Азербайджан ждет новая волна сокращений? » Median.Az Агентство новостей
Азербайджан ждет новая волна сокращений?
«С начала кризиса в банковском секторе Азербайджана были уволены тысячи сотрудников банков. Страх потерять работу у работников банков все еще сохраняется, но, конечно, градус паники снизился. Однако в любой момент может начаться новая волна сокращений».
Как передаёт Median.Az, об этом заявил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамалладин Исмайлов.

По его словам, деятельность банковского сектора Азербайджана не зависит от внешних факторов, естественных процессов, законов экономики.

«Будущее данного сектора зависит от прихотей чиновников и политики руководства банков. Говорить об отсутствии угроз массового сокращения сотрудников банков не берусь, потому что знаю, что есть риски, и этот процесс неизбежен. Не секрет, что в ближайшее время есть вероятность ликвидации еще четырех или пяти банков, поскольку есть необходимость сократить их количество для стабилизации ситуации в данном секторе,» — сказал Исмайлов.

«Страна у нас небольшая, поэтому нужно оставить только те банки, которые могут полноценно работать. Следовательно, весь рабочий штат этих банков останется на улице. Во-вторых, как показывает практика, в любой момент даже самый сильный и, казалось бы, стабильный банк может столкнуться с дефолтом, на этом фоне не приходится говорить о дальнейшей судьбе небольших банков, то есть сегодня как у клиентов банков, так и банковских сотрудников нет гарантий того, что они не останутся ни с чем,» — подчеркнул эксаень.

По словам Исмайлова, банковский сектор Азербайджана пребывает в шоковом состоянии.

«Многие банки держатся за счет покупки и продажи валюты и у выбивания кредитов у своих должников. О сокращении сотрудников на время забыли. Проще говоря, не надо тешить себя ложными надеждами. Банки в скором времени снова начнут сокращать свой штат», — сказал Джамалладин Исмайлов.

По словам эксперта, помимо банковского сектора, под угрозой массового сокращения все еще находятся работники строительного сектора.

«Правительство предпринимает шаги по определению новой стратегии развития экономики. Для этого уделяется большое внимание развитию ненефтяного сектора. В аграрном секторе по сравнению с прошлыми показателями наблюдаются положительные изменения. Экспорт растет. Оживились как фермеры, так и перекупщики. К сожалению, так нельзя сказать о строительном секторе.

Между тем, как считает Исмайлов, что руки строительного сектора связаны банками.

«Строительные компании в былые годы держались на плаву за счет многомиллионных кредитов. Как только банки приостановили выдачу кредитов, количество застройщиков на рынке резко начало снижаться, потому что своей денежной базы у них нет, а накопленным личным капиталом они не хотят рисковать. Без помощи банковского сектора они не возьмутся за строительство. Кому удается получить финансовую помощь, те увеличивают свой штат. Но это сказывается на доходах работников. Чем больше возникает необходимость в увеличении рабочих рук, тем больше снижают оплату труда. Работодатели, грубо говоря, обманывают своих сотрудников. К сожалению, этот сектор также находится в зоне риска. Строители вместе с банковскими сотрудниками могут лишиться работы в любой момент», — заключил Джамалладин Исмайлов.

Отметим, что в Азербайджане увольнение сотрудников происходит на основе требований Трудового кодекса. Согласно Трудовому кодексу, работника за два месяца до увольнения необходимо письменно предупредить. За это время у работника один день недели должен быть свободным, чтобы он мог искать работу. При этом работник должен получать прежнюю заработную плату. Помимо этого, при уходе ему выплачивается компенсация в размере среднемесячной заработной платы.

Между тем в течение июля 2017 года количество служащих в банковском секторе увеличилось на 28 человек, достигнув 16123 сотрудников. Таким образом, страх сотрудников банков оказаться безработными в этом году уменьшается — более того, во втором полугодии начался рост их числа. Так утверждает Палата по надзору над финансовыми рынками, сообщает Sputnik-Азербайджан.

Тенденция увеличения числа сотрудников банков прослеживается уже на протяжении двух последних месяцев. Отметим, что руководители финансово-кредитных организаций в начале этого года продолжили политику массовых сокращений. Это было сделано для оздоровления ситуации в банковском секторе, а также в связи с сокращением объемов выдаваемых потребителям кредитов.

По итогам 2016 года в банковском секторе насчитывалось 16947 служащих, а к 1 августа этого года работы лишились еще 824 банковских работника. Их сокращение стало следствием ликвидации с начала года девяти филиалов и десяти отделений банков, количество которых на 1 августа составило 560 и 141 единицы, соответственно.

Улучшение финансовых показателей в банковском секторе может возродить и его престиж, который заметно упал после двух волн девальваций и снижения количества банков с 45 до 31 за последние годы.

В соответствии с данными палаты, по итогам июля банки получили суммарную чистую прибыль в 216,8 миллиона манатов. При этом активы банков составили 29,708 миллиарда манатов, а суммарные обязательства — 26,872 миллиарда манатов.

Но банкирам не стоит расслабляться, так как тенденция снижения одного из важнейших показателей эффективности деятельности банковского сектора, а именно, объемов кредитования, продолжается. Совокупный кредитный портфель банков Азербайджана по итогам июля 2017 года составил 12,392 миллиарда манатов, что на 1,070 миллиарда манатов, или 7,95% меньше данных за июнь. Указанный показатель сократился еще больше в сравнении с началом года — на 3,545 миллиарда манатов, или 22,24%.

В Азербайджане действует 31 банк, из них два государственных и 29 частных. В стране также работают 16 банков с иностранным капиталом. С начала года у одного банка отозвана лицензия.скачать dle 11.3








797 12.09.17 15:27

Последние публикации