«Как объяснить, что 800 заправок в Азербайджане, в один день повышают цены на бензин?» » Median.Az Агентство новостей

«Как объяснить, что 800 заправок в Азербайджане, в один день повышают цены на бензин?»
«Министерство экономики объяснило подорожание бензина марки AI-98 тем, что бензин этой марки не играет практически никакой роли в экономике страны. По сути дела, данная марка бензина используется немного, а потому данное подорожание и правда вряд ли отразится на общей экономической ситуации в Азербайджане.»

Как передаёт Median.Az, об этом заявил Echo.Az глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя последнее повышение цен в стране было на бензин марки AI-98.

«Так, по итогам первого полугодия текущего года бензина данной марки было использовано всего 800 тонн, за аналогичный период прошлого года было израсходовано всего 600 тонн. Это составляет одну пятую часть товарного состава поезда, который способен вместить до трех тысяч тонн бензина,» — обьяснил он.

Как отметил эксперт, другой вопрос заключается в том, что на отечественном рынке до сих пор действуют картельные соглашения между компаниями.

«Иначе как объяснить тот факт, что 800 заправочных станций, работающих в Азербайджане, в один и тот же день повышают цены на бензин?,» — говорит И.Шабан.

«У заправочных станций имеется резерв, и по сути, пока они его не израсходовали, повышать цену на бензин они не должны, но они все, как сговорившись, поднимают цены на топливо. Это — показатель крайне плохого отношения к потребителям в Азербайджане,» — заявил эксперт.

По словам И.Шабана, в целом сегодня в Азербайджане цены на горючее достаточно низкие, особенно после девальвации маната и в пересчете на доллары.

«Так, 92 бензин стоит 90 гяпиков, или 53 цента за литр, в соседней Грузии он стоит 75-80 центов. Но в то же время у нас и покупательская способность стала ниже, чем в Грузии, не говоря уже о России и Казахстане, ввиду того, что и заработные платы стали намного ниже в пересчете на доллары. Повысится цена и на бензин, когда мы перейдем на Евро-5», — сообщил эксперт.скачать dle 11.3






[lang_Ru] [/lang_Ru] [lang_Az] [/lang_Az]


712 14.09.17 15:27

[lang_Ru]Последние публикации[/lang_Ru][lang_Az]Son Əlavə[/lang_Az]