Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО) » Median.Az Агентство новостей

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)
Заслуженный артист Азербайджана, актер, режиссер, участник команды КВН «Парни из Баку», Член союза кинематографистов и Объединения карикатуристов Азербайджана Бахрам Багирзаде в личном профиле социальной сети Facebook рассказал подписчикам о фильмах, а также поделился фотоснимками кадров из картин, которые были сняты в столице Азербайджана - Баку.

Представляем вниманию наших читателей данный текст в оригинале:

"Вы знаете сколько в мире городов? Более двух с половиной миллионов! И среди них лишь очень немногим повезло «сниматься» в кино – Париж и Москва, Рим и Лондон, Нью-Йорк и Дели, Токио и Венеция, Берлин и Мадрид, Лиссабон и Вена, и в этом списке знаменитых столиц есть и столица Азербайджана - Баку!

Как же здорово, что братья Люмьер придумали кино! Благодаря этому более ста лет в нашем городе снимают фильмы, и сегодня у нас есть потрясающая возможность наблюдать, как Баку рос, развивался, менялся, хорошел… Мы видим одни и те же места с разницей в десятилетия и будто на машине времени переносимся в эпоху наших бабушек и родителей, ведь на кинолентах навечно запечатлены бакинские улицы и мяхялля, которых уже не найти на карте… Обожаю кино с Баку в главной роли, ведь оно дарит мне историю моего города, которому я всю жизнь объясняюсь в любви! Я иду вслед за камерой, любуюсь его улочками, глазами героев заглядываю в окна, открываю двери в прошлое и каждый раз замираю от восхищения… Я приглашаю вас совершить небольшой экскурс по кинематографической истории Баку и надеюсь, у вас появится желание пересмотреть некоторые фильмы и насладиться хорошим кино!

Самая первая компания кинопроката была открыта в Баку в 1915 году и принадлежала она акционерному обществу братьев «Пироне». Очень скоро появились и другие, причем, самые лучшие на тот момент в мире - «Пате», «Фильма»… И в том же 1915 году «Пироне» начал съемки первого азербайджанского художественного фильма «В царстве нефти и миллионов», который спонсировали бакинские миллионеры-нефтепромышленники. Через год, в 1916 году появилась первая азербайджанская комедия «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова.

А потом началась Первая мировая война, затем революция, образование первой Азербайджанской Демократической Республики, забастовки, митинги, XI Красная армия и снова революция… Но, несмотря на кровавые события, голод и гражданскую войну, в 1922 году в Азербайджане была создана первая кинофабрика, и уже через два года, в 1924-ом, состоялась премьера двухсерийного художественного фильма «Легенда о Девичьей Башне» режиссера В. В. Баллюзека, ставшая классикой советского кино! Первые 30-40 секунд фильма настоящий клад для людей, любящих Баку – знаменитая баевская купальня на бульваре, виды Девичьей башни, трамвай, дома на нынешнем проспекте Нефтяников и даже мелькнувшее на пару секунд здание «Азнефти»!

В 1925 году Ш. Махмудбеков организовал студию по подготовке национальных кадров, в которой учились будущие корифеи азербайджанского киноискусства – Дж. Джаббарлы, М. Микаилов, А. Таиров и многие, многие другие, а преподавали им приглашенные из Москвы, Ленинграда и других советских городов выдающиеся режиссеры и операторы - В. Пудовкин, И. Шевченко, Н. Шенгелая, М. Чиаурели, А. Гальперин, И. Фролов, Я. Фельдман, Л. Косматов…

Именно в эти годы на экраны вышли фильмы «Бисмиллах» (1925), «Гаджи Гара» (1929), «Севиль» (1929). Но кроме художественного, в Азербайджане активно снимались и документальные фильмы о Баку, горожанах, нефтепромыслах, рабочих. Самая первая кинохроника была снята в 1920 году - «Прибытие IX Красной Армии в Баку», а затем были «Первый гурултай восточных народов» (1920), «Похороны Наримана Нариманова» (1925), «Прибытие Фрунзе в Баку» (1925), «Путешествие в Азербайджан» (1925), который снял известный режиссер Аббас Мирза Шарифзаде… И хотя это было самое начало становления азербайджанского кинематографа, оно было очень успешным и плодотворным!

В 1935 году знаменитый режиссер Борис Барнет, награжденный за год до этого Кубком Муссолини (так в те времена называлась главная награда Венецианского фестиваля) завершил на «Азерфильме» съемки первого звукового фильма Азербайджана «У самого синего моря», в котором снимались выдающиеся артисты - Николай Крючков и Лев Свердлин. Но Барнет был не единственным знаменитым режиссером, снимавшим в Азербайджане. В 1943 году в Баку завершилась работа над картиной «Одна семья». Фильм состоял из трех новелл, и снимали ее такие режиссеры, Григорий Александров, Рза Тахмасиб и Микаил Микаилов, а музыку написал Кара Караев!

В 1938 году вышел первый азербайджанский черно-белый звуковой игровой фильм с говорящим названием - «Бакинцы». Правда, Баку там практически нет, но зато у нас есть возможность увидеть промыслы и абшеронские поселки…
Пожалуй, самый знаменитый фильм, снятый в 40-х годах ХХ века - это вторая экранизация гениальной оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» (1945, реж. П. Лещенко и Р. Тахмасиб). Эту картину показали в 136 странах, а в СССР за первый месяц проката его увидели 16 000 000 зрителей! «Аршин мал алан» стал одним из самых любимых фильмов Сталина и Мао Дзэдуна, который приказал снять в Китае свою версию - «Любовь под одеялом». А какие великолепные артисты снимались в этом фильме - Рашид Бейбутов, Лейла Бедирбейли, А. Гусейнзаде, М. Калантарли и Л. Абдуллаев.

В 50-х годах в Азербайджан вернулись выпускники ВГИКа, молодые, талантливые, полные новых идей режиссеры, сценаристы и операторы, которые вскоре станут снимать фильмы, вошедшие в Золотой Фонд азербайджанского кино! 60-80-е годы стали настоящим расцветом азербайджанского кино, ведь в кинематограф пришли настоящие гении - Ариф Бабаев, Аждар Ибрагимов, Рустам и Максуд Ибрагимбековы, Анар, Расим Оджагов, Вагиф Самедоглу, Рамиз Фаталиев, Эльдар Кулиев, Октай Миркасимов, Тофик Исмайлов, Насиба Зейналова, Расим Балаев, Гасан Турабов, Шафига Мамедова, Гаджи Исмайлов, Лютфяли Абдуллаев, Яшар Нури, Гаджимурад Ягизаров, Эльдяниз Зейналов и многие, многие другие. На экраны одна за другой стали выходить картины, навсегда завоевавшие сердца зрителей: «Не та, так эта» (1956, реж. Г. Сеидзаде), «Ползущие тени» (1958, реж. И. Эфендиев и Ш. Шейхов), «Ее большое сердце» (1959, реж. А. Ибрагимов), «Настоящий друг» (1959, реж. Т. Тагизаде), «Мачеха» (1958, реж. Г. Исмаилов), «На дальних берегах» (1958, реж. Т. Тагизаде), посвященный подвигам Мехти Гусейнзаде. Некоторые сцены этого фильма разворачивались в одном из итальянских городов, а снимались в Баку, на Торговой! Еще один фильм, который стоит посмотреть - «Бахтияр» (1955, реж. Л Сафаров) с великим Рашидом Бейбутовым в главной роли. Много музыки, много юмора, много романтики и очень много Баку!

В 1960 году вышел фильм «Кёроглу» (реж. Г. Сеидзаде), который стал первым цветным широкоэкранным азербайджанским фильмом, «Ромео мой сосед» (1963, реж. Ш. Махмудбеков), «Где Ахмед?» (1964, реж. А. Искендеров), «Улдуз» (1964, реж. А. Гулиев), «Аршин мал алан» (1966, реж. Т. Тагизаде), «Последняя ночь детства» (1969, реж. А. Бабаев), «День прошел» (1971, реж А Бабаев), «Насими» (1973, реж. Г. Сеидбейли), «День рождения» (1977, реж. Р. Оджагов), «Простите нас» (1979, реж. А. Бабаев), «Допрос» (1979, реж. Р. Оджагов), «Лев ушел из дома» (1978, реж. Р. Исмайлов), «Свекровь» (1978, реж. Г. Сеидзаде). И практически во всех этих фильмах Баку «снимался» в одной из главных ролей! С какой же светлой ностальгией мы сегодня смотрим эти кадры, на которых запечатлен город молодости наших родителей и нашего детства…

Но в Баку есть самое кинематографическое место - древний Ичяри Шяхяр, ставший главной Крепостью СССР, ведь лабиринты его улочек постоянно превращались то в Стамбул, то в Тегеран, то в Буэнос-Айрес. Именно здесь снимали обожаемые многими поколениями фильмы «Бриллиантовая рука» (1968, реж. Л. Гайдай), «Человек-амфибия» (1961, реж. Г. Казанский и В. Чеботарев), «Тегеран-43» (1980, реж. В. Наумов, А. Алов), культовый для всех советских мальчишек «Не бойся, я с тобой» (1981, реж. Ю. Гусман) и через три десятилетия его продолжение – «Не бойся, я с тобой. 1919», «Дронго» (2002, реж. З. Ройзман).
Об этом почти никто не знает, но фильм Никиты «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) стал его режиссерским дебютом и снимал он его в Баку! А еще в Баку проходили съемки фильмов «Это сладкое слово - свобода!» (1973, реж. В. Жалакявичус) , сцены из знаменитой бондианы - «И целого мира мало» (1999, реж. М. Эптед) с Пирсом Броснаном в главной роли, «Бременские музыканты & Co» (2000, реж. А. Абдулов) и эпизоды таких картин, как «Последний дюйм» (1958, реж. Т. Вульфович и Н. Курихин), «Ночь над Чили» (1977, чилийский кинорежиссер С. Аларкон и советский кинорежиссер А. Косарев), «Дульсинея Тобосская» (1980, реж. С. Дружинина) «Граф Крестовский» (2004, реж Р. Фаталиев).

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)


90-егоды стали поворотной точкой не только в истории страны, но и азербайджанского кино, и если СССР прекратил свое существование, то в нашем кино началась эпоха свободы! Как говорят французы – король умер, да здравствует король! В это время, когда все вокруг полыхало, кипело и распадалось, в Азербайджане сняли десятки художественных и более сотни документальных фильмов! На кинематографическом небосклоне появились новые звезды - Аяз Салаев, Вагиф Мустафаев, Гусейн Мехтиев, Явер Рзаев, Джамиль Гулиев, Шахмар Алекперов, Рамиз Азизбейли, Рамиз Ровшан, Орхан Фикретоглу, Натик Расулзаде. «Яраса» Аяза Салаева получила «Гран При» Анжейского фестиваля (Франция) и участвовала более 20 Международных кинофестивалях, а «Мерзавец» (1988) режиссера Вагифа Мустафаева собрал все мыслимые и немыслимые награды - «Золотая трость Чаплина», «Золотая медаль имени Витторио де Сика», призы на международных кинофестивалях в Японии, Канаде, США и других странах! А фильм «Тахмина и Заур» (1993) Расима Оджагова стал самой пронзительной картиной о любви и предательстве…

Каким-то необъяснимым чудом Баку, несмотря на свое преображение, по-прежнему остается уникальным и неповторимым городом, соединяя в себе западную устремленность в будущее и восточную неторопливость… Я не знаю, какими будут новые фильмы, но через несколько десятилетий сегодняшние молодые люди с такой же любовью будут вспоминать начало XXI века и ностальгировать по Баку своего детства, вглядываясь в любимые кинофильмы, которые сегодня снимают на его улицах и площадях, в Ичери Шяхяр и берегах Каспия, небоскребах и старинных зданиях… Баку, ставший главным героем многих выдающихся фильмов, ждет новых ролей и мечтает о новых кинематографических победах!", - пишет Б. Багирзаде.

Р. А.

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)

Бахрам Багирзаде: "В главной роли - Баку!" (ФОТО)
скачать dle 11.3








565 22.09.17 15:08

Последние публикации