Остановка – Баку: девушка-пантомим путешествует по миру без графика и денег – ФОТО + ВИДЕО » Median.Az Агентство новостей

Остановка – Баку: девушка-пантомим путешествует по миру без графика и денег – ФОТО + ВИДЕО
Бессрочное путешествие по всему миру - без графика, планов и обязательств, автостоп и никакой роскоши, знакомство с настоящей, а не туристической стороной жизни города, а затем – снова в путь. А главное - практически без денег!

Как передаёт Median.Az со ссылкой на 1news.az, в такое непривычное по своему формату путешествие отправилась два года назад сербская девушка Мильана. За это время она успела объехать 32 страны мира. 33-й по списку стал Азербайджан, куда она приехала из Грузии в начале сентября.

Останавливаться на этом она не собирается: в ее планах увидеть абсолютно все страны мира.

Все началось два года назад, когда Мильане было всего 20 лет. Оказавшись в Стамбуле на стажировке – по профессии она повар и кулинар – девушка была приятно поражена этим огромным городом, новой и незнакомой культурой.

«Я вдруг подумала – сколько же еще нового и интересного я могла бы увидеть в этом мире! Для себя решила, что объеду весь мир, увижу все его уголки, о которых многие люди даже не знают, и расскажу всем об этих удивительных местах через свое собственное восприятие», - сказала Мильана в разговоре с 1news.az.

На сегодняшний день в списке сербской путешественницы уже 33 страны, включая Азербайджан. Из последних стран, в которых она побывала – Грузия, Иран, Египет, Судан, Израиль. Впереди грандиозные планы добраться до Португалии, а оттуда – в Южную Америку.

При этом девушка не придерживается какого-либо плана в своих передвижениях, а действует исходя из обстоятельств и своего внутреннего настроя. Также Мильана не ставит себе ограничений по времени пребывания в каждой новой стране: где-то она может остаться неделю, а где-то - задержаться и на несколько месяцев. Все зависит от того, насколько располагает новое место и получается ли заработать себе на хлеб.

Увидев за два года немало стран и немало самых разных людей, девушка пришла к выводу, что люди, лишенные материальных благ в жизни, чувствуют себя намного счастливыми, чем те, у кого есть хорошая работа, большой дом, машина и прочее.

Себя Мильана тоже ощущает счастливым человеком, так как может «видеть мир во всем его многообразии».

Остановка – Баку: девушка-пантомим путешествует по миру без графика и денег – ФОТО + ВИДЕО


Интересная особенность – путешествует Мильана практически без денег.

Передвигается она автостопом, в каждой стране бесплатно гостит у местных жителей в рамках гостевой онлайн-сети CouchSurfing, участники которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

Зарабатывает себе на жизнь девушка таким необычным для Баку, но таким популярным в Европе родом деятельности, как Street Art. В русском языке тоже прижилось понятие «Стрит-арт», что переводится как «уличное искусство» и позволяет нести культуру в массы. Это и граффити на стенах домов, и уличные музыканты, артисты и т.д.

Мильана выбрала для себя жанр пантомимы и выступает в образе Пьеро – печального клоуна в белой одежде, страдающего и в то же время проникнутого сопереживанием. Ее сценическое имя – Pierre Statue, что переводится как Статуя Пьеро.

«В каждой новой стране я приезжаю сначала в столицу, где начинаю работать пантомимом на улицах города. Так у меня появляются первые местные деньги, на которые я покупаю еду и другие предметы первой необходимости», - рассказывает девушка.

После того как собирается небольшая сумма денег, Мильана продолжает путешествие по другим городам и селам страны, чтобы почувствовать местный колорит. Так же она планирует поступить и в Азербайджане.

Первым делом она собирается отправиться на каспийское побережье, провести там пару дней в палатке, наслаждаясь морем и солнцем. Начинающейся осенью Мильану не запугать. По словам девушки, ей доводилось плавать даже в холодной горной реке.

Фотографии и видео из всех своих поездок сербская путешественница публикует на своих страницах в Фейсбуке, Инстаграме и канале YouTube.

«Если я путешествую и не делюсь ничем с другими людьми, то чувствую свое путешествие незавершенным. Ведь многие люди не могут себе позволить поехать куда хотят, и я хочу знакомить их с миром через свои глаза», - рассказывает девушка.

Однако в Баку девушка столкнулась с проблемой – местная полиция, не привыкшая к уличным актерам, попыталась воспрепятствовать ее работе. По словам Мильаны, основным аргументом со стороны полицейских была опасность теракта при скоплении людей вокруг Статуи Пьеро, а также запрет на попрошайничество в стране.

Как рассказывает девушка, ее отвели в отделение полиции, где при помощи переводчика она объяснила свою позицию.

«Я сказала, что не делаю ничего плохого. Это работа, это вид искусства. Если я не смогу работать, то не смогу купить себе еду. Что касается угрозы теракта, то я выступала в образе Пьеро в 30 странах мира, и нигде из-за меня не случился теракт», - говорит путешественница.

Мильана в итоге отстояла свои права и получила от полиции разрешение на театральную деятельность на улицах Баку. Вспоминая инцидент с улыбкой, она говорит, что не в обиде на бакинских полицейских и даже благодарна им, ведь этот случай принес девушке популярность (публикации о стычке полиции с иностранным уличным артистом появились в тот же день в местной прессе).

«Люди в Баку в целом очень доброжелательны ко мне, - говорит она. – Во время инцидента с полицией меня поддержал администратор одного из ресторанчиков поблизости, сказав, что я могу обедать у него бесплатно, пока не смогу работать».

Открытость и доброжелательность людей вокруг – это именно то, на что опирается молодая путешественница в своих странствиях по свету. Она с теплотой вспоминает, как в Грузии один мужчина сделал круг в несколько десятков километров, чтобы довести ее до необходимого места, а в Турции одна женщина подарила ей теплый свитер, так как наступала осень, а у девушки не было с собой теплых вещей.

Остановка – Баку: девушка-пантомим путешествует по миру без графика и денег – ФОТО + ВИДЕО


Очевидно, что подобный способ передвижения по миру, проживания и заработка сопряжен с рисками для здоровья и жизни путешественника. Однако Мильана уверена, что осторожность и бдительность может уберечь от лишних проблем.

«Если вести себя умно, все будет в порядке. Все, что нужно – быть начеку и не терять бдительности», - уверенно говорит Мильана, по которой чувствуется, что она привыкла рассчитывать на собственные силы и умеет постоять за себя.

Одним из первых правил безопасности в путешествии автостопом она называет следующее: «Ни в коем случае не отвечать на комплименты со стороны попутчиков! Лучше сделать вид, что ты просто не услышала».

«Если мужчина говорит, что ты очень красивая, это сразу должно стать сигналом к тому, что дальше ехать с этим человеком не стоит. Значит, человек видит в вас женщину, а не путешественника. Моя цель – чтобы люди видели во мне исключительно путешественника», - сказала Мильана.

Жизненную философию Мильаны приняла и ее семья, и ее молодой человек, с которым они видятся время от времени в разных точках земного шара, где оказывается девушка.

Однако путешествовать по миру она планирует не всю жизнь. «Как только побываю во всех странах мира, я выйду замуж и нарожаю детишек», - смеясь говорит Мильана, которая хочет обосноваться в сельской местности и вести свое хозяйство. Однако когда и где это произойдет, она предпочитает не загадывать заранее.

Есть у девушки еще одна мечта: по завершении своего мирового путешествия она хочет открыть на родине музей, в котором будут собраны памятные вещицы и сувениры из всех стран, где она побывала. А таких вещей у нее уже немало. Некоторые она приобрела сама, но многие – это подарки на память от местных жителей. Среди них и поделки ручной работы с национальным колоритом, и предметы одежды, и книги, и сувениры, и посуда, и многое другое.

Мильана планирует сделать свой музей бесплатным для посетителей, чтобы «каждый человек мог посетить его, вдохновиться увиденным и, возможно, затем решил бы посетить какую-то страну».

Все, кого идея путешественницы из Сербии не оставила равнодушным, могут посодействовать пополнению коллекции ее будущего музея, принеся в дар памятную вещь из своей страны. Также все желающие помочь Мильане завершить свое путешествие по миру могут сделать это, связавшись с ней через социальные сети.


Остановка – Баку: девушка-пантомим путешествует по миру без графика и денег – ФОТО + ВИДЕО

Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей








821 11.09.17 18:19

Последние публикации

 
Median.Az