По 15 вызовов в день: в Баку не хватает врачей "скорой помощи" » Median.Az Агентство новостей

По 15 вызовов в день: в Баку не хватает врачей "скорой помощи"
Бригады Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи работают в стрессовом режиме, обслуживая по полтора десятка пациентов за сутки.

В Баку не хватает бригад скорой помощи. Как сообщил Sputnik Азербайджан заместитель главврача Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи (БССНМП) министерства здравоохранения Мурад Мирзазаде, в столице, согласно официальной статистике, в настоящее время проживают свыше двух миллионов человек, передаёт Median.Az .

На сегодня в БССНМП действуют 138 бригад, состав каждой включает врача, медсестру и водителя. Таким образом, 138 бригад полностью соответствуют официально зарегистрированному населению столицы. Однако, работу "неотложки" усложняют приезжие.

В столичной "скорой" жалуются на то, что с трудом успевают на вызовы. За последние годы численность людей, постоянно и временно проживающих в Баку, значительно возросла. Это произошло за счет туристов, а также жителей из регионов, приехавших в город на заработки, обучение — да и просто, чтобы поселиться и жить в столице. При всем при этом выходцы из регионов не прописываются по месту жительства.

"Порой приезжаем к больному, который пять, а то и десять лет живет в Баку. Но, когда просматриваем в удостоверении личности графу места прописки, там указан один из районов. Естественно, страна одна и этот больной тоже наш гражданин. Но речь идет о том, что в том районе, где он прописан, для него уже рассчитали скорую помощь и лекарства. Однако это все в регионе", — пояснил Мирззаде.
Он отметил, что, естественно, врачи скорой не делают различий между жителями городов и районов. Но при таком раскладе дел 138 бригадам в течение суток приходится совершать в среднем по 15 выездов, что в сумме составляет до двух тысяч вызовов. Существуют такие вызовы, когда на больных тратится по 15-30 минут, а если придется спасать жизнь тяжелобольному, то уходит более часа. Вдобавок его нужно госпитализировать, доставить до больницы и оформить документы.

Кроме того, немало времени отнимают пробки на дорогах.

Мирзазаде заявил, что если все гости столицы пропишутся по месту жительства, то, возможно, встанет вопрос расширения персонала бакинской скорой.

Что касается лекарственного обеспечения, то Мирзазаде рассказал, что проблем с препаратами у "неотложки" никогда не возникало. БССНМП обеспечена лекарствами с запасом, как и во многих странах.

Вместе с тем, при такой загруженности усложняют работу и вызовы не по существу. Люди с хроническими болезнями звонят в скорую, требуя немедленно приехать. Уже на месте выясняется, что врача позвали, чтобы просто измерить давление и проконсультироваться, хотя для этого нужно обращаться в поликлиники.
Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей








519 12.09.17 16:40

Последние публикации

 
Median.Az