200-манатные купюры в Азербайджане: за и против » Median.Az Агентство новостей

200-манатные купюры в Азербайджане: за и против
«Выпуск такой банкноты создаст больше инфляционных рисков и приведет к натиску национальной валюты в отношении доллара. Но в то же время рост оборота наличных денег положительно скажется на экономическом росте. Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Неоднозначная ситуация сложилось в Азербайджане. С одной стороны, финансовые органы страны хотят полностью перейти на безналичный расчет. Для этого применяют административные меры, то есть, оказывают давление на физических и юридических лиц. С другой стороны — Центральный банк (ЦБА) планирует выпустить банкноту номинальной стоимостью 200 манатов, что скажется на увеличении денег в обороте. То есть, создается дисбаланс», — считает Джафарли.

По его словам, складывается впечатление, что правительственные органы, занимающиеся этими вопросами, не имеют единогласное мнение.

«Но по действиям ЦБА можно однозначно сказать, что Центробанк больше не в силах административными способами контролировать денежную массу, и тем самым поддерживать курс маната в отношении американской валюты. ЦБ видит, что ныне действующая денежная политика нанесла сильный удар по экономической активности,» — сказал экономист.

«Несмотря на то, что Центральный банк Азербайджана жестко контролирует оборот денег, инфляция не уменьшается. Наоборот, наблюдается динамика роста. На сегодня официальная инфляция в Азербайджане составляет 14%, продуктовая инфляция около 18%,» — отметил он.

«То есть, те шаги, которые были предприняты за последние полтора года, не дали ожидаемых результатов. Кстати, если посмотреть на реальный уровень инфляции, который превышает 20%, введение крупного наминала купюры было бы оправданно», — отметил Натиг Джафарли.

«Видя нынешнюю ситуацию и понимая последствия этой игры, Центральный банк АР, наконец, начнет работать не вразрез с экономической наукой. Для экономической активности ЦБ придется увеличить оборот наличных денег. Таким образом, денежная масса заметно вырастет. Вполне возможно, что Центральный банк выпустит банкноту с номинальной стоимостью в 200 манатов,» — сказал он.

Как считает Джафарли, для многих граждан такая банкнота будет доставлять неудобства.

«Обычно, когда граждане получают зарплату, они ищут способ разменять банкноты с номинальной стоимостью в 100 манатов на более мелкие купюры. Сегодня большая нагрузка падает на банкноты в один, пять и десять манатов. Но если рассматривать в контексте развития финансовой активности, то размер купюры, думаю, будет играть не столь важную роль, сколько стабилизация экономики,» — отметил он.

«Выпуск 200 манатов послужит росту оборота наличных денег. Естественно, это создаст больше инфляционных рисков и приведет к натиску национальной валюты АР в отношении доллара. Но другого выхода у правительства нет. Невозможно административными путями долгое время держать курс маната под контролем», — заключил Джафарли.

Как известно, в настоящее время удельный вес банкнот номиналом в 50 и 100 манатов в обращении составляет 90 процентов.

Отметим, Центральный банк Азербайджана не исключает возможности выпуска в будущем банкнот номинальной стоимостью в 200 манатов. Об этом сказал Trend первый заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев. Тем не менее Гулиев добавил, что в настоящее время в правительстве таких обсуждений не проводится.

В прошлом сообщалось, что правительство рассматривает возможность выпуска денежной купюры достоинством в 200 манатов. Однако на сегодня самой крупной банкнотой, находящейся в обращении, является 100 манатов.

В результате деноминации валюты (в 2007 году состоялся полный переход на новый масштаб цен), проведенной ЦБА, полная замена старых денежных знаков на новые завершилась до 31 декабря 2006 года. С 2007 года в Азербайджане в качестве средств платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением сразу 19 номиналов.

Сроки эксплуатации денежных купюр составляют 3-5 лет, монет — 20 лет. Сегодня большая нагрузка падает на банкноты в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, так как они в связи с наиболее частым употреблением быстрее деформируются. Поэтому для снижения нагрузки на них и сокращения расходов ЦБА в свое время рассматривал возможность замены их металлическими деньгами.скачать dle 11.3








753 21.09.17 16:24

Последние публикации