Когда Азербайджан перейдет на электронные медкарты? » Median.Az Агентство новостей

Когда Азербайджан перейдет на электронные медкарты?
С прошлого года представители Минздрава Азербайджана периодически упоминали о том, что в ближайшее время процесс внедрения медицинских информационных систем пойдет полным ходом, и медицинские карты будут вестись исключительно в электронном виде. Однако на сегодняшний день система «Электронная карта здоровья» доступна только для детей.

Как сообщила в беседе с Echo.az главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, в настоящее время государственные медицинские учреждения республики не готовы к полному переходу на электронные медицинские карты. Решить этот вопрос возможно в течение ближайших пяти лет.

Для начала отметим, что электронная медицинская карта представляется как хранилище привычных документов, но на электронных носителях. Данные медицинских исследований и осмотров может заносить в память карты врач или сам владелец.

Электронная медицинская карта — это очень удобно. Информация на ней может быть предоставлена медикам, например, если человек куда-то переезжает. Устройство дает возможность собрать воедино данные многочисленных амбулаторных карт, историй болезни и различных выписок.

В карте есть возможность записи важной медицинской информации — о группе крови, резус-факторе, непереносимости лекарственных средств и аллергенах. В Азербайджане карта выдается бесплатно Министерством здравоохранения. При утере заменяется на другую.

«Для полного перехода на систему «Электронная система здоровья» необходимо решить проблему прежде всего с материально-технической базой. Медучреждения должны быть оснащены единой информационной системой. Также есть проблема с нехваткой медперсонала, который на достаточно хорошем уровне владеет компьютерными знаниями,» — сказала Керимова.

«Мало того, что не все сотрудники здравоохранения не владеют компьютером, так еще большое количество из них не хотят изучать современную технику. Внедрение новых информационных технологий потребует, хотя бы на первом этапе, значительного напряжения от персонала. Придется вносить большой объем текстовой информации с помощью клавиатуры, что для неопытных пользователей представляется абсолютно неподъемной нагрузкой,» — отметила она.

«Только представьте, что только наша поликлиника обслуживает более 80 тысяч граждан. Следовательно, 80 тысяч карт нужно оцифровать. Это адская работа, ведь нужно всю информацию заново перепечатать. С детьми в этом плане намного проще, ведь у них жизнь начинается с чистого листа. Конечно, в последующем для врачей и медорганизаций переход на электронную медкарту — это реальное сокращение трудозатрат, потому что бумажный больничный приходится заполнять несколько раз,» — рассказала Керимова.

П ее словам, внедрение электронной медицинской карты позволит также более прозрачно формировать статистическую отчетность как о конкретном пациенте, так и о деятельности медучреждений.

«Но внедрение электронной медицинской карты предусматривает пересмотр штатного расписания. Решить эти вопросы за полгода или год невозможно», — сказала Тамилла Керимова.

«Бессистемный подход к автоматизации может создать хаос. На сегодняшний день мы не готовы к полному внедрению системы «Электронная карта здоровья». Но, помимо детей, некоторые категории лиц имеют электронную медкарту. В частности, граждане, имеющие сахарный диабет и лица с психическими заболеваниями. Отмечу, число диабетиков, которые состоят на балансе нашей поликлиники, превышает 2500, а количество больных психическими заболеваниями — 1200. На мой взгляд, в течение пяти лет Азербайджан полностью перейдет на систему «Электронная карта здоровья», — заключила Керимова.

Напомним, что решение о внедрении «Электронной карты здоровья» было принято 21 октября 2005 года соответствующим указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Источник: echo.azскачать dle 11.3








685 11.09.17 18:46

Последние публикации