайской облицовкой может произойти пожар

Хотя во время возгорания 9-этажного жилого здания, расположенного на проспекте Нобеля в Хатаинском районе, никто не пострадал, но сотни людей остались без крова. В ходе расследования было установлено, что причиной возгорания стал дешевый пенопласт китайского производства, которым был облицован фасад здания.

Нет необходимости доказывать, что китайские товары обладают очень низким качеством. В любой точке города старые здания облицовывают именно этим материалом…

Как передает Median.Az, эксперт по вопросам имущества Рамиль Османлы сообщил Modern.az по поводу этих строительных материалов следующее:

«Пенопласт – достаточно непригодный материал. Обычно, его используют для того, чтобы заполнить пустоты и для того, чтобы он пропускал воздух. Он изготавливается из легковоспламеняющихся материалов, поэтому представляет опасность для людей. В то же время, после облицовки этим материалом, возникают серьезные проблемы в вентиляции квартир. С этой точки зрения тоже нельзя допускать использования этого материала при облицовке зданий. Результат этого мы могли наблюдать несколько дней назад на проспекте Нобеля».

Он отметил, что в мировой практике зарубежных стран не используются стройматериалы из пенопласта:

«Если обратить внимание на опыт соседних стран, то у них использование подобных легковоспламеняющихся материалов, склонных к возгоранию, запрещено использовать не только при облицовке зданий, но даже на открытых пространствах. А у нас результат налицо. Из-за небольшого возгорания за короткий срок выгорел весь фасад здания и даже квартиры значительно пострадали.

Этой практикой могут воспользоваться те страны, в которых нет природных облицовочных камней и материалов. В Азербайджане есть свои камни гюбах и аглай. Они могут стать альтернативой и соперничать по качеству и долговечию с любыми строительным материалами. Поэтому для того, чтобы соответствовать стилю восточной архитектуры, целесообразней использовать именно эти камни».

Рамиль Османлы также отметил, что в Азербайджане только одна компания производит материалы из пенопласта, но он не изготавливается из пластмассы, склонной к возгоранию:

«Материал, используемый для облицовки зданий, не местного производства, а привезенный в страну из-за границы. Причина его широкого использования заключается в дешевизне».
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 333 13.04.15 16:00