Почему вежливые азербайджанцы в кабинетах превращаются в монстров? » Median.Az Агентство новостей

Почему вежливые азербайджанцы в кабинетах превращаются в монстров?
Приветствовать другого человека, пусть даже незнакомого, считается правилом хорошего тона.

Мегаполисы создают некую отчужденность между людьми, и, порой здороваясь с незнакомцем, можно нарваться на неприятность. Приветствие может быть воспринято как преследование. Современные города настолько огромны, что нет чисто физической возможности здороваться со всеми подряд. Но в сельской местности сохраняются самые разные формы приветствия. Встретив даже незнакомого человека, в любом поселке Баку обязательно его поприветствуют.


В общении с женщинами азербайджанские мужчины обходительны вдвойне

Азербайджанцы — народ доброжелательный, гостеприимный. В этом может убедиться каждый гость, приезжающий в страну. Незнакомцу обязательно разъяснят месторасположение интересующего объекта, при возможности проводят до места назначения. В общественном транспорте сидячие места обычно занимают пожилые люди, женщины и дети. Сидеть при человеке преклонного возраста или женщине с детьми считается верхом неприличия, особенно молодым мужчинам. Если такие и попадаются, то они могут стать объектом всеобщего порицания.

Азербайджанцы всегда готовы помочь ближнему, дадут воды, если кому-то стало плохо в вагоне метро, укажут на свободное место в автобусе, если кто-то не замечает его, подадут милостыню нуждающимся. Угостить родственников и соседей вареньем и соленьями, а также фруктами и овощами из собственного сада считается нормой.

Вежливость азербайджанцев проявляется во множественных речевых оборотах. Чего только стоит выражение "türkün məsəli", употребляющегося в тех случаях, когда слово или предложение может иметь иной, не очень приятный смысл. В частных магазинах частенько покупателям говорят "угощайтесь", когда те платят за приобретенный товар, что означает — берите так, если у вас нет денег, на что принято просто говорить "спасибо".

Азербайджанец обязательно откажется от угощения или подарка, а нормы этикета требуют, чтобы предложили еще один или два раза. Чай же подается вообще без предложения, будут его пить или нет, не имеет значения. В общении с незнакомыми женщинами азербайджанские мужчины обходительны вдвойне, так как грубость и хамство может иметь тяжкие последствия. Ни окружение, ни родственники не примут сторону грубияна. Все эти положительные свойства азербайджанцев отмечают многие туристы и гости столицы. Но…

У человека появляется менторский тон

Вежливость, доброжелательность и гостеприимство частенько исчезают из оборота только в одном случае: если человек занял какой-то пост в структурах власти, ответственную должность, путь даже незначительную, например замначальника ЖЭКа. У такого человека появляется в голосе металлический оттенок, он перестает замечать окружающих и здороваться первым, ждет особого отношения к своей персоне, всегда опаздывает на мероприятия, зная, что его будут ждать. У такого человека пропадает желание отвечать на телефонные звонки, появляется менторский тон.

Помощники такого начальника со временем тоже заражаются подобным отношением к остальным людям, и на их лицах появляется хамоватое выражение. Такие начальники и их подчиненные шепотом говорят при своих шефах, но проявляют крайнее пренебрежение к посетителям. Попасть на прием к такому патрону практически невозможно — он всегда занят неотложными делами, ему некогда заниматься жалобами населения.

Удивительно, но схожим образом зачастую себя ведут не только чиновники среднего и высшего ранга, но и работники крупных компаний, занимающие пусть даже незначительные позиции в структуре организации. А ведь почти все бизнес-образования в Азербайджане скопированы с западных образцов. На Западе же грубейшим нарушением корпоративной этики считается, например, оставление электронного обращения без ответа. Обратитесь в любую западную компанию, даже самую маленькую, вам обязательно ответят. Что там западная, любая китайская, корейская и японская корпорация не оставит обращение азербайджанского гражданина без ответа. Так принято у них. Но только не у нас.

Работа таких "специалистов" вызывает у журналистов стойкое неприятие

Менеджер крупной компании в Азербайджане вполне может не ответить на письмо по электронной почте, сославшись на занятость. Гражданин порой не знает, получили в компании данное письмо или нет. Некоторые компании автоматизировали процесс, если в корпоративную почту поступает письмо, то обязательно на е-мейл обратной стороны отправляется отклик о получении данного запроса. Но такого нет во многих офисах. Практически все более или менее солидные компании в Азербайджане создают вакансию пресс-секретаря или PR-менеджера, но работа таких "специалистов" вызывает у журналистов стойкое неприятие как к этим сотрудникам, так и к компании целом. Вместо оперативного ответа на запросы работников СМИ эти так называемые пресс-секретари выключают телефоны и перестают отвечать на электронные письма. Особенно, если произошло какое-то общественно значимое событие.

Работники банковской и мобильной сферы часто проявляют пренебрежение к обращениям граждан, хотя их бизнес всецело держится на имидже компании. Любые скандалы могут окончательно подорвать доброе имя бизнес-структуры. Достаточно пробить в твиттере или фейсбуке хэштеги с названиями разных азербайджанских компаний, как всплывут десятки и сотни жалоб обычных граждан на грубое или пренебрежительное обращение работников данных структур.

Во многих структурах власти работают люди, воспитанные в советских условиях

О грубости учителей или директоров школ свидетельствуют постоянные видеосюжеты и материалы в СМИ. А ведь эти люди должны воспитать культурное, образованное поколение. Почему же эти вежливые, доброжелательные, гостеприимные азербайджанцы в служебных помещениях превращаются в монстров? Куда исчезает желание помочь и поддержать человека в трудную минуту?

Грубость и хамство чиновников имеют глубокие психологические причины. Во-первых, власть, даже самая незначительная, портит человека. Чтобы избежать подобных явлений, на Западе действует система ротаций, то есть обязательная смена должности через определенное время. Менеджеры крупных компаний со временем передвигаются из одного офиса в другой, чиновников госструктур тоже перебрасывают с одного места на другое. У нас такой практики нет.

С другой стороны, в стране все еще частично работает советская система. В последние годы существования Советского Союза партийная и советская номенклатура жила согласно собственным установкам. Спецположение, спепайки, спецдачи и спецавтомобили обслуживали эту прослойку граждан. Они вели себя высокомерно и чванливо, не боялись брать взяток, всячески отгораживались от обычных граждан. Попасть на прием к чиновнику среднего звена было задачей почти невыполнимой. Достаточно посмотреть сюжеты сатирических киножурналов "Фитиль" и "Мозалан", как становится понятной психология этих мелких начальников ЖЭКов и иных структур.

Во многих структурах власти работают люди, воспитанные в тех условиях, и мыслящие стандартами того времени. Рыночной экономике требуются иные специалисты с отличным мышлением. Без вежливого обращения можно навсегда уйти из бизнеса и потерять доброе имя. Даже нынешней власти нужны чиновники западного образца. Но старая система работает, все еще борется за свое существование, воспитывая себе подобных из молодого поколения. Население относится к этому довольно лояльно. К произволу чиновников давно привыкли и перестали обращать внимание.

Должно пройти время, чтобы новый стиль жизни проник во все структуры бизнеса

Но почему же главы пресс-служб, начальники среднего и мелкого звена крупных компаний или банков не работают по-западному?
Почему эти технологически продвинутые структуры не реагируют на запросы СМИ и граждан в оперативном режиме?

Все до банальности просто. Наверное, должно пройти некоторое время, чтобы новый стиль жизни и работы проник во все структуры бизнеса и власти. Этому нужно учиться долго и регулярно. Как в школе учатся математике и химии. Век информационных технологий требует более открытых и прозрачных форм общения между людьми. Нам негде спрятаться от постоянного взора камер и систем контроля, поисковые системы и соцсети собирают о нас множество данных.

Если кто-то думает, что можно сегодня вести себя на работе грубо, высокомерно, тот сильно ошибается. Ведь такое обращение может стать достоянием общественности, и тогда можно потерять все. Имеет смысл подумать о трансформации модели поведения ответственных лиц в обществе. Приятные, доброжелательные в быту азербайджанцы должны вести себя так же и в общественной жизни.
Как говорится, "вежливость ничего не стоит, но много приносит".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Источник: sputnik.az Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей








2223 13.09.17 18:01

Последние публикации

 
Median.Az