Поднятие цен на дизель в Азербайджане затронет каждого » Median.Az Агентство новостей
Поднятие цен на дизель в Азербайджане затронет каждого
Поднимут цены на дизельное топливо в Азербайджане или нет — зависит исключительно от решения правительства, заявил Echo.az глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, передаёт Median.Az .

«Если денег в казне не будет, то они пойдут на повышение цен на дизель. Это не будет зависеть от курса доллара по отношению к манату. На днях цена на масло выросла с 12 до 17 манатов, и это при стабильном манате, так что, прогнозируя цены исходить из курса маната по отношению к доллару, не стоит», — сказал эксперт.

По словам И.Шабана, точно можно прогнозировать, что к 2020 году, когда мы перейдем на евродизель, цена на дизельное топливо неминуемо вырастет.

«Сегодня 1 литр дизельного топлива стоит 60 гяпиков, к 2020 году она даже при благоприятной ситуации в экономике страны составит не менее 1 маната за литр. Окончательная цена будет зависеть от множества факторов: покупательской способности населения, состояния экономики страны и т.д.», — сказал эксперт.

По словам И.Шабана, вообще в стране дизельное топливо не так популярно, как бензин, точнее так было до недавнего времени.

«Если потребление бензина до 2016 года составляло 1,3 миллиона тонн, то дизеля было использовано всего 700 тысяч тонн. Непопулярность связана с дорогими ценами на новые автомобили, работающие на дизеле. Кроме того, у нас практически нет мотористов, работающих с дизельными двигателями. А потому небогатые граждане покупают старые авто, работающие на бензине, а богатые покупают новые автомобили, также работающие на бензине,» — отметил он.

По словам эксперта, основным потребителем дизеля в стране является аграрный сектор.

«Но после последнего подорожания бензина интерес к дизельным автомобилям начал расти, и спрос на дизельное топливо увеличился. Так, в 2016 году дизеля было использовано 1 миллион тонн, а использование бензина упало до 1,2 миллиона тонн за год,» — сказал И.Шабан.

«Можно с уверенностью предположить, что если цены на дизель повысятся, то автоматически вырастут цены на продукцию сельского хозяйства, так как сельскохозяйственная техника работает на дизеле, вырастут цены на проезд в общественном транспорте, который работает на дизеле. Также на дизеле работает весь коммерческий транспорт. Одним словом, это повышение затронет каждого гражданина страны неминуемым образом», — резюмировал эксперт.

Как ранее сообщили Echo.Az в Тарифном совете, никаких обращений по поводу необходимости повышения цен на дизельное топливо со стороны государственных структур в не поступало, а потому такого вопроса на повестке дня нет.скачать dle 11.3








1 060 11.09.17 18:40

Последние публикации