Натиг Расулзаде о том, на что тратились деньги, полученные с аренды помещения кафе «26» » Median.Az Агентство новостей
Натиг Расулзаде о том, на что тратились деньги, полученные с аренды помещения кафе «26»
Мне, признаюсь, крайне прискорбно было читать о том, что Чингиз Абдуллаев ежемесячно получал прибыль в сумме восемь тысяч из кафе на территории Союза писателей.

Не углубляясь в проблему вокруг кафе, о чем уже несколько дней идет жаркая полемика в прессе, хочу сказать неосведомленным, что деньги за аренду помещений СП как правило шли на нужды Союза и членов этого Союза. И несколько слов хочу сказать по поводу Чингиза Абдуллаева.

Мы с Чингизом дружим уже много лет, и друг друга знаем, пожалуй, не хуже чем самих себя. Было время, когда Чингиз еще только начинающий писатель, еще никому не известный, занимал пост орг.секретаря Союза писателей, распределял материальные ценности, бывшие в компетенции союза, в том числе квартиры, машины и т.д.

Представьте себе, как мог бы поживиться на таком посту человек непорядочный, любитель легкой наживы. Сейчас многие из этих людей, получивших дорогие подарки от СП за подписью Чингиза Абдуллаева живы и могут подтвердить, что орг. секретарь Союза, кроме «большого спасибо» от них ничего не получал и даже не думал получать. Он все делал бескорыстно, хотя нельзя сказать, что в то время Чингиз хорошо зарабатывал своими книгами. Зарабатывать он стал позже, но во все времена оставался честным и порядочным.

Я мог бы привести сотни примеров бескорыстия Чингиза Абдуллаева, сотни примеров, когда он помогал нуждающимся, устраивал их дела, пользуясь своей популярностью, знаменитостью. В просьбах ему можно сказать никто из высокопоставленных чиновников не отказывал, и 99% этих просьб касались именно людей посторонних, иных, бывало, Чингиз видел впервые, но были отцы шехидов, были люди незаслуженно забытые, живущие в бедности, не умеющие продвигать свои книги, проекты. За все сделанное – «Большое спасибо!» Это было в стиле Чингиза, это была его жизнь, основанная на совести, которую почти шестьдесят лет Чингиз ничем не запятнал.

Чингиза Абдуллаева я знаю многие годы, мы вместе работаем, дружим, и я горжусь его дружбой. Это – выдающийся интеллигент и писатель. И мне непонятна позиция тех, кто стремится очернить не только Ч. Абдуллаева, но и всю нашу интеллигенцию.

Интеллигенция Азербайджана известна, слава Богу, на весь мир. Долго перечислять, но некоторые имена назову: Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Шамси Бадалбейли, Таир Салахов, Микаил Усейнов,Омар Эльдаров, Саттар Бахлулзаде, Имран Касумов, Максуд Ибрагимбеков, Анар, Фархад Бадалбейли, Фирангиз Ализаде и многие, многие другие.

Пусть простят те, кого не упомянул, список можно продолжать бесконечно. И в этом списке одно из самых почетных мест занимает имя Чингиза Абдуллаева, народного писателя, сумевшего доказать всему миру, что в нашей стране, в Азербайджане есть писатели, которых можно ставить в один ряд с самыми известными мировыми именами в литературе.

Натиг Расулзаде

Заслуженный деятель искусств, Кавалер ордена «Шохрат», президентский стипендиат, Вице-президент Пен-клуба Азербайджана

(1news.az)скачать dle 11.3








8 466 12.09.17 17:24

Последние публикации