Сотрудники посольства Израиля забрали Лапшина из больницы » Median.Az Агентство новостей

Сотрудники посольства Израиля забрали Лапшина из больницы
Сотрудники посольства Израиля в Азербайджане забрали блогера и в настоящее время решают вопрос его депортации.

Во вторник российско-израильский блогер Александр Лапшин, помилованный 11 сентября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, был выписан из Центральной клинической больницы (ЦКБ), в которой находился два дня в связи с попыткой суицида, учиненной им в Кюрдаханском СИЗО. Как передаёт Median.Az, о выписке Sputnik Азербайджан сообщили в ЦКБ.

По полученным данным, состояние Лапшина удовлетворительное, нет никакой угрозы для его здоровья, он может свободно передвигаться. 12 сентября сотрудники посольства Израиля приехали за Лапшиным и забрали его после выписки из больницы.
Наш корреспондент связался с сотрудниками посольства Израиля в Баку, чтобы узнать о сроках депортации Лапшина. Однако, в дипломатическом представительстве заявили, что не могут предоставить никакой личной информации о Лапшине.

Между тем, в Государственной миграционной службе АР Sputnik заявили, что действующее законодательство предусматривает депортацию и в течение 24 часов, и в 48 часов, и даже в течение десяти дней. Поскольку Лапшин будет депортирован в Израиль, то сложно сказать, сколько времени займет процесс оформления документов, все зависит от достигнутых договоренностей между двумя странами.

Напомним, что 26 января 2017 года заместитель генерального прокурора Беларуси вынес постановление о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Позже городской суд Минска признал это решение законным.

Экстрадиция Лапшина осуществлена в соответствии с решением Верховного суда Беларуси 7 февраля 2017 года. Напомним, что симпатизирующий карабахским сепаратистам Лапшин не раз совершал несогласованные с официальным Баку, а значит незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.

Однако, в июне прошлого года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском – "Олександр". Азербайджан объявил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "О Государственной границе" и Миграционного кодекса АР. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР.
Суд изъял статью 281.2 УК АР из дела в связи с отсутствием доказательств вины Лапшина по ней. Лапшин был признан виновным по статье 318.2 УК АР и приговорен к трем годам лишения свободы.

Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей








324 12.09.17 16:33

Последние публикации

 
Median.Az