О повышении профессионализма преподавателей в Азербайджане » Median.Az Агентство новостей

О повышении профессионализма преподавателей в Азербайджане
Учителя являются самыми активными участниками формирования нового общества. Быть учителем — очень сложная, ответственная и в то же время почетная обязанность. Наверное, в мире нет такого человека, который бы не вспоминал о своем первом учителе с теплотой.

Не только родители, но и учителя вносят свой вклад в воспитание ребенка. Они терпеливо выводят вместе с ним буквы, объясняют, дают знания, формируют личность ребенка, преодолевая все сложности. Каждый из нас стал достойным гражданином своей страны, и в этом, несомненно, имеется немалая заслуга наших учителей.

В любой стране мира общество формируется именно в результате трудов учителя. Именно на их плечи возлагается почетная обязанность по взращиванию членов общества с широким мировоззрением, высокой культурой, нравственностью и интеллектом. Таким образом, будет правильно назвать учителей самыми активными участниками формирования нового общества.

В то же время, разумеется, нельзя получить положительные результаты в образовании, не позаботившись о повышении профессионализма учителей. Учителя должны всегда самосовершенствоваться, жаждать новых знаний. Все это обуславливает необходимость применения новых механизмов, соответствующих международному опыту в направлении роста профессионализма учителей.

Принимая во внимание изложенное выше, Министерство образования АР осуществляет углубленные реформы в области подготовки учителей, повышения их квалификации и приема их на работу, причем в данный процесс вовлечены ведущие специалисты и международные эксперты.

Вот уже несколько лет Министерство образования начало применять новые механизмы в системе приема учителей на работу в общеобразовательные школы, опирающиеся на международный опыт. Преимущество этого механизма заключается в том, что выбор и размещение кадров осуществляется посредством электронного обращения, электронных экзаменов и электронного размещения. Результаты предпринимаемых шагов уже налицо.

Реформы в области образования способствуют росту интереса к профессии учителя. Диагностическое оценивание учителей является большим вкладом в развитие образования. Проведение диагностического оценивания в целях оказания как поддержки профессионального развития учителей, так и обеспечения роста качества системы образования, является положительным и очень важным опытом.

Во многих странах мира подобное оценивание проводится на национальном либо региональном уровне. Посредством этого изучается имеющаяся ситуация, оцениваются нужды специалистов, осуществляется поиск путей, способных стимулировать их трудовую деятельность.

В результате диагностического оценивания определяется также и уровень знаний и навыков учителей, трудящихся в учебных заведениях. Диагностическое оценивание ставит своей целью определение наиболее профессиональных педагогических кадров, обладающих обширными знаниями и навыками. Кроме того, это способствует в будущем росту их учебной нагрузки и, следовательно, заработной платы.

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 января 2015 года «Об увеличении учебной нагрузки и заработной платы учителей, трудящихся в общеобразовательных учебных заведениях и прошедших диагностическое оценивание знаний и навыков», недельная норма учебной нагрузки учителей, прошедших диагностическое оценивание, была увеличена в полтора, а месячная заработная плата — в 2 раза.

Согласимся, что успехи, полученные на первом этапе реформ, впечатляют. На последующем этапе учителя, получающие высокую заработную плату, смогут повысить профессиональную подготовку, тем самым, получат возможность зарабатывать еще больше.

Подобная ситуация приведет к конкуренции среди учителей, в результате чего образование только выиграет, ибо победителем сможет быть лишь квалифицированный и знающий учитель.

Однако реформы, осуществляемые в направлении повышения профессионализма преподавателей, трудящихся в учебных заведениях, на этом не заканчиваются. В последние годы в целях оказания методической помощи, учителям были выданы электронные учебные пособия, в том числе и касающиеся электронных досок.

Наряду с теоретическо-методическими знаниями, в процессе увеличения профессиональной подготовки учителей важную роль играет также изучение передового опыта. Известно, что реформы, проводимые в системе образования Азербайджана, опираются на опыт наиболее передовых стран, а также передовых школ нашей республики. Они отражают в себе не только вопросы организации, состава обучения и его управления, и прочие важные вопросы, но и проблемы педагогической подготовки.

В формировании учителя в качестве специализированного кадра играют важную роль курсы повышения квалификации, тренинги, научно-практические конференции и семинары. В конце курсов проводятся экзамены, результаты которых направляются в районные и городские отделы образования.

Целью проведения таких курсов является ознакомление учителей общеобразовательных школ с новыми государственными стандартами и материалами новых программ, а также подготовка педагогических кадров к учебному процессу в соответствии с применением новых стандартов.

Реформы, проводимые в области образования, охватывают не только городские школы, но и школы, расположенные в самых отдаленных селах нашей республики. В соответствии с Решением Кабинета министров Азербайджанской Республики N 67 от 14 апреля 2010 года, предусмотрен специальный государственный заказ по привлечению молодых педагогических кадров к работе в сельских школах.

Так, в целях удовлетворения потребности в педагогических кадрах в средних учебных заведениях, размещенных в селах, проводятся определенные меры для привлечения сюда молодых кадров. Так, молодым специалистам в течение трех лет выдается компенсация суммой в 40 манат, для оплаты коммунальных услуг в течение этого периода. А для тех, кто приступает к работе в общеобразовательных школах, расположенных в отдалении от районного центра на 20 и более километров, сумма составляет 70 манат в течение 3-х лет.

Кроме того, им выдается единовременная помощь для создания жилищных условий, оплаты перевозки имущества, сумма равна двум месячным заработным платам. Помимо этого, местная исполнительная власть, совместно с муниципалитетами, обязуется удовлетворить их потребности касаемо жилья, что предусматривает выделение земельного участка или выдачи ипотечного кредита для постоянного проживания учителей в этих селах.

Предусматривается также предоставление в будущем этим учителям статуса государственных служащих. В связи с этим имеется и распоряжение главы государства Ильхама Алиева, «О подготовке проекта Концепции об отнесении работы в учреждениях образования и здравоохранения к особому виду государственной службы».

Несомненно, все перечисленное способствует росту профессиональной квалификации учителей, восстановлению прежнего влияния специальности преподавателей, а самое главное, росту интереса к профессии учителя. Но нельзя забывать, что учителя, на которых возлагается столь большая ответственность, перед которыми ставятся важные стратегические цели, обязательно должны быть окружены заботой государства и общества.

Говоря другими словами, внимание и забота об учителях должны быть увеличены, потому что уровень подготовки учителей и рациональность их работы зависят в большой степени от этой заботы. Педагоги имеют полное право на уважение, заботу и внимание, ибо они играют одну из основных ролей в формировании общества и системы образования всего государства.

Источник: echo.az Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей








513 13.09.17 16:37

Последние публикации

 
Median.Az