Манат стабилен, а в маркетах Азербайджана растут цены » Median.Az Агентство новостей
Манат стабилен, а в маркетах Азербайджана растут цены
Подорожание продуктов питания имеет ряд объективных и субъективных причин, и даже относительно стабильный манат не может остановить этот процесс.

В текущем году особых изменений в курсе валюты не наблюдалось, однако, рост цен на продукты питания был более чем ощутимым. На один и тот же продукт еще месяц назад была одна цена, а сегодня она значительно выросла и продолжает расти.

Так почему же цены растут даже при стабильном манате?

Как передаёт Median.Az, корреспондент Sputnik Азербайджан поговорила с торговцами ряда продуктовых магазинов. По словам одной из продавщиц, Илахи Алиевой, понижение курса маната привело к повышению цен на все товары, ведь большинство из них привозится из-за рубежа. Тем самым не стоит ожидать, что цены в нынешней ситуации понизятся. Алиева также отметила, что на цены влияет и повышение тарифов на бензин.

Другой продавец – Самир Абдурахманов говорит, что если товар куплен за высокую цену, то и продаваться он будет так же дорого. Ни один владелец магазина не станет работать себе в ущерб.

По его словам, во многих магазинах города объявляются кампании по "специальным скидкам", но по сути эти скидки не могут превышать пяти гяпиков: "Скидки побольше – на 20-30 гяпиков – касаются товаров, срок годности которых близок к завершению".

Эксперт-экономист Самир Алиев приводит несколько оснований того факта, что цены повышаются даже при относительно стабильном манате. Одна из основных причин – сезонные факторы. Летом цены на сельскохозяйственную продукцию падают, но ближе к осени уже начинают повышаться.

Кроме того, в последнее время наблюдается рост цен на мясо и мясную продукцию: "Это связано с тем, что в селах пастбища засеиваются земледельческими культурами, тем самым сокращение пастбищ приводит к повышению цен на корма. А повышение цен на корма влечет за собой рост цен на мясо".

Еще один фактор, провоцирующий подорожание продуктов питания, связан с беспокойством по поводу дальнейшего удешевления национальной валюты. К примеру, сегодня один американский доллар равен 1,7 маната. Но в бизнесе всегда сохраняется резерв и сегодня цены формируются в пределах 1,8-1,9 маната.

Алиев напомнил, что было время, когда цены искусственно завышались. Тогда этот процесс приостановили, некоторые компании не стали повышать свои цены. Но сейчас товары этих самых компаний постепенно дорожают.

Подорожание также связано с ростом тарифов на бензин. "Несмотря на заявления о том, что транспортные средства в селах работают на дизеле или газе, в действительности большинство фермеров пользуются автомобилями на бензине, и это также влияет на цены", — резюмировал эксперт.//sputnik.az


Манат стабилен, а в маркетах Азербайджана растут цены
скачать dle 11.3








1 028 14.09.17 18:31