Директриса лицея «Терегги»: Я не принуждаю кого-либо покупать форму за 120 манатов » Median.Az Агентство новостей
Директриса лицея «Терегги»: Я не принуждаю кого-либо покупать форму за 120 манатов
Как передаёт Median.Az, в издание minval.az неоднократно приходили жалобы – чаще всего анонимные – на поборы в школах. Но при этом всегда к письму следовала приписка: «не разглашайте моей фамилии, потому что боюсь за ребенка, которого будут гнобить с целью мести».

Так и в этот раз в редакцию «Минвала» пришла жалоба на директора технико-гуманитарного лицея «Терегги» Мехбубу Мамедову. По словам жалобщика (фамилии которого мы не разглашаем), М. Мамедова насильно навязывает покупку школьной формы за 120 манатов.
По утверждению жалобщика, цена такой формы в магазине всего 40 манатов, но М. Мамедова приобретать в других местах форму запрещает.

«Неоднократные обращения и звонки родителей на горячую линию Министерства образования не принесли никаких результатов.

О покупке формы директор объявила неделю назад, когда многие родители уже приобрели форму для своих детей в других местах. Директор, шантажируя и запугивая учителей, заставляет их любыми способами продавать форму! Почему мы должны покупать форму для своих детей за такие деньги только потому что так хочется директору, да еще и форма эта отвратительного качества»?

Данная жалоба так же несколько дней подряд активно обсуждалась на одном из форумов.

После обращения в редакцию мы созвонились с Министерством образования, сотрудники министерства созвонились с директором лицея, и М. Мамедова назначила встречу. Вместе с сотрудницей Минобразования мы приехали в лицей «Терегги» и встретились с директором, которая рассказала о том, как обстоят дела со школьной формой, а также ответила на некоторые другие вопросы, интересующие нас по факту жалобы.

— Жалобщик писал о том, что педагоги НАСИЛЬНО заставляют покупать форму. Как это возможно?

— Это вообще-то никак невозможно, потому что у нас здесь не базар и не магазин. Форма продается по двум адресам, образцы формы вы видели в фойе (там же и указаны и адреса магазинов, где эту форму можно купить — в Ахмедлах и в магазине, расположенном в пос.
Бинагады). И так как это далеко, те родители, у которых есть машина, покупают форму и своим детям, и одноклассникам своих детей. А те, у кого нет машины и нет возможности выезжать по указанным адресам, сами обратились к дирекции лицея с просьбой договориться с каким-нибудь торговым объектом, чтобы форму можно было бы приобрести возле этого учебного заведения. Но я не согласилась.

— Форма действительно стоит 120 манатов?

— Да, форма действительно стоит 120 манатов (в комплект зимней формы входят 7 предметов, в конце месяца будут еще и зимние жакеты на молнии). Кстати, такая же цена и на фабрике-производителе. Стоит отметить, что форма, которую заказывают для нашего лицея, на самом деле очень хорошего качества. Конечно же, можно заказать комплект формы и подешевле на той же фабрике, но качество будет гораздо хуже.

— Скажите, а если человек захочет, скажем, пошить аналогичную форму для своего ребенка в ателье, он может это сделать?

— Конечно, пусть фотографируют и шьют. Это право любого родителя. Повторяю: НИКОГО НАСИЛЬНО МЫ ПОКУПАТЬ НЕ ЗАСТАВЛЯЕМ. Существует определенный образец, и если человек хочет, чтобы его ребенок был одет по форме, то он должен следовать правилам. Да, в магазинах продается школьная форма, но в нашем лицее другой образец. Кстати, наше учебное заведение не единственное, в котором образцы формы не совпадают со стандартными. Есть родители, которым не нравится качество формы или ее внешний вид, есть те, которые вообще не хотят, чтобы дети ходили в форме, но правила одинаковые для всех. Это не частная школа, а государственная. А потому, если не устраивает цена, пусть заказывают и шьют в ателье. Кроме того, дети из малообеспеченных семей, а также дети шахидов в нашем лицее обеспечиваются формой бесплатно. А форма в нашем учебном заведении была всегда – начиная с 2007 года, с тех пор как мы получили статус лицея.

— И такие разговоры вокруг формы поднимались уже или…?

— Такой разговор поднимается впервые.

— Если все так гладко, то почему же люди жалуются и присылают письма в редакцию, обсуждают этот вопрос на форуме?

— На самом деле, этих людей не так много. И они из числа тех, о которых я говорила только что. Это родители первоклассников. Я в курсе, что кое-кто из них пытался собрать группу против меня. Но почему не собрали? Почему не пришли и не спросили меня лично?

— Получается, что родители не высказывали лично Вам свои претензии?

— Нет, никто не высказывал никаких претензий. Ни разу.

— Но, возможно эти родители просто боятся высказывать свое мнение лично вам, потому что опасаются в будущем давления, которое будет оказываться на их детей?


— А при чем тут дети вообще? Когда мы оказывали давление на детей? Я предполагаю, что кто-то просто заинтересован в том, чтобы меня сместили с должности директора. У меня 40-летний стаж работы в системе образования, в этой школе я работаю директором 16 лет. И такие абсурдные заявления я считаю банальным шантажом. Данный лицей напрямую относится к Министерству образования, и он всегда отличался высокими показателями. Так в прошлом году дети сдавали тестовые экзамены с блестящими результатами. Они набирали от 610 до 700 баллов. В этом году прием в первый класс осуществлялся в электронном формате, и не поступало ни одной жалобы от родителей.

— Не хотите ли Вы прояснить ситуацию с этим вопросом, например, объявить общее родительское собрание, спросить кто и чем недоволен. Желательно, чтобы это собрание проходило в присутствии сотрудников СМИ и Минобразования. Чтобы все вопросы, обсуждаемые на собрании, были открыты и прозрачны.

— Да, я так и поступлю, но только после Дня Знаний. Но почему-то я уверена, что никто ничего не скажет. А вообще хочу особо отметить, что у нас очень хорошие родители, которые воспитывают достойных детей. И работаем мы всегда совместно – и с детьми, и с родителями.

— Скажите пожалуйста, на праздники у вас в лицее собирают деньги? Ну, на подарок учителям, к примеру?

— У нас это запрещено. Мы ежегодно перед праздниками всех предупреждаем, чтобы не было никаких поборов и подарков. Даже вывеску вывешиваем. Тех, кто нарушит правила, строго наказывают.

— Мне частенько пересылают переписки в Вотсапе, где члены родительского комитета определяют – кто и сколько должен дать на подарок тому или иному учителю. Вы в курсе этого?

— Это инициатива родителей, я как директор, конечно же, против. Пусть кто-то из родителей, с кого пытаются сорвать деньги на подарок, придет ко мне и покажет эту самую переписку. И я приму меры.

— Говорят, что педагоги в вашем лицее также не прочь, чтобы им «позолотили руку». Вы получали жалобы от родителей на этот счет?

— Наши педагоги довольны своей зарплатой – это во-первых. Министерство образования сейчас уделяет особое внимание профессии педагога, и все наши учителя прошли переаттестацию согласно диагностическому оцениванию профессионального уровня. А, как вам известно, все педагоги, которые набрали большее количество баллов, получили большее количество часов и им соответственно была увеличена сумма зарплаты. Кроме того, ежегодно перед Днем учителя мы, как и все другие школы и лицеи, посылаем списки самых достойных педагогов в Министерство образования, которое присваивает звания этим учителям — согласно их заслугам. А потому слухи, а точнее, сплетни о взятках – не обоснованы и пусты. Опять же, я повторяю: люди, которые распространяют эти слухи, ни разу не пришли ко мне и не делились своими «соображениями». А, тем не менее, я всегда готова для любого диалога.скачать dle 11.3








9 335 13.09.17 18:33

Последние публикации