Криптовалюту на рынок Азербайджана не пустят » Median.Az Агентство новостей

Криптовалюту на рынок Азербайджана не пустят
«На данный момент не представляется возможным, чтобы Центробанк допустил появление криптовалют на азербайджанском рынке. Центральный банк Азербайджана скептически смотрит на криптовалюты,» — заявил в интервью Echo.az экономист Фуад Ализаде, передаёт Median.Az.

«Регулятор не уверен в преимуществе новых технологии, легализация криптовалют остается под большим вопросом,» отметил Ализаде.

По словам эксперта, криптовалюты представляют повышенные риски при использовании и инвестировании в них. Кроме того, большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования, что не может не настораживать.

«Криптовалюты — появились не так давно. Многие страны достаточно осторожно относятся к ним, в том числе Азербайджан. На мой взгляд, вряд ли Центральный банк Азербайджана после заявления главы Международного валютного фонда (МВФ) пересмотрит свое отношение к криптовалютам.

«Криптовалюты и криптоактивы — это очень рисковые инвестиции. Нельзя исключать тот факт, что использование криптовалют может подорвать денежное обращение. При нынешней неоднозначной ситуации в банковском секторе Центральный банк не станет рисковать и допускать появление криптовалют на азербайджанском рынке. Слишком преждевременно допускать криптовалюты к обращению и использованию на рынке Азербайджана,» — сказал эксперт.

«Но это не означает, что ЦБ однозначно выступает против криптовалют и никогда не допустит использование виртуальной валюты в республике. На данный момент регулятор занят изучением ситуации. Но однозначно в ближайшее время позиция финансовых органов АР не изменится по отношению к криптовалютам», — сказал Фуад Ализаде.

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) признал криптовалюты легитимным средством платежей и накоплений. Как сообщает Expert.ru, об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард на конференции, посвященной двадцатилетию независимости Банка Англии. По ее словам, биткоин и другие криптовалюты не несут в себе угрозы для мировых Центробанков и валют. Хотя «многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, а некоторые подвергаются хакерским атакам, многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем» и «отвергать виртуальные валюты не слишком умно», сказала она.

Как уже заявлял в интервью Echo.Az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в Азербайджане криптовалюта обязательно появится, но это вопрос, как минимум, 10-15 лет.

«Хочет этого правительство или нет, они будут господствовать. Однако, в силу экономического развития, в некоторых странах они появятся раньше, в других — позже. В западных странах они появятся быстрее, там уже процесс пошел,» — говорил он.скачать dle 11.3








393 04.10.17 16:59

Последние публикации